Wiederholen von Polygon-Feature-Beschriftungen

Sie können festlegen, dass eine Beschriftung mehrmals entlang der Grenze eines Polygons oder innerhalb eines Polygon-Features wiederholt wird. Mit der Option Beschriftung wiederholen können Sie zwischen wiederholten Beschriftungen einen Mindestabstand festlegen. Die wiederholte Beschriftung achtet außerdem auf andere Beschriftungen und Features, die die nächste Beschriftungsposition belegen. Durch Festlegen eines Wertes für das Minim. Wiederholungs-Intervall wird nicht garantiert, dass eine Beschriftung in diesem Intervallabstand platziert wird. Mit dieser Option stellen Sie jedoch sicher, dass die Beschriftungen nicht näher als in diesem Abstand beieinander stehen.

Wiederholen von Beschriftungen entlang der Grenzen eines Polygons

Wenn Sie Beschriftungen mit dem Style Grenzplatzierung platzieren, können Sie eine Beschriftung mithilfe des Parameters Beschriftung wiederholen entlang der Grenze wiederholen.

Um die Beschriftung von der Grenze zu versetzen, verwenden Sie die Option Beschriftungsversatz.

In der untenstehenden Abbildung sind die Grenzbeschriftungen um Nevada als wiederholte Beschriftungen festgelegt.

Wiederholte Beschriftungen entlang einer Grenze

Wiederholen von Beschriftungen innerhalb von Polygon-Features

Wenn Sie Beschriftungen mit dem Style Normale Platzierung und den Optionen für innere Beschriftungspositionen platzieren, können Sie den Parameter Beschriftung wiederholen verwenden, um eine Beschriftung überall im Feature zu platzieren. Die Beschriftungen werden in den außerhalb der Ausdehnung liegenden Bereichen des Polygon-Features und dann in einem Gittermuster innerhalb des Features platziert. Der Abstand zwischen den Beschriftungen wird durch den Wert bestimmt, der für das Minim. Wiederholungs-Intervall festgelegt wurde.

Das nachfolgende Bild stellt die Polygon-Beschriftungen für Upper Jurassic, Morrison Formation (JM) dar, die sich innerhalb des Features wiederholen.

Sich innerhalb des Features wiederholende Polygon-Beschriftung

Schritte:
  1. Klicken Sie auf die Schaltfläche Beschriftungs-Manager Beschriftungs-Manager (in der Werkzeugleiste Beschriftung).
  2. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben dem Layer, dem Sie Beschriftungen hinzufügen möchten.
  3. Wählen Sie unter dem Layer eine Beschriftungsklasse.
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche Eigenschaften.
  5. Klicken Sie auf die Registerkarte Beschriftungsposition.
  6. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Beschriftung wiederholen.
  7. Um Beschriftungen entlang der Grenzen zu wiederholen, wählen Sie den Style Grenzplatzierung zum Platzieren von Beschriftungen aus.

Um Beschriftungen innerhalb der Polygon-Features zu wiederholen, wählen Sie den Style Normale Platzierung und eine der Optionen für die innere Beschriftungsplatzierung aus.

8. Klicken Sie auf Intervall.
  9. Geben Sie den Abstand für das Minim. Wiederholungs-Intervall ein, der zwischen den Beschriftungen vorhanden sein soll.
  10. Der Abstand wird in Karteneinheiten oder in Seiteneinheiten (Millimeter, Zoll oder Punkte) gemessen.

11. Schließen Sie die Dialogfelder jeweils mit OK.
TippTipp:
Sie können das Dialogfeld Platzierungseigenschaften auch öffnen, indem Sie im Dialogfeld Layer-Eigenschaften des zu beschriftenden Layers auf der Registerkarte Beschriftungen auf die Schaltfläche Platzierungseigenschaften klicken.