Erstellen von Raster-Katalogen in einer Geodatabase

Wenn Sie einen Raster-Katalog in einer Geodatabase erstellen, wird ein leerer Speicherort für mehrere Raster-Datasets erstellt. Sie können dann ein oder mehrere Raster-Datasets in den leeren Raster-Katalog laden. Einen Raster-Katalog können Sie über das Kontextmenü in ArcCatalog oder mit dem Werkzeug "Raster-Katalog erstellen" erstellen.

Für die Verwaltung von Raster-Datasets in Raster-Katalogen durch Personal- und File-Geodatabases gibt es zwei Möglichkeiten: Verwaltung durch die Geodatabase oder keine Verwaltung durch die Geodatabase. Wenn der Raster-Katalog von der Geodatabase verwaltet wird, werden die Raster-Datasets kopiert und zusammen mit der Geodatabase gespeichert. Wenn eine Zeile aus dem Katalog gelöscht wird, wird sie auch aus der Geodatabase gelöscht. Wenn der Raster-Katalog nicht von der Geodatabase verwaltet wird, ist lediglich ein Zeiger vorhanden, durch den die Zeile im Raster-Katalog mit dem dateibasierten Raster-Dataset verbunden ist.

Beim Erstellen eines Raster-Katalogs muss das Koordinatensystem für die Geometriespalte festgelegt werden. Wenn das Koordinatensystem unbekannt ist, müssen Sie die Domäne für die Geometriespalte angeben. Wenn weder das Koordinatensystem noch die Domäne angegeben sind, sind die Datasets möglicherweise in der Anzeige nicht sichtbar.

Ältere VersionenÄltere Versionen:

Mit dem Befehlszeilen-Ladeprogramm SDERASTER werden Raster-Kataloge mit dem 8.x-Schema geladen. Diese Raster-Kataloge müssen mit der Option "In Geodatabase registrieren" aktualisiert werden, die im Kontextmenü von ArcCatalog zur Verfügung steht.

Weitere Informationen zu Raster-Katalogen

Schritte:
  1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine Geodatabase, und klicken Sie auf Neu > Raster-Katalog.
  2. Wählen Sie optional einen Vorlagen-Raster-Katalog aus, auf dem der neue Raster-Katalog basieren soll.

Sie können einen vorhandenen Raster-Katalog als Vorlage verwenden, wenn Sie zusätzliche Felder im Raster-Katalog erstellt haben, die im neuen Raster-Katalog enthalten sein sollen. Der neue Raster-Katalog enthält dann die gleichen Felder wie der Vorlagen-Raster-Katalog.

3. Geben Sie einen Namen für den neuen Raster-Katalog ein.

Der Name des Raster-Katalogs darf keine Leerzeichen enthalten. Sie können Unterstriche als Trennzeichen zwischen Buchstaben verwenden.

4. Klicken Sie optional auf die Schaltfläche Koordinatensystem für die Raster-Spalte, Eigenschaften des Raumbezugs um ein Koordinatensystem für den Raster-Katalog auszuwählen.
  5. Klicken Sie auf die Schaltfläche Koordinatensystem für die Geometriespalte. Eigenschaften des Raumbezugs , um ein Koordinatensystem für die Geometriespalte festzulegen.

Wenn das Koordinatensystem für die Geometriespalte unbekannt ist, müssen Sie die Domäne festlegen. Das Festlegen der Domäne für einen Raster-Katalog gleicht dem Festlegen einer Feature-Class.

Informationen zum Erstellen von Feature-Datasets

6. Optional können Sie ein Konfigurationsschlüsselwort festlegen.
  7. Optional können Sie ein räumliches Gitter festlegen.
    HinweisHinweis:

Sie müssen kein räumliches Indexgitter angeben, da für eine File-Geodatabase ein eigener optimierter Index verwendet wird.

8. Wählen Sie aus, ob der Raster-Katalog von der Geodatabase verwaltet werden soll.
  9. Klicken Sie auf OK.