Pourpoint zuordnen (Spatial Analyst)

Zusammenfassung

Fängt Fließpunkte an der Zelle mit der höchsten Abflussakkumulation innerhalb einer bestimmten Entfernung.

Verwendung

Syntax

SnapPourPoint (in_pour_point_data, in_accumulation_raster, snap_distance, {pour_point_field})
ParameterErläuterungDatentyp
in_pour_point_data

Die Abflusspunktpositionen der Eingabe, die gefangen werden sollen.

Bei einer Raster-Eingabe werden alle Zellen, bei denen sich nicht um NoData-Zellen handelt (die also einen Wert aufweisen), als Abflusspunkte angesehen und gefangen.

Bei einer Punkt-Feature-Eingabe werden die Positionen der Zellen angegeben, die gefangen werden.

Raster Layer | Feature Layer
in_accumulation_raster

Das Eingabe-Raster für die Flussakkumulation.

Kann mit dem Werkzeug Abflussakkumulation erstellt werden.

Raster Layer
snap_distance

Maximale Entfernung (in Karteneinheiten), in der nach einer Zelle mit höherer Abflussakkumulation gesucht werden soll.

Double
pour_point_field
(optional)

Feld für die Zuweisung von Werten zu den Abflusspunktpositionen.

Wenn das Abflusspunkt-Dataset ein Raster ist, verwenden Sie "Wert".

Wenn das Abflusspunkt-Dataset ein Feature ist, verwenden Sie ein Zahlenfeld. Wenn das Feld Gleitkommawerte enthält, werden sie in Ganzzahlwerte gekürzt.

Field

Rückgabewert

NameErläuterungDatentyp
out_raster

Das Ausgabe-Ganzzahl-Raster für die Abflusspunkte, bei dem die ursprünglichen Abflusspunktpositionen an Positionen mit höherer Abflussakkumulation gefangen wurden.

Raster

Codebeispiel

SnapPourPoint – Beispiel 1 (Python-Fenster)

Bei diesem Beispiel werden Fließpunkte an der Zelle mit der höchsten Abflussakkumulation innerhalb einer bestimmten Entfernung gefangen.

import arcpy
from arcpy import env
from arcpy.sa import *
env.workspace = "C:/sapyexamples/data"
outSnapPour = SnapPourPoint("pourpoint", "flowaccumulation.img", 5,"VALUE")
outSnapPour.save("c:/sapyexamples/output/outsnpprpnt01")
SnapPourPoint – Beispiel 2 (eigenständiges Skript)

Bei diesem Beispiel werden Fließpunkte an der Zelle mit der höchsten Abflussakkumulation innerhalb einer bestimmten Entfernung gefangen.

# Name: SnapPourPoints_Ex_02.py
# Description: Snaps pour points to the cell of highest
#              flow accumulation within a specified distance.
# Requirements: Spatial Analyst Extension

# Import system modules
import arcpy
from arcpy import env
from arcpy.sa import *

# Set environment settings
env.workspace = "C:/sapyexamples/data"

# Set local variables
inPourPoint = "pourpoint"
inFlowAccum = "flowaccumulation.img"
tolerance = 5
pourField = "VALUE"

# Check out the ArcGIS Spatial Analyst extension license
arcpy.CheckOutExtension("Spatial")

# Execute SnapPourPoints
outSnapPour = SnapPourPoint(inPourPoint, inFlowAccum, tolerance,
                            pourField)

# Save the output
outSnapPour.save("c:/sapyexamples/output/outsnpprpnt02")