Flow Direction (Spatial Analyst)

Zusammenfassung

Erstellt ein Raster mit der Fließrichtung von jeder Zelle zur jeweiligen Nachbarzelle mit der steilsten Neigung.

Weitere Informationen zur Funktionsweise des Werkzeugs "Flow Direction"

Abbildung

Abbildung: Flow Direction
Flow_Dir = FlowDirection(Elev_Ras)

Verwendung

Syntax

FlowDirection (in_surface_raster, {force_flow}, {out_drop_raster})
ParameterErläuterungDatentyp
in_surface_raster

Das Eingabe-Raster, das eine kontinuierliche Oberfläche darstellt.

Raster Layer
force_flow
(optional)

Gibt an, ob Randzellen immer nach außen fließen oder den normalen Flussregeln folgen.

• NORMAL Wenn die maximale Absenkung auf der Innenseite einer Randzelle größer als null ist, wird die Fließrichtung wie üblich bestimmt; andernfalls geht die Fließrichtung in Richtung Rand. Bei Zellen, bei denen der Fluss vom Rand des Oberflächen-Rasters nach innen erfolgen sollte, wird tatsächlich diese Fließrichtung verwendet. Dies ist die Standardeinstellung.
  • FORCE Bei allen Zellen am Rand des Oberflächen-Rasters erfolgt der Fluss vom Oberflächenrater nach außen.
Boolean
out_drop_raster
(optional)

Ein optionales Absenkungs-Ausgabe-Raster.

Das Absenkungs-Raster zeigt das Verhältnis zwischen der maximalen Änderung in der Höhe, ausgehend jeder Zelle entlang der Fließrichtung und der Pfadlänge zwischen den Zellenmittelpunkten, ausgedrückt als Prozentsatz.

Raster Dataset

Rückgabewert

NameErläuterungDatentyp
out_flow_direction_raster

Das Ausgabe-Raster, das die Fließrichtung von jeder Zelle zur jeweiligen Nachbarzelle mit der steilsten Neigung anzeigt.

Raster

Codebeispiel

FlowDirection –Beispiel 1 (Python-Fenster)

In diesem Beispiel wird ein Fließrichtungs-Raster aus einem Eingabe-GRID-Raster für die Höhenoberflächen erstellt.

import arcpy
from arcpy import env
from arcpy.sa import *
env.workspace = "C:/sapyexamples/data"
outFlowDirection = FlowDirection("elevation", "NORMAL")
outFlowDirection.save("C:/sapyexamples/output/outflowdir01")
FlowDirection – Beispiel 2 (eigenständiges Skript)

In diesem Beispiel wird ein Fließrichtungs-Raster aus einem Eingabe-GRID-Raster für die Höhenoberflächen erstellt.

# Name: FlowDirection_Example.py
# Description: Creates a raster of flow direction from each cell to its
#    steepest downslope neighbor.
# Requirements: Spatial Analyst Extension

# Import system modules
import arcpy
from arcpy import env
from arcpy.sa import *

# Set environment settings
env.workspace = "C:/sapyexamples/data"

# Set local variables
inSurfaceRaster = "elevation"
outDropRaster = "C:/sapyexamples/output/dropraster"

# Check out the ArcGIS Spatial Analyst extension license
arcpy.CheckOutExtension("Spatial")

# Execute FlowDirection
outFlowDirection = FlowDirection(inSurfaceRaster, "FORCE", outDropRaster)

# Save the output
outFlowDirection.save("C:/sapyexamples/output/outflowdir02")