Überblick über das Toolset "Oberflächenfunktionen"

In der folgenden Tabelle sind die im Toolset Oberflächenfunktionen verfügbaren Werkzeuge mit einer kurzen Beschreibung aufgeführt:

Werkzeug

Beschreibung

Oberflächeninformationen hinzufügen

Interpoliert Höheneigenschaften für Punkt-, Multipoint- und Polylinien-Features.

Shape interpolieren

Interpoliert die Z-Werte einer Feature-Class auf Grundlage einer aus einem Raster-, TIN- (Triangulated Irregular Network, Unregelmäßiges Dreiecksnetz) oder Terrain-Dataset abgeleiteten Höhe.

Sichtlinie

Dieses Werkzeug verwendet als Eingabe eine 2D- oder 3D-Polyline-Feature-Class zusammen mit einer Raster-, TIN- (Triangulated Irregular Network, Unregelmäßiges Dreiecksnetz) oder Terrain-Dataset-Oberfläche, um die Sichtbarkeit zwischen der Beobachter- und Zielposition festzulegen. Eine Multipatch-Feature-Class kann optional als Teil der Sichtbarkeitsanalyse angegeben werden.

Oberflächenvolumen

Berechnet die Fläche und das Volumen der Oberfläche eines Rasters, TINs (Triangulated Irregular Network, Unregelmäßiges Dreiecksnetz) oder Terrain-Datasets ober- oder unterhalb einer gegebenen Referenzebene.

Übersichtstabelle der Werkzeuge im Toolset "Oberflächenfunktionen"

Die folgenden Werkzeuge, die in der ArcGIS-Toolbox "3D Analyst" vor Version 10.0 verfügbar waren, wurden entfernt und durch das leistungsfähigere Geoverarbeitungswerkzeug Z-Informationen hinzufügen ersetzt.

Geoverarbeitungswerkzeug

Empfehlung

Oberflächenlänge

Verwenden Sie das Werkzeug Z-Informationen hinzufügen, um die Oberflächenlänge jedes Eingabe-Linien-Features auf Grundlage einer Oberfläche zu berechnen.

Oberflächen-Spot

Verwenden Sie das Werkzeug Z-Informationen hinzufügen, um Oberflächenwerte für jeden Punkt einer Point-Feature-Class auf Grundlage einer Oberfläche hinzuzufügen.