Ändern der beim Anzeigen des Mosaik-Datasets verwendeten Mosaik-Methode

Das in einem Mosaik-Dataset angezeigte mosaikierte Bild kann aus mehreren Eingabe-Rastern erstellt werden. Die Mosaik-Methode bestimmt, wie das mosaikierte Bild aus diesen Rastern erstellt wird. Wenn Sie beispielsweise die Methode "Nach Attribut" verwenden, werden die Werte in einem Attributfeld verwendet, um die Bilder zu sortieren. Wenn Sie "Am nächsten zum Mittelpunkt" verwenden, wird das dem Mittelpunkt der Anzeige am nächsten liegende Bild als oberstes Bild im Mosaik positioniert. Darüber hinaus können Sie mithilfe des Mosaikoperators festlegen, wie die überlappenden Zellen aufgelöst werden, z. B. durch Auswählen eines Verschmelzungsvorgangs.

Wenn Sie mit dem Mosaik-Dataset arbeiten, können Sie die Mosaik-Methode an zwei Orten ändern. Wenn Sie das Mosaik-Dataset bearbeiten und die Mosaik-Methode festlegen müssen, können Sie hierzu die Mosaik-Dataset-Eigenschaften ändern. Dadurch wird das Mosaik-Dataset dauerhaft geändert. Wenn Sie jedoch das Mosaik-Dataset als Datenquelle anzeigen und nicht ändern, können Sie die Mosaik-Methode vom Bild-Layer aus ändern. Auf diese Weise ändern Sie nur Ihre Anzeige und nicht dauerhaft auch die anderen Anzeigen, wenn Sie auf das Mosaik-Dataset zugreifen oder es anzeigen.

Die Mosaik-Methoden werden als Teil der Mosaik-Dataset-Eigenschaften definiert, aber es sind möglicherweise nicht alle verfügbar. Die Mosaik-Methoden sind:

Wird ein Datumsfeld mit der Mosaik-Methode "Nach Attribut" verwendet, muss der Basiswert folgendermaßen eingegeben werden:

Um die Mosaik-Methode "Am nächsten zum Betrachtungspunkt" zu verwenden, müssen Sie der Anwendung den Controller "Betrachtungspunkt" hinzufügen. Weitere Informationen hierzu finden Sie unter Verwenden des Fensters "Betrachtungspunkt".

Die Mosaikoperatoren sind:

Im Allgemeinen wird das mosaikierte Bild mithilfe des folgenden Prozesses erstellt:

1. Eine räumliche Abfrage definiert die potenziellen Bilder.
  2. Der aktuelle Maßstab wird mit den minimalen und maximalen Pixelwerten der potenziellen Bilder verglichen.
  3. Es werden die qualifizierten Bilder ausgewählt und gemäß der Mosaik-Methode sortiert (die Sortierreihenfolge kann aufsteigend oder absteigend sein).
  4. Die Überlappungsfläche wird vom Mosaik-Operator aufgelöst.
Wenn die Mosaik-Methode "Raster-Sperre" angegeben wird, werden die ersten beiden oben beschriebenen Schritte nicht durchgeführt.

Schritte:
  1. Klicken Sie in ArcMap im Inhaltsverzeichnis auf den Mosaik-Dataset-Layer, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Layer Bild und dann auf die Registerkarte Eigenschaften.

Klicken Sie in ArcGlobe mit der rechten Maustaste auf den Mosaik-Dataset-Layer und anschließend auf Eigenschaften.

2. Klicken Sie auf die Registerkarte Mosaik.
  3. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Mosaik-Methode, und wählen Sie eine Methode aus.
    • Wenn Sie Nach Attribut auswählen, können Sie ein Feld und einen Basiswert angeben.
    • Wenn Sie Raster-Sperre auswählen, können Sie einen Raster-ID-Wert angeben, für den das Mosaik-Dataset gesperrt wird.
  4. Sie können auch Aufsteigend sortieren deaktivieren.

Dadurch wird die Reihenfolge umgekehrt.

5. Sie können auch auf den Dropdown-Pfeil Sortierungsfeld klicken und eine andere Sortierungsmethode auswählen.