Maskieren von Feature-Repräsentationen

Dieses Thema gilt nur für ArcEditor und ArcInfo.

Durch Maskierung können Sie relativ unwichtige Teile von Feature-Repräsentationen ausblenden, wenn sie in Konflikt mit anderen Karteninformationen stehen und die Karte sich schwer lesen oder interpretieren lässt. Polygone in einer Feature-Class werden verwendet, um die Teile einer Feature-Repräsentation zu maskieren oder zu verdecken, die Sie in der Ansicht ausblenden möchten.

Sobald Sie eine Maskierungsbeziehung zwischen einer Feature-Class-Repräsentation auf der Karte und einer Polygon-Feature-Class eingerichtet haben, können Sie Teile der Feature-Repräsentationen aus der Ansicht entfernen, indem Sie Masken zeichnen. Anders als bei der Layer-Maskierung haben diese Masken nur Auswirkungen auf die angegebene Feature-Repräsentation. Andere Repräsentationen in der gleichen Feature-Class-Repräsentation sind davon nicht betroffen.

Informationen zum Einrichten und Aktivieren eines Masken-Layers für eine Feature-Class-Repräsentation

Interaktives Maskieren von Feature-Repräsentationen

Sie können interaktiv Masken für selektierte Feature-Repräsentationen mit dem Werkzeug Maske Werkzeug "Maskieren" auf der Werkzeugleiste Repräsentation erstellen. Dadurch werden der Masking-Polygon-Feature-Class, die mit der Feature-Repräsentation verknüpft ist, Polygone hinzugefügt.

Interaktives Maskieren von Feature-Repräsentationen

1. Wählen Sie in einer Editiersitzung eine Feature-Repräsentation aus, die zu einer Feature-Class-Repräsentation mit aktivierter Maskierungsbeziehung gehört.
  2. Wählen Sie das Werkzeug Maske Werkzeug "Maskieren" auf der Werkzeugleiste Repräsentation aus.
  3. Klicken und ziehen Sie den Cursor über den Teil der selektierten Feature-Repräsentation, den Sie in der Ansicht maskieren möchten. Dadurch wird ein Polygon-Feature in der Masking-Feature-Class erstellt.

TippTipp:

• Beim Erstellen von Masken muss die Masken-Feature-Class nicht als Layer in der Karte vorhanden sein. Es wird jedoch empfohlen, diese Feature-Class vorübergehend der Karte hinzuzufügen, um die Maskierungspolygone anzuzeigen oder zu bearbeiten.
  • Klicken Sie bei aktiviertem Werkzeug Maske Werkzeug "Maskieren" mit der rechten Maustaste, und wählen Sie Optionen, um zwischen einer runden und einer rechteckigen Maske zu wechseln und die Größe der Maske zu ändern. Sie können die Form der Maske (rund oder rechteckig) auch mit der TAB-Taste ändern. Um die Größe der Maske interaktiv zu ändern, halten Sie die UMSCHALTTASTE gedrückt, klicken und ziehen Sie.
  • Drücken Sie die Taste K, um das Werkzeug Maske zu aktivieren. Werkzeug "Maskieren".

Erstellen von Maskierungen aus vorhandenen Polygon-Features

Sie können auch vorhandene Polygone zuweisen und diese mit dem Fenster Attribut verknüpfen, um bestimmte Feature-Repräsentationen zu maskieren. Das Polygon und die Feature-Repräsentation gehören zwei Feature-Classes an, die über eine Viele-zu-viele-Beziehungsklasse miteinander verknüpft sind. Dabei muss die Maskierungsbeziehung aktiviert sein.

Erstellen von Maskierungen aus vorhandenen Polygonen

1. Verwenden Sie in einer Editiersitzung das Werkzeug Editieren Werkzeug "Bearbeiten" in der Werkzeugleiste "Editor", um gleichzeitig sowohl die zu maskierende Feature-Repräsentation als auch das Maskierungspolygon auszuwählen.
  2. Öffnen Sie das Fenster Attribute per Klick auf die Schaltfläche Attribute Attribute auf der Werkzeugleiste Editor.
  3. Erweitern Sie den Maskierungspolygon-Layer, indem Sie auf die Schaltfläche Erweitern klicken Erweitern.
  4. Wählen Sie in der Struktur die gewünschte Feature-Repräsentation aus und klicken Sie mit der rechten Maustaste darauf. Wählen Sie anschließend im Kontextmenü die Option Auswahl hinzufügen. Dadurch werden die beiden Features über die Beziehungsklasse miteinander verknüpft und die Feature-Repräsentation wird vom Polygon maskiert.
  5. Entfernen bzw. deaktivieren Sie den Maskierungs-Layer im Inhaltsverzeichnis, um das Ergebnis anzuzeigen.
TippTipp:

Das Maskierungspolygon und die Feature-Repräsentation gehören zwei Feature-Classes an, die über eine Viele-zu-viele-Beziehungsklasse miteinander verknüpft sind. Dabei muss die Maskierungsbeziehung aktiviert sein.