Typen von Layern beim Verwenden eines Mosaik-Dataset-Layers in ArcMap

Wenn Sie ArcMap ein Mosaik-Dataset hinzufügen, wird es als Mosaik-Layer hinzugefügt, der im Inhaltsverzeichnis mit mindestens drei Layern (Grenze, Footprint und Bild) als besonderer Gruppen-Layer angezeigt wird. Wenn Sie ArcGlobe ein Mosaik-Dataset hinzufügen, wird es als nur ein Layer (ein Raster-Layer) angezeigt.

Mosaik-Dataset, erweiterte Ansicht
HinweisHinweis:

Um den Inhalt im Inhaltsverzeichnis wie in der Grafik oben anzuzeigen, klicken Sie auf die Schaltfläche "Nach Darstellungsreihenfolge auflisten" Nach Darstellungsreihenfolge auflisten im Fenster "Inhaltsverzeichnis".

Jeder dieser Layer verfügt über eigene Layer-Eigenschaften und Kontextmenüoptionen, die sich auf die Art und Weise, wie Sie mit dem Mosaik-Dataset interagieren könnten, auswirken. Wenn Sie in ArcMap mit der rechten Maustaste auf den Mosaik-Layer klicken, werden Ihnen die Kontextmenüoptionen angezeigt. Einige hiervon sind für den Mosaik-Layer spezifisch:

Sie können auch auf die spezifischen Eigenschaften eines Mosaik-Layers zugreifen, z. B. die Darstellung des Layers in allen Maßstäben, Zugriff auf die Zeiteinstellungen und Erstellen einer Definitionsabfrage.

Der Grenz-Layer zeigt die Grenze des Mosaik-Datasets an. Standardmäßig ist die Grenze die Ausdehnung aller durch ihre Footprints definierten Raster-Datasets innerhalb des Mosaik-Datasets. Die Grenze kann geändert werden, um die Ausdehnung des mosaikierten Bilds des Mosaik-Datasets zuzuschneiden.

Weitere Informationen zu Grenz-Layern

Der Footprint-Layer zeigt die Footprints für jedes Raster innerhalb des Mosaik-Datasets, einschließlich Übersichten, an. Vom Footprint-Layer aus können Sie die Attributtabelle für das Mosaik-Dataset öffnen. In dieser Tabelle wird eine Liste aller Raster im Mosaik-Dataset sowie vieler ihrer Eigenschaften angezeigt, z. B. für die Darstellung des Rasters im Mosaik-Dataset verwendete Mindest- und Maximalpixelgrößen. Es können möglicherweise weitere Felder enthalten sein, die oft von Metadaten abgeleitet werden und beim Abfragen des Mosaik-Datasets (beispielsweise nach dem Erwerbsdatum) verwenden werden können.

Weitere Informationen zu Footprint-Layern

Der Bild-Layer steuert das Rendering des mosaikierten Bilds auf ähnliche Weise wie ein Raster-Layer. Sie können die Anzeigeeigenschaften, z. B. Streckung, RGB-Bandkombination, Resampling und Mosaik-Methode, ändern.

Weitere Informationen zu Bild-Layern

Wenn Sie nicht alle Layer im Inhaltsverzeichnis anzeigen wollen, können Sie den Gruppen-Layer ausblenden. Klicken Sie hierfür auf die Schaltfläche "Ausblenden" Ausblenden in der oberen Ebene der Gruppe. Wenn dies beim Hinzufügen eines Mosaik-Datasets zu ArcMap standardmäßig erfolgen soll, klicken Sie auf Anpassen auf dem Hauptmenü und dann auf ArcMap-Optionen. Klicken Sie im Dialogfeld ArcMap-Optionen auf die Registerkarte Raster, klicken Sie auf die Registerkarte Mosaik-Dataset, und deaktivieren Sie dann Neu hinzugefügten Mosaik-Layer erweitern. Diese Registerkarte bietet Ihnen noch weitere Möglichkeiten, um die Grenz-, Footprint- und Bild-Layer standardmäßig (eingeblendet) anzuzeigen. Sie können den Mosaik-Dataset-Layer oder andere Sublayer jederzeit nach Bedarf erweitern. Klicken Sie hierfür auf die Schaltfläche "Erweitern" Erweitern.

Der Seamline-Layer ist dann vorhanden, wenn Seamlines erstellt wurden oder dem Mosaik-Dataset hinzugefügt wurden. Seamlines sind (neben Footprints) eine weitere Option, um zu Steuern, wie die Raster zusammen mosaikiert werden. Wenn Sie die Mosaik-Methode "Seamline" verwenden, ändert sich das mosaikierte Bild nicht, wenn Sie es bewegen. Dies kann dagegen der Fall sein, wenn Sie Mosaik-Methoden wie "Am nächsten zum Mittelpunkt" verwenden. Beim Erstellen von Seamlines können Sie sicherstellen, dass das mosaikierte Bild das bestmögliche Mosaik ist, indem Sie die Seamlines so bearbeiten, dass Gebäude, die an der Seamline liegen, nicht aus unterschiedlichen Winkeln mosaikiert werden, und indem Sie sicherstellen, dass die Seamline zwischen den Bildern nicht öffentlich ist.

Weitere Informationen zu Seamlines

LizenzLizenz:

Sie können ein Mosaik-Dataset mit jeder beliebigen ArcGIS-Lizenzstufe anzeigen. Allerdings können Sie Mosaik-Datasets nur mit Lizenzen für ArcEditor oder ArcInfo bearbeiten oder erstellen.