Raster-Layer- und Mosaik-Layer-Dateien

Layer-Dateien definieren, wie die Daten angezeigt werden. Wenn Sie Ihr Raster-Dataset, Ihren Raster-Katalog oder Ihr Mosaik-Dataset zu ArcMap, ArcGlobe oder ArcScene hinzufügen, wird standardmäßig ein Layer erstellt. Wenn Sie die Anzeigeeigenschaften im Dialogfeld "Eigenschaften" des Layers ändern, können Sie viele unterschiedliche Eigenschaften, wie die Symbologie, sowie einige Anzeigeeigenschaften, wie Resampling und Transparenz, die sichtbare Ausdehnung bzw. den sichtbaren Maßstab anpassen. Durch Speichern einer Layer-Datei für ein Raster-Dataset, einen Raster-Katalog oder ein Mosaik-Dataset können Sie die Layer-Eigenschaften speichern, die Sie beim Anzeigen eines bestimmten Rasters festgelegt haben. Beispiele:

Sie können auch einen Gruppen-Layer speichern, der Raster-Datasets oder Raster-Kataloge enthält. Sie können zum Beispiel über einen Gruppen-Layer mit Grundkarteninformationen sowie ein Raster-Dataset für die Anzeige der Höhenebene verfügen, bei denen die Transparenzeinstellung so festgelegt ist, dass ein anderes Raster, etwa ein Orthofoto, durchscheinen kann. Diesen Gruppen-Layer können Sie mit allen Layer-Eigenschaften speichern, um ihn in einer anderen Karte wiederzuverwenden.

Layer können in den ArcGIS Desktop-Anwendungen sowie mithilfe von Werkzeugen für die Geoverarbeitung gespeichert werden. Informationen zum Speichern eines Layers in ArcCatalog bzw. im Fenster "Katalog" finden Sie unter Speichern einer Raster-Layer-Datei in ArcCatalog. Informationen zum Speichern eines Layers in anderen Anwendungen finden Sie unter Speichern einer Raster-Layer-Datei in ArcMap, ArcScene oder ArcGlobe. Es gibt mehrere Geoverarbeitungswerkzeuge, die Sie beim Erstellen von Layern für Raster-Datasets, Raster-Kataloge, Mosaik-Datasets, Image-Services sowie WCS (Web Coverage Services) unterstützen. Die vom Werkzeug erstellten Layer sind temporär und nur für die Dauer der ArcGIS Desktop-Anwendungssitzung vorhanden, es sei denn, das Dokument wird gespeichert. Folgende Werkzeuge stehen zur Verfügung: