Kurzer Überblick über das Freigeben von Werkzeugen

Wenn Sie ein Werkzeug erstellt haben, gibt es nichts Schöneres, als dieses dann auch an andere Benutzer zu verteilen und positive Rückmeldungen von anderen Benutzern zu erhalten, dass alles perfekt funktioniert hat und Sie ihnen stundenlange Kleinarbeit erspart haben (das kommt tatsächlich vor). Allerdings gibt es auch kaum enttäuschendere Erlebnisse als negative Rückmeldungen von Benutzern, dass die Werkzeuge nicht funktionieren und Sie den anderen Benutzern nur ihre kostbare Zeit gestohlen haben. Sie können dies leicht vermeiden, indem Sie sich einen gewissen Einblick in Werkzeuge verschaffen und ein paar einfache Richtlinien befolgen.

Das größte Hindernis beim Freigeben von Werkzeugen sind die Ressourcen, die das Werkzeug benötigt. Ressourcen bezeichnen hierbei Datasets, Layer in Kartendokumenten, Toolboxes, Skripten, Layer-Dateien, Grafikdateien und Dokumentationsdateien, die von den Werkzeugen verwendet werden, d. h. alles mit Ausnahme der Daten, die der Benutzer für Ihre Werkzeugparameter bereitstellt. Auf Ressourcen, die beim Erstellen des Werkzeugs auf Ihrem Computer vorhanden waren, kann möglicherweise von anderen Benutzern, die das Werkzeug verwenden, nicht zugegriffen werden. Scheinbar unwichtige Schwierigkeiten beim Datenzugriff, die beim lokalen Ausführen der Werkzeuge auftreten, stellen beim Freigeben der Werkzeuge erhebliche Probleme dar. Diese Datenzugriffsprobleme sind nicht spezifisch für ArcGIS – es sind allgemeine Probleme, die bei allen Softwareanwendungen auftreten.

Themenleitfaden

Über die folgenden Links zu anderen Abschnitten können Sie sich die nötigen Einblicke in die optimale Methode für das Freigeben Ihrer Werkzeuge verschaffen und auf die erforderlichen Richtlinien zugreifen, mit denen Sie Toolboxes, Daten, Skripte, Skriptbibliotheken, Stylesheets für die Dokumentation, kompilierte Hilfedateien, Grafiken, Layer-Dateien und Kartendokumente so strukturieren können, dass sie auf einfache Weise bereitgestellt, installiert und von den Kunden verwendet werden können.

Thema

Beschreibung

Methoden zum Verteilen von Werkzeugen

Beschreibt die Methoden zum Freigeben von Werkzeugen und die dabei verwendeten Ressourcen.

Überblick über das Toolset "Paket"

Dieses Toolset befindet sich in der Toolbox "Data Management" und enthält Werkzeuge zum Konsolidieren, Verpacken und Freigeben von Layern und Kartendokumenten.

Erläuterung zu Pfaden: Absolute, relative, UNC- und URL-Pfade

Beim Navigieren zu Daten und Toolboxes haben Sie immer auch mit Pfaden zu tun. Wahrscheinlich denken Sie nicht groß darüber nach. Das müssen Sie auch erst zu dem Zeitpunkt, an dem Sie Werkzeuge und Daten zum gemeinsamen Nutzen bereitstellen möchten. Der Abschnitt zu Pfaden enthält grundlegende Informationen und eine Beschreibung dazu, wie ArcGIS Pfade verwaltet.

Struktur für das gemeinsame Nutzen von Werkzeugen

Das Organisieren der Werkzeuge und Daten in einem gut strukturierten Ordner ist der erste Schritt für das gemeinsame Nutzen der Werkzeuge. In diesem Thema wird eine Ordnerstruktur im Ordner "ToolShare" vorgeschlagen, die Sie als Vorlage für einen gut strukturierten Ordner verwenden können.

Kurzer Überblick über das Dokumentieren von Werkzeugen und Toolboxes

Bei der Freigabe von Werkzeugen ist eine gute Werkzeugdokumentation erforderlich.

Geoverarbeitungsaspekte für ArcSDE-Daten

Methoden und Techniken zum Freigeben von Werkzeugen, die ArcSDE-Daten verwenden.

Verfahren für die gemeinsame Verwendung von Python-Skripten

In diesem Thema werden die Verfahren beschrieben, um Python-Skripte und Bibliotheken übertragbar zu machen.

Verwalten von Zwischendaten in gemeinsam verwendeten Modellen

Dieses Thema enthält Details dazu, wie bei der Geoverarbeitung bestimmt wird, wohin von den Modellen erstellte Zwischendaten geschrieben werden sollen. Dies ist besonders beim Erstellen von Werkzeugen für ArcGIS Server wichtig.

Überblick über das gemeinsame Nutzen von Werkzeugen auf ArcGIS Server

Ihre Werkzeuge können mit ArcGIS Server im Internet bereitgestellt und verwendet werden. ArcGIS Server ist ein eigenständiges Produkt, das Sie zusammen mit ArcGIS verwenden können. Nach der Installation können Sie damit Werkzeuge als Services gemeinsam nutzen, die für alle Personen mit einer Internetverbindung zugänglich sind.

Checkliste zum Freigeben von Werkzeugen und Toolboxes

Ziehen Sie diese Checkliste heran, wenn Sie Werkzeuge und Toolboxes gemeinsam mit anderen nutzen möchten.