Erkunden der Raster-Kataloge von Geodatabases

Ein Raster-Katalog ist ein Container für Raster-Datasets, z.B. Grids, digitale Höhenmodelle (digital elevation models, DEMs) oder andere Bilddaten. Raster-Kataloge können als individuelle Objekte in einer Geodatabase erstellt oder anhand einer Tabelle definiert werden. Das Überprüfen der Inhalte von Raster-Katalogen einer Geodatabase unterscheidet sich vom Verfahren bei tabellenbasierten Raster-Katalogen. Bei Geodatabase-Raster-Katalogen können Sie in ArcCatalog die Inhalte des Raster-Katalogs auf der Registerkarte "Inhalt" im Tabellenformat anzeigen. Gleichzeitig können Sie Raster-Datasets in der Tabelle auswählen und detaillierte Informationen dazu anzeigen. Sie können Raster auswählen, indem Sie auf die Zeilen in der Tabelle klicken oder indem Sie Attributabfragen für die Tabelle ausführen.

Erkunden der Raster-Kataloge in ArcCatalog

Wenn Sie einen Geodatabase-Raster-Katalog im Kataloginhaltsverzeichnis auswählen, werden die Raster-Datasets und ihre Attribute auf der Registerkarte "Inhalt" im Tabellenformat angezeigt. Mit dieser Tabelle können Sie sich wie in der Tabellensicht vertraut machen: Sie können Felder hinzufügen und sortieren, und Sie können die Tabelle exportieren. Auf der Registerkarte "Inhalt" stehen aber auch viele zusätzliche Optionen zum Erkunden der Inhalte von Raster-Katalogen zur Verfügung.

Vorschauoptionen für Raster-Kataloge

Wenn Sie rechts im Fenster auf die Schaltfläche "Fenster vergrößern" klicken, können Sie auf der Registerkarte "Inhalt" eine Datenansicht neben der Tabelle hinzufügen. In der Datenansicht werden ausführliche Informationen zu einzelnen Raster-Datasets im Raster-Katalog angezeigt. In der Datenansicht stehen alle ArcCatalog-Ansichten außer der Tabellenansicht zur Verfügung. Außerdem können Sie die Eigenschaften von Datasets anzeigen und die Raster-Bänder im Raster-Dataset auflisten. In der Dropdown-Liste stehen folgende Optionen zur Verfügung:

Vorschauoptionen für Raster-Datasets in ArcCatalog

Standardmäßig wird die Ansicht "Geographie" verwendet. In diesem Zusammenhang unterscheidet sich die Geographie-Ansicht etwas im Vergleich zur Ansicht auf der Registerkarte "Vorschau". Es gibt zwei Vorschauoptionen, "Übersicht" und "Auswahl", auf zwei verschiedenen Registerkarten. Diese werden weiter unten in diesem Thema ausführlich behandelt. Zum Ändern der Ansicht klicken Sie rechts unten auf der Registerkarte "Inhalt" auf die gewünschte Option in der Dropdown-Liste.

Vorschau ausgewählter Raster-Kataloge

Wenn Sie einen Raster-Katalog einer Geodatabase zum ersten Mal auswählen, sind in der Tabelle keine Raster-Datasets ausgewählt. Wenn keine Datensätze ausgewählt sind, wird in der Geographie-Ansicht auf der Registerkarte "Übersicht" in der Datenansicht die Ausdehnung jedes Raster-Datasets im Raster-Katalog angezeigt. Dies wird als Drahtgitterformat bezeichnet. Da keine Raster-Datasets ausgewählt sind, wird auf der Registerkarte "Auswahl" nichts angezeigt. Die Metadatenansicht zeigt eine Beschreibung des gesamten Raster-Katalogs. Wenn keine Datensätze ausgewählt sind, sind alle anderen Ansichten leer.

Wählen Sie ein Raster-Dataset aus, indem Sie in der Liste auf den Namen des Rasters klicken. Selektierte Datensätze werden in der Liste hervorgehoben. Nachdem ein Raster-Dataset ausgewählt wurde, können Sie in allen Ansichten Daten anzeigen. Die Registerkarte "Übersicht" in der Geographie-Ansicht zeigt das Raster-Dataset im Kontext des gesamten Raster-Katalogs. Das Raster-Dataset wird innerhalb des zugehörigen Ausdehnungsrechtecks im Drahtgittermodell dargestellt. Auf der Registerkarte "Auswahl" in der Geographie-Ansicht wird das Raster-Dataset individuell angezeigt. In den Ansichten zu "Metadaten", "Eigenschaften" und "Bänder" werden beschreibende Informationen zu den einzelnen Raster-Datasets angezeigt.

Sie können mehrere Raster-Datasets gleichzeitig markieren, wenn Sie STRG gedrückt halten und in der Liste auf die entsprechenden Namen klicken. Wenn viele Raster-Datasets ausgewählt sind, werden auf der Registerkarte "Übersicht" alle ausgewählten Raster im Drahtgittermodell angezeigt. Auf der Registerkarte "Auswahl" werden die ausgewählten Raster ohne das Drahtgittermodell dargestellt. Bei den anderen Ansichten wird neben der Dropdown-Liste ein Auswahlzähler angezeigt. Hiermit können Sie durch das gewählte Dataset navigieren sowie Metadaten, Eigenschaften oder die Bänder für ein Raster-Dataset anzeigen.

Abfragen des Geodatabase-Raster-Katalogs

Sie können mehrere Raster-Datasets gleichzeitig auswählen, indem Sie den Raster-Katalog abfragen. Sie können in der Abfrage beliebige Informationen aus der Tabelle des Raster-Katalogs verwenden. Geben Sie entweder im Textfeld "Abfrage" eine Abfrage ein oder klicken Sie auf die Schaltfläche "Abfrage-Generator" und verwenden Sie das Dialogfeld "Abfrage erstellen". Klicken Sie auf die Schaltfläche "Auswahl" oder "Subset", um die Abfrage auszuführen. Durch Klicken auf "Auswahl" werden die Raster-Datasets ausgewählt, die der Abfrage entsprechen. Durch Klicken auf "Subset" wird die Abfrage ausgeführt und eine Teilmenge der Raster-Datasets erstellt, die der Abfrage entsprechen. Es werden nur die passenden Ergebnisse angezeigt.

Weitere Informationen zum Geodatabase-Raster-Katalogdateiformat