Versatz von Beschriftungen von Polygongrenzen

Durch einen Beschriftungsversatz können Sie angeben, in welchem Abstand die Beschriftung von der Feature-Grenze platziert wird. Wenn Sie eine Beschriftung außerhalb eines Polygon-Features platzieren möchten, können Sie das Kontrollkästchen Beschriftung darf außerhalb liegen aktivieren oder Sie können einen Versatzabstand angeben und die Beschriftung wird von der Polygongrenze aus dem Feature versetzt. Wenn Sie eine Beschriftung innerhalb eines Features platzieren möchten, können Sie das Kontrollkästchen Feste Position in Polygon aktivieren oder Sie können einen Grenzplatzierung angeben und die Beschriftung wird von der Polygongrenze zur Mitte des Features versetzt.

Der Abstand des Beschriftungsversatzes wird in Karteneinheiten, Millimetern, Zoll oder Punkten gemessen. Sie können auch angeben, dass der Versatz von der Feature-Geometrie anstatt vom Rand der Symbologie gemessen wird, indem Sie das Kontrollkästchen Versatz von Feature-Geometrie messen aktivieren.

In der folgenden Abbildung sind die Beschriftungsparameter für die Feature-Class der Seepolygone so konfiguriert, dass die Platzierung von Polygon-Beschriftungen außerhalb des Polygons zugelassen wird, wenn Sie im Polygon nicht untergebracht werden können. Im diesem Fall passen alle Beschriftungen in die entsprechenden Features, mit Ausnahme von "Belmont Lake". Diese Beschriftung wird außerhalb des Polygons platziert.

Außerhalb des Polygons platzierte Polygon-Beschriftung
Schritte:
  1. Klicken Sie auf die Schaltfläche Beschriftungs-Manager Beschriftungs-Manager (in der Werkzeugleiste Beschriftung).
  2. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben dem Layer, dem Sie Beschriftungen hinzufügen möchten.
  3. Wählen Sie unter dem Layer eine Beschriftungsklasse.
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche Eigenschaften.
  5. Klicken Sie auf die Registerkarte Beschriftungsposition.
  6. Klicken Sie auf Beschriftungsversatz.
  7. Geben Sie einen Standardabstand ein.
  8. Dies ist der Mindestabstand für den Versatz der Beschriftung.

9. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Einheiten und wählen Sie die Maßeinheit für den Versatz aus.
  10. Geben Sie einen maximalen Abstand für den Versatz der Beschriftung ein.
  11. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Versatz von Feature-Geometrie messen (optional).

12. Schließen Sie die Dialogfelder jeweils mit OK.