Arbeiten mit Feature-Repräsentationen

Dieses Thema gilt nur für ArcEditor und ArcInfo.

Eine Feature-Repräsentation ist die grafische Ausgabe eines Features, das entsprechend der Repräsentationsregel einer Feature-Class-Repräsentation gezeichnet wird. Eine Feature-Repräsentation kann, muss jedoch nicht die gleiche räumliche Geometrie haben wie das zugrunde liegende Feature. Es basiert auf den Feldern des zugrunde liegenden Features, weist jedoch zwei neue Felder auf ("RuleID" und "Override"), die von der Feature-Class-Repräsentation hinzugefügt werden.

Im Feld "RuleID" steht der Ganzzahlwert, der der Repräsentationsregel in der Feature-Class-Repräsentation entspricht, anhand der die Feature-Repräsentation gezeichnet wird. Sie können eine Feature-Repräsentation mit unterschiedlichen Repräsentationsregeln symbolisieren. Wählen Sie dazu beim Bearbeiten eine Regel aus der Dropdown-Liste im Fenster Repräsentationseigenschaften, oder berechnen Sie die gewünschte Repräsentationsregelnummer für das Feld "RuleID".

Wenn keine Änderungen vorgenommen wurden, basiert die Geometrie einer Feature-Repräsentation auf dem Wert im Feld "Shape" der Feature-Class. Je nach Einstellung, wie die Feature-Class-Repräsentation Geometrieänderungen speichert, wird bei mit den Repräsentationswerkzeugen vorgenommenen Änderungen an der Form einer Feature-Repräsentation die Geometrie im Feld "Override" gespeichert.

Weitere Informationen zum Geometriebearbeitungsverhalten von Feature-Class-Repräsentationen

Erstellen neuer Feature-Repräsentationen

Eine Feature-Repräsentation kann nicht unabhängig vom zugrunde liegenden Feature vorliegen. Sie können also keine neue Feature-Repräsentation von Grund auf erstellen. Sie müssen erst neue Features in der Feature-Class erstellen, der eine Repräsentation zugewiesen ist. Die Werkzeugleiste "Editor" stellt die Werkzeuge bereit, die Sie benötigen, um neue Features zu erstellen.

Erstellen neuer Feature-Repräsentationen

1. Erstellen Sie in einer Editiersitzung ein neues Feature, und stellen Sie dabei sicher, dass die Ziel-Feature-Class eine Feature-Class-Repräsentation enthält.
  2. Klicken Sie ggf. auf die Schaltfläche Repräsentationseigenschaften Repräsentationseigenschaften in der Werkzeugleiste Repräsentation, um das Fenster Repräsentationseigenschaften zu öffnen.
  3. Öffnen Sie im Fenster Repräsentationseigenschaften die Registerkarte Darstellung.
  4. Wählen Sie das neue Feature mit dem Werkzeug Selektieren Werkzeug "Selektieren" in der Werkzeugleiste Repräsentation. Im Fenster Repräsentationseigenschaften in der Liste Repräsentationsregel wird die Meldung Ungültige Regel angezeigt, da diesem Feature noch keine Repräsentationsregel zugewiesen wurde.
  5. Wählen Sie aus der Liste Repräsentationsregel eine Repräsentationsregel für das Feature aus.

Entfernen von Feature-Repräsentationen

Feature-Repräsentationen können je nach gewünschtem Ausgabetyp auf unterschiedliche Weise aus der Ansicht oder der Feature-Class entfernt werden.