Einstellen des Geometriebearbeitungsverhaltens

Die Einstellung des Geometriebearbeitungsverhaltens ist eine Eigenschaft der Feature-Class-Repräsentation, die angibt, wie Änderungen gespeichert werden. Diese Eigenschaft wird bei der Erstellung festgelegt und normalerweise später nicht mehr geändert.

Auswahl des Geometriebearbeitungsverhaltens

Wählen Sie in den Eigenschaften einer Repräsentation eine der folgenden Einstellungen aus:

Geometrieänderung als Repräsentation-Override speichern

Mit dieser Einstellung werden Geometrieänderungen an Feature-Repräsentationen als Shape-Overrides im Feld "Override" gespeichert. Das Feld "Shape" der Feature-Class wird davon nicht beeinflusst. Das heißt, diese Änderungen haben nur Auswirkungen auf diese Feature-Class-Repräsentation. Die bearbeitete Geometrie wird nicht in der zugrunde liegenden Feature-Class oder einer ihr zugewiesenen anderen Repräsentation angezeigt. Dies ist die Standardeinstelllung.

Geometrie von zugrunde liegendem Feature ändern

Mit dieser Einstellung ändern Geometriebearbeitungen das Feld "Shape" der zugrunde liegenden Feature-Class und haben somit Auswirkungen auf das ursprüngliche Feature sowie andere ihm zugewiesene Feature-Class-Repräsentationen.

Die ausgewählte Einstellung sollte davon abhängig sein, wie Sie die Daten nutzen möchten: Wenn Sie die räumliche Integrität der Daten für andere Zwecke als die Kartografie verwenden möchten, z. B. zur weiteren Analyse oder Verarbeitung, sollten Sie die Standardoption wählen, die die Geometrie-Overrides speichert. Wenn die Daten sich in einer Kartografie-Geodatabase befinden, sollten Sie die Option wählen, mit der die Geometrie der zugrunde liegenden Features verändert wird, damit die Bearbeitungen auf alle aus einer einzelnen Feature-Class stammenden Repräsentationen angewendet werden.

VorsichtVorsicht:

Sie sollten diese Einstellung nicht mehr ändern, nachdem die Bearbeitungen an der Feature-Class-Repräsentation vorgenommen wurden. Sie können diese Einstellung ggf. in ArcCatalog ändern. Den Status dieser Einstellung können Sie in ArcMap anzeigen.

Anzeigen oder Ändern des Geometriebearbeitungsverhaltens

1. Klicken Sie in ArcCatalog im Kontextmenü der Feature-Class oder in ArcMap im Fenster Katalog auf Eigenschaften, um das DialogfeldEigenschaften: Feature Class zu öffnen.
  2. Wählen Sie in der Registerkarte Repräsentationen eine Feature-Class-Repräsentation aus der Liste aus.
  3. Klicken Sie auf Eigenschaften, um das Dialogfeld Repräsentationseigenschaften zu öffnen und die Einstellung Verhalten bei Bearbeitung von Repräsentationsgeometrie bei Bedarf anzuzeigen oder zu ändern.

Anzeigen oder Ändern des Geometriebearbeitungsverhaltens von einem Layer

1. Klicken Sie im Kontextmenü des Layers mit der Repräsentation auf Eigenschaften, um das Dialogfeld Layer-Eigenschaften zu öffnen.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Symbologie.
  3. Wählen Sie ggf. unter Repräsentationen die relevante Repräsentation aus.
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche Layer-Optionen Schaltfläche "Layer-Optionen" und dann auf Eigenschaften der Feature-Class-Repräsentation.
  5. Sie können die Einstellung des Geometriebearbeitungsverhaltens im Dialogfeld Eigenschaften der Feature-Class-Repräsentation anzeigen, aber Sie können diese Einstellung nicht dort ändern.