Trend (Spatial Analyst)

Zusammenfassung

Interpoliert eine Raster-Oberfläche anhand von Punkten mithilfe einer Trendmethode.

Weitere Informationen zur Funktionsweise des Werkzeugs "Trend"

Verwendung

Syntax

Trend (in_point_features, z_field, {cell_size}, {order}, {regression_type}, {out_rms_file})
ParameterErläuterungDatentyp
in_point_features

Die Eingabe-Punkt-Features mit den Z-Werten, die in ein Oberflächen-Raster interpoliert werden.

Feature Layer
z_field

Ein Feld mit einem Höhen- oder Größenwert für jeden Punkt.

Dies kann ein Zahlenfeld oder das Shape-Feld sein, wenn die Eingabe-Punkt-Features Z-Werte enthalten.

Wenn der Regressionstyp LOGISTIC ist, können die Werte im Feld nur 0 oder 1 sein.

Field
cell_size
(optional)

Die Zellengröße im zu erstellenden Ausgabe-Raster.

Dies ist der Wert in der Umgebung, wenn dieser explizit festgelegt wurde. Andernfalls wird die Breite oder Höhe (der kleinere Wert von beiden) der Ausdehnung der Eingabe-Punkt-Features im Eingaberaumbezug dividiert durch 250 verwendet.

Analysis Cell Size
order
(optional)

Die Polynom-Ordnung.

Dies muss eine Ganzzahl von 1 bis 12 sein. Mit dem Wert 1 wird eine flache Ebene an den Punkten angebracht. Ein höherer Wert ergibt eine komplexere Oberfläche. Die Standardeinstellung ist 1.

Long
regression_type
(optional)

Der Typ der durchzuführenden Regression.

• LINEAR Eine Polynomregression wird durchgeführt, um eine aus kleinsten Quadraten bestehende Oberfläche an die Menge der Eingabepunkte anzupassen. Diese Option eignet sich für kontinuierliche Datentypen.
  • LOGISTIC Es wird eine logistische Trendoberflächenanalyse durchgeführt. Diese erstellt eine kontinuierliche Wahrscheinlichkeitsoberfläche für binäre bzw. dichotome Datentypen.
String
out_rms_file
(optional)

Der Dateiname für die Ausgabetextdatei, die Informationen zum RMS-Fehler und dem Chi-Quadrat der Interpolation enthält.

Die Erweiterung muss TXT sein.

File

Rückgabewert

NameErläuterungDatentyp
out_raster

Das Ausgabe-Raster für die interpolierte Oberfläche.

Raster

Codebeispiel

Trend – Beispiel 1 (Python-Fenster)

In diesem Beispiel wird ein Punkt-Shapefile eingegeben und die Ausgabeoberfläche als TIFF-Raster interpoliert.

import arcpy
from arcpy import env
from arcpy.sa import *
env.workspace = "C:/sapyexamples/data"
outTrend = Trend("ozone_pts.shp", "ozone", 2000, 2, "LINEAR")
outTrend.save("C:/sapyexamples/output/trendout.tif")
Trend – Beispiel 2 (eigenständiges Skript)

In diesem Beispiel wird ein Punkt-Shapefile eingegeben und die Ausgabeoberfläche als Grid-Raster interpoliert.

# Name: Trend_Ex_02.py
# Description: Interpolate a series of point features
#    onto a rectangular raster using a trend technique.
# Requirements: Spatial Analyst Extension

from arcpy import env
from arcpy.sa import *

# Set environment settings
env.workspace = "C:/sapyexamples/data"

# Set local variables
inPointFeatures = "ca_ozone_pts.shp"
zField = "ozone"
cellSize = 2000.0
PolynomialOrder = 2
regressionType = "LINEAR"

# Check out the ArcGIS Spatial Analyst extension license
arcpy.CheckOutExtension("Spatial")

# Execute Trend
outTrend = Trend(inPointFeatures, zField, cellSize,
                 PolynomialOrder, regressionType)

# Save the output
outTrend.save("C:/sapyexamples/output/trendout02")