Anzeigen von einem oder mehreren Rastern innerhalb des Mosaik-Datasets

Das Mosaik-Dataset ist ideal für das Verwalten einer Sammlung von Raster-Daten geeignet. Sie können das Mosaik-Dataset als ein einzelnes, mosaikiertes Bild anzeigen. Bei Bedarf können Sie aber auch einzelne Raster innerhalb des Mosaik-Datasets anzeigen und darauf zugreifen. Folgende Methoden sind möglich:

Verwenden der Mosaik-Methode "Raster-Sperre"

Es gibt viele Mosaik-Methoden, die im Mosaik-Dataset verwendet werden können. Standardmäßig wird die Methode "Am nächsten zum Mittelpunkt" verwendet. Dies zeigt in dem Maßstab und an der Position, die Sie betrachten, das beste Bild an. Wenn Sie das Bild allerdings schwenken oder zoomen, führen die Parameter, die verwendet wurden, um das mosaikierte Bild auszuwählen, möglicherweise zu einem anderen Raster innerhalb des angezeigten Mosaik-Datasets. Dies ist nicht immer ideal, da Sie ein bestimmtes Feature betrachten oder einen bestimmten Sichtwinkel verwenden und möchten, dass sich innerhalb des mosaikierten Bilds etwas ändert. Wenn ein Attribut vorhanden ist, z. B. ein Datum, können Sie die Mosaik-Methode "Nach Attribut" verwenden, um nur die Bilder von einem bestimmten Datum anzuzeigen. Wenn Sie aber genauer sein möchten, können Sie bestimmte Raster im Mosaik-Dataset bestimmen oder wählen und nur diese anzeigen. Hierfür verwenden Sie die Mosaik-Methode "Raster-Sperre". Im Folgenden werden die einzelnen Möglichkeiten zur Verwendung dieser Methode beschrieben.

Sperre auf ausgewählte Raster

Es gibt viele Möglichkeiten, innerhalb eines Mosaik-Datasets eine Auswahl zu treffen. Mithilfe der Optionen im Auswahlmenü können Sie eine Abfrage starten, die Attributtabelle öffnen und die Werkzeuge der Tabelle verwenden, um eine Auswahl zu treffen, oder die Feature-Auswahlwerkzeuge innerhalb der Schnittstelle verwenden. Diese Schritte verwenden diese letzte Methode. Sie können aber auch jede andere Methode verwenden, die für Ihre Zwecke am besten geeignet ist.

HinweisHinweis:

Diese Auswahl wirkt sich nur auf die Anzeige aus und ändert das Quell-Mosaik-Dataset nicht.

Um Änderungen in der Anzeige des Mosaik-Datasets rückgängig zu machen, können Sie die Mosaik-Methode ändern, indem Sie wieder zu "Am nächsten zum Mittelpunkt" wechseln.

Schritte:
  1. Klicken Sie auf die Schaltfläche Features nach Rechteck auswählen Features selektieren und zeichnen Sie ein Rechteck, oder klicken Sie auf eine Position im Mosaik-Dataset, um die Footprints der Raster auszuwählen, die Sie anzeigen möchten.

Dadurch werden alle Raster innerhalb der Fläche ausgewählt, die Sie definiert haben. Dies können die primären Raster und alle Übersichten sein.

2. Sie können auch mit der rechten Maustaste auf den Layer Footprint, dann auf Auswahl und anschließend auf Nur primäre Raster erneut auswählen klicken.

Dies entfernt alle Übersicht-Footprints, die möglicherweise ausgewählt wurden.

3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Layer Footprint, dann auf Auswahl und anschließend auf Sperre auf ausgewählte Raster.

Sie müssen möglicherweise die Ansicht vergrößern, um die ausgewählten Raster zu sehen.

Es werden nur die Raster angezeigt, deren Footprints Sie ausgewählt haben.

Sperre auf definierte Raster

Mit dieser Methode können Sie einen bestimmten ObjectID-Wert für das Raster eingeben, statt die Auswahlwerkzeuge zu verwenden.

Schritte:
  1. Verwenden Sie das Werkzeug Identifizieren Identifizieren um ein oder mehrere Raster zu suchen, die Sie anzeigen möchten, indem der ObjectID-Wert für das Footprint-Feature aufgezeichnet wird.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Layer Bild und dann auf Eigenschaften.
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte Mosaik.
  4. Klicken Sie auf den Pfeil der Option Mosaik-Methode und dann auf Raster-Sperre.
  5. Geben Sie die ObjectID im Textfeld Raster-ID für Sperre ein.

Mehrere Werte können Sie durch ein Kommas getrennt eingeben.

6. Klicken Sie auf Anwenden, um die Änderungen in der Vorschau anzuzeigen.
  7. Klicken Sie auf OK, um das Dialogfeld zu schließen.

Sie müssen möglicherweise die Ansicht vergrößern, um die ausgewählten Raster zu sehen.

Ausgewählte Raster als Layer in ArcMap anzeigen

Sie können die ausgewählten Raster als einzelne Layer innerhalb des ArcMap-Inhaltsverzeichnisses anzeigen. Wenn Sie diese Methode verwenden, wird eine neue Verbindung mit dem Mosaik-Dataset hergestellt, und dem Inhaltsverzeichnis wird ein neuer Layer hinzugefügt, der mit jedem Bild, das Sie ausgewählt haben, verknüpft ist. Jeder Layer wird als einzelner Raster-Layer dargestellt und nicht als Mosaik-Dataset-Layer angezeigt. Jeder Layer wird innerhalb eines Gruppen-Layers hinzugefügt und nach einem Attribut eingeordnet, das Sie angeben.

Schritte:
  1. Klicken Sie auf die Schaltfläche Features nach Rechteck auswählen Features selektieren und zeichnen Sie ein Rechteck, oder klicken Sie auf eine Position im Mosaik-Dataset, um die Footprints der Raster auszuwählen, die Sie anzeigen möchten.

Dadurch werden alle Raster innerhalb der Fläche ausgewählt, die Sie definiert haben. Dies können die primären Raster und alle Übersichten sein.

2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Layer Footprint, dann auf Auswahl und anschließend auf Nur primäre Raster erneut auswählen.

Dies entfernt alle Übersicht-Footprints, die möglicherweise ausgewählt wurden.

3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Layer Footprint, dann auf Auswahl und anschließend auf Ausgewählte Raster zur Karte hinzufügen.

Dadurch wird das Dialogfenster Ausgewählte Raster zur Karte hinzufügen geöffnet.

4. Geben Sie im Textfeld Gruppen-Layer-Name einen Namen ein.
  5. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Layername basiert auf und wählen Sie einen Namen für das Attributfeld aus.
  6. Klicken Sie auf OK.

Dem Inhaltsverzeichnis wird jeder einzelne Raster als einzelner Raster-Layer innerhalb eines Gruppen-Layers hinzugefügt.

Anzeigen von Rastern aus der Tabelle

Wenn Sie die Footprint-Attributtabelle öffnen, können Sie das Raster aus der Tabelle in einer Vorschau anzeigen. Dies kann Ihnen helfen, sich zu entscheiden, welches Bild mit der Mosaik-Methode "Raster-Sperre" verwendet werden soll.

Schritte:
  1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Layer Footprint und dann auf Attributtabelle öffnen.
  2. Klicken Sie auf das Feld unter der Spalte Raster.

Die Zelle in der Tabelle zeigt eine Pfeilschaltfläche an.

3. Klicken Sie auf den Pfeil.

Es wird ein Dialogfeld angezeigt, mit dem Sie Metadaten, Funktion und Eigenschaften für das Raster-Dataset anzeigen können.

4. Klicken Sie auf die Registerkarte Vorschau, um die Raster-Datasets anzuzeigen.

Herunterladen von Rastern

Es kann vorkommen, dass es für Sie zweckmäßiger ist, die Quell-Raster-Daten auf den lokalen Computer herunterzuladen statt das Mosaik-Dataset zu verwenden, um das Bild anzuzeigen.

Schritte:
  1. Klicken Sie auf die Schaltfläche Features nach Rechteck auswählen Features selektieren und zeichnen Sie ein Rechteck, oder klicken Sie auf eine Position im Mosaik-Dataset, um die Footprints der Raster auszuwählen, die Sie anzeigen möchten.

Dadurch werden alle Raster innerhalb der Fläche ausgewählt, die Sie definiert haben. Dies können die primären Raster und alle Übersichten sein.

2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Layer Footprint, dann auf Auswahl und anschließend auf Nur primäre Raster erneut auswählen.

Dies entfernt alle Übersicht-Footprints, die möglicherweise ausgewählt wurden.

3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Layer Footprint, dann auf Daten und anschließend auf Ausgewählte Raster herunterladen.

Dies öffnet das Dialogfeld Ausgewählte Raster herunterladen, in dem Sie die Bilder und ihre Metadaten auswählen können, um die Quell-Raster herunterzuladen oder sogar auszuschneiden.

4. Sie können eine Zielposition eingeben, an der die Raster-Daten gespeichert werden sollen. Oder klicken Sie auf die Schaltfläche "Durchsuchen", um zu einer Position zu navigieren.
  5. Klicken Sie auf die Schaltfläche Herunterladen, um die Daten herunterzuladen.
  6. Klicken Sie auf Schließen, sobald alle Daten heruntergeladen wurden.

HinweisHinweis:

Im Raster-Format "GRID" gespeicherte Quelldateien können nicht heruntergeladen werden.