Wasserscheide (Spatial Analyst)

Zusammenfassung

Ermittelt die relevante Fläche über einer Gruppe von Zellen in einem Raster.

Weitere Informationen zur Funktionsweise des Werkzeugs "Wasserscheide"

Verwendung

Syntax

Watershed (in_flow_direction_raster, in_pour_point_data, {pour_point_field})
ParameterErläuterungDatentyp
in_flow_direction_raster

Das Eingabe-Raster, das die Fließrichtung aus jeder Zelle anzeigt.

Das Fließrichtungs-Raster kann mit dem Werkzeug Fließrichtung erstellt werden.

Raster Layer
in_pour_point_data

Die Abflusspunktpositionen der Eingabe.

Bei einem Raster stellt dies Zellen dar, über denen die relevante Fläche bzw. das Reservoir, ermittelt wird. Alle Zellen, die keine NoData-Zellen sind, werden als Quellenzellen verwendet.

Bei einem Punkt-Feature-Dataset stellt dies Positionen dar, über denen die relevante Fläche bzw. das Reservoir, ermittelt wird.

Raster Layer | Feature Layer
pour_point_field
(optional)

Feld für die Zuweisung von Werten zu den Abflusspunktpositionen.

Wenn das Abflusspunkt-Dataset ein Raster ist, verwenden Sie "Wert".

Wenn das Abflusspunkt-Dataset ein Feature ist, verwenden Sie ein Zahlenfeld. Wenn das Feld Gleitkommawerte enthält, werden sie in Ganzzahlwerte gekürzt.

Field

Rückgabewert

NameErläuterungDatentyp
out_raster

Das Ausgabe-Raster, das die relevante Fläche anzeigt.

Es hat den Typ "Ganzzahl".

Raster

Codebeispiel

Watershed – Beispiel 1 (Python-Fenster)

In diesem Beispiel wird die relevante Fläche für ausgewählte Abflusspunktpositionen auf einem Fließrichtungs-GRID-Raster ermittelt.

import arcpy
from arcpy import env
from arcpy.sa import *
env.workspace = "C:/sapyexamples/data"
outWatershed = Watershed("flowdir", "pourpoint")
outWatershed.save("C:/sapyexamples/output/outwtrshd01")
Watershed – Beispiel 2 (eigenständiges Skript)

In diesem Beispiel wird die relevante Fläche für ausgewählte Abflusspunktpositionen auf einem Fließrichtungs-GRID-Raster ermittelt und das Wassereinzugsgebiet wird als TIFF-Raster ausgegeben.

# Name: Watershed_Ex_02.py
# Description: Determines the contributing area above a set of cells in a
#     raster.
# Requirements: Spatial Analyst Extension

# Import system modules
import arcpy
from arcpy import env
from arcpy.sa import *

# Set environment settings
env.workspace = "C:/sapyexamples/data"

# Set local variables
inFlowDirection = "flowdir"
inPourPointData = "pourpoint"
inPourPointField = "VALUE"

# Check out the ArcGIS Spatial Analyst extension license
arcpy.CheckOutExtension("Spatial")

# Execute Watershed
outWatershed = Watershed(inFlowDirection, inPourPointData, inPourPointField)

# Save the output
outWatershed.save("C:/sapyexamples/output/outwtrshd02.tif")