Definieren des Koordinatensystems eines Shapefiles durch Angabe eines neuen geographischen Koordinatensystems

Schritte:
  1. Klicken Sie in ArcCatalog auf das Shapefile, dessen Koordinatensystem Sie festlegen möchten.
  2. Wählen Sie im Menü Datei die Option Eigenschaften.
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte XY-Koordinatensystem.
  4. Klicken Sie auf Neu, und klicken Sie auf Geographisch.
  5. Geben Sie einen Namen für das neue geographische Koordinatensystem ein.
  6. Geben Sie die geeigneten Werte für große Halbachse, kleine Halbachse oder inverse Abflachung ein. Geben Sie außerdem einen Namen für den benutzerdefinierten Sphäroid und das benutzerdefinierte Datum ein.

Sie können auch auf den Dropdown-Pfeil Datum oder Sphäroid und dann auf ein vordefiniertes Datum oder einen vordefinierten Sphäroid klicken.

HinweisHinweis:
    Beim Erstellen eines benutzerdefinierten Koordinatensystems sind die Parameterwerte schreibgeschützt, wenn Sie ein Objekt, wie ein Datum oder einen Sphäroid, aus einer der Dropdown-Listen auswählen. Um sie zu ändern, klicken Sie erneut auf den Dropdown-Pfeil und wählen "<benutzerdefiniert>". Ändern Sie die Standardwerte entsprechend und geben Sie dann einen Namen für die benutzerdefinierten Parameter ein.
  7. Geben Sie die geeignete Anazahl an Radianten pro Einheit sowie einen Namen für die benutzerdefinierten Einheiten an.

Sie können auch auf den Dropdown-Pfeil Winkeleinheit und dann auf eine vordefinierte Maßeinheit klicken.

8. Geben Sie die entsprechenden Gradzahlen, Minuten und Sekunden ein, die den Nullmeridian definieren, und geben Sie einen Namen für diesen Längengrad an.

Sie können auch auf den Dropdown-Pfeil Nullmeridian und dann auf eine vordefinierte Längengradlinie klicken.

9. Klicken Sie auf Fertig stellen.
  10. Klicken Sie im Dialogfeld Eigenschaften: Shapefile auf OK.