Z-Informationen hinzufügen (3D Analyst)

Zusammenfassung

Dient zum Hinzufügen von Informationen zu Höheneigenschaften der Features in einer Z-aktivierten Feature-Class.

Jedes 3D-Shape wird untersucht und die ausgewählten Eigenschaften werden an die Attributtabelle der Eingabe-Feature-Class angefügt. Die Ausgabeoptionen ändern sich auf Grundlage der Geometrie des Features.

Verwendung

Syntax

AddZInformation_3d (in_feature_class, out_property, {noise_filtering})
ParameterErläuterungDatentyp
in_feature_class

The input feature class.

Feature Layer
out_property
[out_property,...]

Die Z-Ausgabe-Eigenschaften, die der Attributtabelle der Eingabe-Feature-Class hinzugefügt werden. Die folgenden Optionen sind möglich:

• ZDie Höhe jedes einzelnen Punkt-Features.
  • POINT_COUNTDie Anzahl der Punkte in den einzelnen Multipoint-Arrays.
  • Z_MINDie jeweils niedrigste Höhe in einem Multipoint-, Polylinien-, Polygon- oder Multipatch-Feature.
  • Z_MAXDie jeweils höchste Höhe in einem Multipoint-, Polylinien-, Polygon- oder Multipatch-Feature.
  • Z_MEANDie jeweils durchschnittliche Höhe in einem Multipoint-, Polylinien-, Polygon- oder Multipatch-Feature.
  • LENGTH_3DDie dreidimensionale Länge der einzelnen Polylinien- oder Polygon-Features.
  • VERTEX_COUNTDie Gesamtzahl der Stützpunkte in den einzelnen Polylinien- oder Polygon-Features.
  • MIN_SLOPEDer niedrigste berechnete Neigungswert für die einzelnen Polylinien-, Polygon- oder Multipatch-Features.
  • MAX_SLOPEDer höchste berechnete Neigungswert für die einzelnen Polylinien-, Polygon- oder Multipatch-Features.
  • AVG_SLOPEDer durchschnittliche berechnete Neigungswert für die einzelnen Polylinien-, Polygon- oder Multipatch-Features.
  • VOLUMEDas für die einzelnen geschlossenen Multipatch-Features bestimmte Volumen.
String
noise_filtering
(optional)

Stellt die Option bereit, kleine Teile der Features von statistischen Berechnungen auszuschließen. Diese Option ist nützlich, um eine gute Einschätzung der maximalen Neigung zu erhalten, da kleine Teile oft extreme Neigungen aufweisen, die möglicherweise die statistischen Ergebnisse verfälschen.

Die in den Optionen Fläche oder Länge angegebenen Werte werden verwendet, um diese Teile von Features auszuschließen. Dieser Parameter gilt nicht für Punkt- und Multipoint-Features.

• NO_FILTEREs wird keine Rauschfilterung verwendet. Dies ist die Standardeinstellung.
  • AREA <…>Es wird ein Flächenfilter auf Teile von Features in Multipatch-Feature-Classes angewendet. Der Wert 0,001 für AREA gibt an, dass Unterteile von Multipatches mit einer Fläche von weniger als 0,001 ignoriert werden.
  • LENGTH <…> Es wird ein Längenfilter auf Teile von Features in einer Line- oder Polygon-Feature-Class angewendet. Der LENGTH-Wert 0.001 gibt an, dass Teile von Features mit einer Länge von weniger als 0.001 ignoriert werden.
String

Codebeispiel

AddZInformation – Beispiel 1 (Python-Fenster)

The following sample demonstrates the use of this tool in the Python window:

import arcpy
from arcpy import env

arcpy.CheckOutExtension('3D')
env.workspace = 'C:/data'
arcpy.AddZInformation_3d('lines_3D.shp', 'Z_MEAN; LENGTH_3D; AVG_SLOPE',
                        'NO_FILTER')
AddZInformation – Beispiel 2 (eigenständiges Skript)

The following sample demonstrates the use of this tool in a stand-alone Python script:

'''******************************************************************
Name: AddZInformation Example
Description: This script demonstrates AddZInformation on all
             z-aware features in a target workspace.
******************************************************************'''
# Import system modules
import arcpy
import exceptions, sys, traceback
from arcpy import env

try:
    arcpy.CheckOutExtension('3D')
    # Set environment settings
    env.workspace = 'C:/data'
    # Create list of feature classes
    fcList = arcpy.ListFeatureClasses()
    if fcList:
        for fc in fcList:
            desc = arcpy.Describe(fc)
            if desc.hasZ:
                # Set Local Variables
                noise = 'No_Filter'
                if desc.shapeType == 'Polygon':
                    Prop = ['Z_MIN', 'Z_MAX', 'VERTEX_COUNT']
                elif desc.shapeType == 'Point':
                    Prop = 'Z'
                elif desc.shapeType == 'Multipoint':
                    Prop = ['Z_MIN', 'Z_MAX', 'Z_MEAN']
                elif desc.shapeType == 'Polyline':
                    Prop = 'LENGTH_3D'
                print 'Completed adding Z information.'
                # Execute AddZInformation
                arcpy.AddZInformation_3d(inFC, Prop, noise)
    arcpy.CheckInExtension('3D')
except arcpy.ExecuteError:
    print arcpy.GetMessages()
except:
    # Get the traceback object
    tb = sys.exc_info()[2]
    tbinfo = traceback.format_tb(tb)[0]
    # Concatenate error information into message string
    pymsg = 'PYTHON ERRORS:\nTraceback info:\n{0}\nError Info:\n{1}'\
          .format(tbinfo, str(sys.exc_info()[1]))
    msgs = 'ArcPy ERRORS:\n {0}\n'.format(arcpy.GetMessages(2))
    # Return python error messages for script tool or Python Window
    arcpy.AddError(pymsg)
    arcpy.AddError(msgs)