Vergleich von ArcGIS-, ArcSDE- und Informix-Datentypen

Beim Erstellen einer Tabelle oder Hinzufügen einer Spalte zu einer Tabelle in der Datenbank werden Spalten mit einem bestimmten Datentyp erstellt. Datentypen sind Klassifizierungen, die mögliche Datenwerte und die mit den entsprechenden Daten durchführbare Operationen vorgeben sowie festlegen, wie die Daten in der betreffenden Spalte in der Datenbank gespeichert werden.

Beim Importieren von Daten eines bestimmten Typs in eine Spalte eines anderen Datentyps müssen Sie wissen, welche Datentypen in ArcSDE den Datentypen in Ihrem Datenbankmanagementsystem (DBMS) entsprechen, da sich dies auf den Inhalt der Daten auswirken kann. Darüber hinaus ist es hilfreich, beim Erstellen neuer Datasets in ArcGIS die einander entsprechenden Datentypen in ArcGIS und dem verwendeten DBMS zu kennen.

Beim Erstellen einer Feature-Class oder Tabelle in ArcGIS, können Sie einem Feld 11 verschiedene Datentypen zuordnen. Dies bedeutet, dass einige Datentypen nur außerhalb von ArcGIS erstellt werden können.

ArcSDE-Datentyp

Informix-Datentyp

ArcGIS-Datentyp

Hinweise

SE_STRING_TYPE

CHAR, VARCHAR

TEXT

Bei Erstellung mit ArcGIS Desktop hat das Feld TEXT in Informix immer den Datentyp VARCHAR

SE_INT16_TYPE (SE_SMALLINT_TYPE)

SMALLINT

SHORT INTEGER

SE_INT32_TYPE (SE_INTEGER_TYPE)

INTEGER

LONG INTEGER

SE_INT64_TYPE

INT8

na

Um Spalten mit diesem Datentyp zu erstellen, muss der Serverkonfigurationsparameter INT64TYPES auf TRUE festgelegt sein.

SE_FLOAT32_TYPE (SE_FLOAT_TYPE)

DECIMAL

na

SE_FLOAT64_TYPE (SE_DOUBLE_TYPE)

DECIMAL

na

SE_DATE_TYPE

DATETIME

DATE

SE_UUID_TYPE

CHAR (UUID LEN)

GUID

SE_BLOB_TYPE

BLOB

BLOB

SE_SHAPE_TYPE

ST_GEOMETRY

GEOMETRY

"ST_Geometry" ist eine übergeordnete Objektklasse. Der tatsächlich erstellte Daten-Subtype (z. B. "ST_Multilinestring" oder "ST_Point") hängt vom Typ der erstellten Feature-Class ab, beispielsweise Polygon, Line, Point, Multipoint oder Multipatch.

SE_XML_TYPE

SDE_XML

na

XML-Spalten werden in ArcGIS Desktop nicht bereitgestellt.

SE_RASTER_TYPE

BLOB

RASTER

SE_STRING_TYPE

CHARACTER(38)

OBJECTID

DECIMAL(31,8)

FLOAT

DECIMAL(31,8)

DOUBLE

Informix-Datentyp - Vergleich