Verbinden mit einer Datenbank

Der erste Schritt in der Erstellung eines Abfrage-Layers in ArcGIS ist das Herstellen einer Verbindung mit der Datenbank, die abgefragt werden soll.

Schritte:
  1. Klicken Sie in ArcMap auf Datei > Daten hinzufügen > Abfrage-Layer hinzufügen.

Daraufhin wird das Dialogfeld Neuer Abfrage-Layer geöffnet.

2. Bevor im Dialogfeld Neuer Abfrage-Layer Abfragen erstellt werden können, muss eine Verbindung mit der Datenbank hergestellt werden. Wenn Sie im Dialogfeld vorher eine Verbindung hergestellt haben, können Sie diese im Menü Verbindung auswählen. Andernfalls erstellen Sie eine neue Verbindung, indem Sie auf Verbindungen klicken. Daraufhin wird das Dialogfeld Verbindung(en) verwalten geöffnet, in dem Sie neue Verbindungen erstellen sowie vorhandene Verbindungen bearbeiten oder löschen können.
  3. Klicken Sie auf Neu, um die neue Verbindung zu erstellen.

Das Dialogfeld Datenbankverbindungen wird geöffnet.

4. Wählen Sie im Menü DBMS-Client den Typ der Datenbank aus, mit dem Sie eine Verbindung herstellen möchten.
    HinweisHinweis:

Bei Oracle wählen Sie statt der Datenbankversion die Version des Oracle-Clients aus, mit dem Sie die Verbindung herstellen.

5. Geben Sie im Textfeld Datenquelle, abhängig von der verwendeten Datenbank, Folgendes ein:
    • IBM DB2 oder DB2 für z/OS – Geben Sie den Datenbank-Aliasnamen ein.
    • Informix – Geben Sie den Namen der Datenquelle ein.
    • Oracle – Geben Sie den Oracle Net-Service-Namen ein.
    • PostgreSQL – Geben Sie den Namen des Servers ein, auf dem PostgreSQL installiert ist.
    • Microsoft SQL Server – Geben Sie den Namen der SQL Server-Instanz ein.
  6. Wenn Sie eine Verbindung mit einer PostgreSQL- oder SQL Server-Datenbank herstellen, geben Sie den Namen der Datenbank im Textfeld Datenbank ein.
  7. Geben Sie an, wie die Verbindung in der Datenbank authentifiziert werden soll, indem Sie eine der folgenden Optionen im Menü Authentifizierung auswählen:
    • Wählen Sie Betriebssystem-Authentifizierung aus, wenn die Datenbank die Windows-Anmeldedaten verwenden soll, um die Verbindung zu authentifizieren, und fahren Sie mit Schritt 11 fort.
    • Wählen Sie Datenbankauthentifizierung aus, wenn ein Datenbankbenutzer die Verbindung herstellen soll.
  8. Wenn Sie "Datenbankauthentifizierung" auswählten, geben Sie den Namen des Datenbankbenutzers im Textfeld Benutzername ein.
  9. Geben Sie das Kennwort für den Datenbankbenutzer im Feld Kennwort ein.
  10. Wenn Benutzername und Kennwort nicht zusammen mit dem Abfrage-Layer gespeichert werden sollen, deaktivieren Sie Benutzername und Kennwort speichern. Andernfalls lassen Sie diese Option aktiviert.
    TippTipp:

Sie könnten Benutzername und Kennwort speichern deaktivieren, wenn Sie die Abfrage-Layer-Verbindung für andere Benutzer freigeben werden.

11. Klicken Sie auf Verbindung testen, um sicherzustellen, dass Sie eine Verbindung mit der Datenbank herstellen können.

Wenn die Verbindung nicht hergestellt werden kann, überprüfen Sie die Informationen, die Sie angegeben haben. Wenn die Angaben richtig sind und die Verbindung trotzdem nicht hergestellt werden kann, stellen Sie sicher, dass die Datenbank Verbindungen annimmt.

12. Klicken Sie auf OK, um die Datenbankverbindung zu erstellen.
  13. Wenn Sie den Standardnamen "Verbindung mit <DBMS>" nicht verwenden möchten, geben Sie einen anderen Namen ein.
    HinweisHinweis:

Der Name der Verbindung kann später nicht geändert werden. Um den Namen einer Verbindung zu ändern, müssen Sie sie löschen und neu erstellen.