Kurzer Überblick über das Datenmanagement

Das GIS-Datenmanagement umfasst das Erstellen, Speichern und Bearbeiten von Daten.

Die Hauptmethode zur Datenspeicherung in ArcGIS ist die Geodatabase. Sie können unterschiedliche Datentypen wie z. B. Feature-Classes, Raster-Daten und Tabellen in einem von drei Geodatabase-Typen erstellen und bearbeiten: Personal-, File- und ArcSDE-Geodatabases. Jeder Datentyp kann Teil erweiterter Datentypen, wie z. B. geometrischer Netzwerke oder Topologien, sein.

Darüber hinaus sind in ArcGIS andere Optionen zur Datenspeicherung verfügbar, wie z. B. Coverages, CAD-Dateien, netCDF-Dateien, Shapefiles und TIN-Oberflächenmodelle. Einige dieser Datentypen können mit ArcGIS-Software bearbeitet, andere können nur angezeigt werden.

ArcGIS Desktop bietet zwei Schnittstellen zur Verwaltung von Daten: ArcCatalog und das Fenster "Katalog" in ArcMap.