Ausführen eines Modells in ModelBuilder

Modelle können in ModelBuilder oder im Werkzeugdialogfeld des Modells, Python-Fenster oder in einem Skript ausgeführt werden. Bei der Ausführung eines Modells in ModelBuilder können Sie entweder das gesamte Modell oder ausgewählte Prozesse ausführen. Wenn Prozesse in ModelBuilder ausgeführt werden, können Sie ihre Ausführung im Statusdialogfeld für die Geoverarbeitung verfolgen.

Es gibt drei Möglichkeiten, ein Modell in ModelBuilder auszuführen:

1. Einzelnes Werkzeug ausführen Wählen Sie ein Werkzeug, klicken Sie mit der rechten Maustaste, und klicken Sie dann auf Ausführen. Falls erforderlich, werden auch frühere Prozesse in der Kette ausgeführt. Spätere Prozesse in der Kette werden nicht ausgeführt. Wenn sie sich im bereits ausgeführten Prozesszustand befanden, wechseln sie wieder in den ausführungsbereiten Zustand.
  2. Ausführungsbereite Werkzeuge ausführen Klicken Sie auf Ausführen im Menü Modell, oder führen Sie das Werkzeug Ausführen in der Werkzeugleiste "ModelBuilder" aus. Alle Werkzeuge im ausführungsbereiten Zustand werden ausgeführt.
  3. Gesamtes Modell ausführen Klicken Sie im Menü Modell auf Gesamtes Modell ausführen. Alle Werkzeuge im ausführungsbereiten Zustand werden ausgeführt.

Ausführen eines Modells

Was geschieht, wenn ein Modell in ModelBuilder ausgeführt wird?

Wenn ein Modell ausgeführt wird, werden alle Modellvariablen überprüft und Werkzeuge im ausführungsbereiten Zustand ausgeführt. Wenn Ausgabevariablen der Anzeige hinzugefügt werden sollen, werden die Ausgaben dem ArcMap-Inhaltsverzeichnis hinzugefügt. Werkzeuge, die sich nicht im ausführungsbereiten Zustand befinden oder abhängig von einem Werkzeug sind, das sich nicht im ausführungsbereiten Zustand befindet, werden nicht ausgeführt. Es gibt einige grundlegende Unterschiede zwischen der Ausführung eines Modells in ModelBuilder und im Werkzeugdialogfeld. Wenn ein Modell aus Modelbuilder ausgeführt wird, gilt Folgendes:

Weitere Informationen zur Ausführung eines Modells im Werkzeugdialogfeld