Vergleich von ArcGIS-, ArcSDE- und Oracle-Datentypen

Beim Erstellen einer Tabelle oder Hinzufügen einer Spalte zu einer Tabelle in der Datenbank werden Spalten mit einem bestimmten Datentyp erstellt. Datentypen sind Klassifizierungen, die mögliche Datenwerte und die mit den entsprechenden Daten durchführbare Operationen vorgeben sowie festlegen, wie die Daten in der betreffenden Spalte in der Datenbank gespeichert werden.

Beim Importieren von Daten eines bestimmten Typs in eine Spalte eines anderen Datentyps müssen Sie wissen, welche Datentypen in ArcSDE den Datentypen in Ihrem Datenbankmanagementsystem (DBMS) entsprechen, da sich dies auf den Inhalt der Daten auswirken kann. Darüber hinaus ist es hilfreich, beim Erstellen neuer Datasets in ArcGIS die einander entsprechenden Datentypen in ArcGIS und dem verwendeten DBMS zu kennen.

Beim Erstellen einer Feature-Class oder Tabelle in ArcGIS, können Sie einem Feld 11 verschiedene Datentypen zuordnen. Dies bedeutet, dass einige Datentypen nur außerhalb von ArcGIS erstellt werden können.

ArcSDE-Datentyp

Oracle-Datentyp

ArcGIS-Datentyp

Beschreibung

SE_STRING_TYPEf

VARCHAR2

TEXT

Wenn der Parameter UNICODE_STRING des Konfigurationsschlüsselwortes, mit dem Sie die Erstellung der Tabellen festgelegt haben, auf FALSE festgelegt war, wird das Feld mit dem Datentyp VARCHAR2 erstellt.

Wenn Sie die Textfeldgröße auf einen Wert über 4.000 und den Parameter UNICODE_STRING für das Konfigurationsschlüsselwort, mit dem Sie die Erstellung der Tabelle angegeben haben, auf FALSE festlegen, wenn Sie das Feld in ArcGIS Desktop erstellen, ist der Oracle-Datentyp CLOB.

SE_NSTRING_TYPE

NVARCHAR2

TEXT

Wenn der Parameter UNICODE_STRING des Konfigurationsschlüsselwortes, mit dem Sie die Erstellung der Tabellen festgelegt haben, auf TRUE festgelegt war, wird das Feld mit dem Datentyp NVARCHAR2 erstellt.

Wenn Sie die Textfeldgröße auf einen Wert über 2.000 und den Parameter UNICODE_STRING für das Konfigurationsschlüsselwort, mit dem Sie die Erstellung der Tabelle angegeben haben, auf TRUE festlegen, wenn Sie das Feld in ArcGIS Desktop erstellen, ist der Oracle-Datentyp NCLOB.

SE_INT16_TYPE (SE_SMALLINT_TYPE)

NUMBER(n)

SHORT INTEGER

Der Wert n kann im Bereich von 1 bis 5 liegen. Short-Integer-Spalten können jedoch nur Werte im Bereich von -32.768 bis 32.767 speichern. Selbst wenn die Genauigkeit für die Zahl 5 lautet, können Sie keine Zahl über 32.767 oder unter -32.768 in einer Short-Integer-Spalte speichern.

Bei Erstellung mit ArcGIS Desktop beträgt n=5. Dies ermöglicht Ihnen, Short-Integer-Werte zu speichern, die in dem zulässigen Bereich liegen.

SE_INT32_TYPE (SE_INTEGER_TYPE)

NUMBER(n)

LONG INTEGER

OBJECTID

Der Wert n kann im Bereich zwischen 5 und 10 liegen. Wenn n jedoch mit der Operation "sdetable -o create" oder ArcGIS Desktop erstellt wurde, ist das Ergebnis von int32 NUMBER(38).

SE_INT64_TYPE

NUMBER(n)

na

Der Wert n kann im Bereich zwischen 10 und 38 liegen.

Um Spalten mit diesem Datentyp zu erstellen, muss der Serverkonfigurationsparameter INT64TYPES auf TRUE festgelegt sein.

SE_FLOAT32_TYPE (SE_FLOAT_TYPE)

NUMBER(n,m)

na

Der Wert n kann im Bereich zwischen 1 und 7 liegen. Der Wert m ist kleiner oder gleich 127.

SE_FLOAT64_TYPE (SE_DOUBLE_TYPE)

NUMBER(n,m)

na

Der Wert n kann im Bereich zwischen 7 und 38 liegen. Der Wert m ist kleiner oder gleich 127.

SE_DATE_TYPE

DATE

DATE

SE_UUID_TYPE

CHAR or NCHAR (UUID LEN)

GUID oder Globale ID

Wenn der Parameter UNICODE_STRING des Konfigurationsschlüsselwortes, mit dem Sie die Erstellung der Tabellen festgelegt haben, auf TRUE festgelegt war, wird das Feld der eindeutigen Kennung mit dem Datentyp NCHAR erstellt.

SE_BLOB_TYPE

BLOB

BLOB

SE_SHAPE_TYPE

ST_GEOMETRY*, NUMBER(38), or SDO_GEOMETRY

GEOMETRY

Der Oracle-Datentyp hängt von der für den Layer angegebenen Geometriespeicherung ab. Compressed binary oder well-known binary = NUMBER(38); Oracle Spatial = SDO_GEOMETRY; Spatial Type = ST_GEOMETRY.

SE_XML_TYPE

SDE_XML or Oracle XML DB

na

XML-Spalten werden in ArcGIS Desktop nicht bereitgestellt.

SE_RASTER_TYPE

BLOB, LONG RAW, SDO_GEORASTER, or ST_RASTER

RASTER

Der Oracle-Datentyp hängt von der in der Tabelle DBTUNE angegebenen Raster-Speicherung ab.

DECIMAL(31,8)

FLOAT

DECIMAL(31,8)

DOUBLE

SE_CLOB_TYPE

CLOB

TEXT

Wenn Sie die Textfeldgröße auf einen Wert über 4.000 und den Parameter UNICODE_STRING für das Konfigurationsschlüsselwort, mit dem Sie die Erstellung der Tabelle angegeben haben, auf FALSE festlegen, wenn Sie das Feld in ArcGIS Desktop erstellen, ist der Oracle-Datentyp CLOB.

SE_NCLOB_TYPE

NCLOB

TEXT

Wenn Sie die Textfeldgröße auf einen Wert über 2.000 und den Parameter UNICODE_STRING für das Konfigurationsschlüsselwort, mit dem Sie die Erstellung der Tabelle angegeben haben, auf TRUE festlegen, wenn Sie das Feld in ArcGIS Desktop erstellen, ist der Oracle-Datentyp NCLOB.

Oracle-Datentyp - Vergleich

* "ST_Geometry" ist eine übergeordnete Objektklasse. Wenn Sie Feature-Classes in ArcGIS Deksktop erstellen, wird stets ST_Geometry verwendet. Wenn Sie eine räumliche Spalte mit SQL erstellen, hängt der tatsächlich erstellte Daten-Subtype (z. b. ST_Multilinestring oder ST_Point) vom angegebenen Subtype ab.