Beschriften mit dem Style "Grenzplatzierung"

Der Style Grenzplatzierung positioniert Beschriftungen um den Polygonumfang und passt sie an die Beschriftungen angrenzender Polygone an. Sie können ein Wiederholungs-Intervall angeben, mit dem die Beschriftung über die gesamte Länge der Grenze wiederholt wird. Außerdem können Sie einen Versatzabstand angeben, in dem die Beschriftung von der Grenze platziert wird. Wenn kein benachbartes Polygon vorhanden ist, wird eine Beschriftung nur platziert, wenn die Option Einseitige Grenzbeschriftung zulassen aktiviert ist.

Optionen für die Polygongrenzen

In der nachfolgenden Abbildung sind die Bundesstaaten Washington, Oregon und Kalifornien mit dem Style Grenzplatzierung beschriftet. Die Option Einseitige Grenzbeschriftung zulassen wurde aktiviert.

Beschriften von Grenzen

Um Polygonlöcher zu beschriften, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Grenzbeschriftung von Polygonlöchern zulassen. Dieser Parameter wird in der nachfolgenden Abbildung veranschaulicht, in der Townships dargestellt sind. Wenn das Loch leer ist, muss die Option Einseitige Grenzbeschriftung zulassen auch aktiviert sein.

Beschriften von Grenzen, wobei die Option "Grenzbeschriftung von Polygonlöchern zulassen" aktiviert ist
Schritte:
  1. Klicken Sie auf die Schaltfläche Beschriftungs-Manager Beschriftungs-Manager (in der Werkzeugleiste Beschriftung).
  2. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben dem Layer, dem Sie Beschriftungen hinzufügen möchten.
  3. Wählen Sie unter dem Layer eine Beschriftungsklasse.
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche Eigenschaften.
  5. Klicken Sie auf die Registerkarte Beschriftungsposition.
  6. Wählen Sie in der Dropdown-Liste die Option Grenzplatzierung aus.
  7. Wenn Sie den Style Grenzplatzierung auswählen, wird die Beschriftungsposition in Grenze geändert. Das liegt daran, dass es nur eine Platzierungsposition für den Style Grenzplatzierung gibt.

8. Klicken Sie optional auf die Schaltfläche Optionen und aktivieren Sie das Kontrollkästchen Einseitige Grenzbeschriftung zulassen.
    1. Sie können optional auch das Kontrollkästchen Zentrierte Position auf Linie aktivieren. Diese Option ist nur verfügbar, wenn das Kontrollkästchen Einseitige Grenzbeschriftung zulassen aktiviert ist.
  9. Klicken Sie optional auf die Schaltfläche Optionen und aktivieren Sie das Kontrollkästchen Grenzbeschriftung von Polygonlöchern zulassen.
  10. Schließen Sie die Dialogfelder jeweils mit OK.
TippTipp:
Sie können das Dialogfeld Platzierungseigenschaften auch öffnen, indem Sie im Dialogfeld Layer-Eigenschaften des zu beschriftenden Layers auf der Registerkarte Beschriftungen auf die Schaltfläche Platzierungseigenschaften klicken.