Kurzer Überblick über Feature-Classes

HinweisHinweis:

In diesem Abschnitt wird vorausgesetzt, dass Sie bereits über grundlegende Kenntnisse in Bezug auf Feature-Classes verfügen. Falls dies nicht der Fall ist, sollten Sie vor dem Fortfahren die Abschnitte Grundlagen zu Feature-Classes und Modellieren von Feature-Classes lesen.

Eine Feature-Class ist eine Sammlung von geographischen Features mit demselben Geometrietyp (z. B. Punkt, Linie, Polygon) und denselben Attributen für einen gemeinsamen Bereich. Straßen, Brunnenpunkte, Flurstücke, Bodentypen und Zählbezirke sind Beispiele für Feature-Classes.

In Beziehung stehende Feature-Classes werden häufig in einem Feature-Dataset zusammengefasst. Wenn Sie mit einer Topologie verwalten möchten, wie sich Features Geometrie teilen, oder ein geometrisches Netzwerk für einen Versorgungs-Layer, ein Netzwerk-Dataset für Routing und Optimierung bzw. ein Terrain (eine TIN-Datenstruktur) berechnen möchten, müssen Sie die Feature-Classes in einem Feature-Dataset organisieren.

Es gibt vier grundlegende Verfahren zum Erstellen einer neuen Feature-Class in einer Geodatabase:

Sie erstellen neue Feature-Classes im Kataloginhaltsverzeichnis. Neue Feature-Classes können als Teil eines Feature-Datasets oder als Standalone-Feature-Classes in einer Geodatabase erstellt werden. Feature-Classes können auch in den folgenden Strukturen enthalten sein: Shapefile, Coverage, CAD, SDC und VPF.

Im folgenden Thema, Festlegen der Eigenschaften von Feature-Classes, werden die Eigenschaften und Optionen ausführlich behandelt, die beim Erstellen einer neuen Feature-Class verfügbar sind.

Wenn Sie bereits mit Feature-Classes und deren Eigenschaften vertraut sind, können Sie direkt zu So erstellen Sie Feature-Classes wechseln.

Wenn Sie eine Feature-Class erstellt und mit Features gefüllt haben, können Sie Attributabfragen möglicherweise beschleunigen, indem Sie Attributindizes erstellen. Weitere Informationen finden Sie unter Erstellen von Attributindizes.