Ausführen eines Modellwerkzeugs

Modelle können in ModelBuilder oder im Werkzeugdialogfeld des Modells, Python-Fenster oder in einem eigenständigen Skript ausgeführt werden. Ausführen eines Modells im Werkzeugdialogfeld

Schritte:
  1. Doppelklicken Sie auf das Modellwerkzeug im Fenster Katalog oder ArcToolbox.
  2. Legen Sie alle Modellwerkzeugparameter fest.
  3. Klicken Sie auf OK.
  4. Das Modellwerkzeug wird ausgeführt, und die finale Ausgabe wird dem Inhaltsverzeichnis von ArcMap hinzugefügt.

Was geschieht, wenn ein Modellwerkzeug im Werkzeugdialogfeld des Modells ausgeführt wird?

Wenn das Werkzeugdialogfeld des Modells geöffnet wird, werden Werkzeugdialogfeld-Parameter für jede Modellvariable erstellt, bei der es sich um einen Modellparameter handelt (mit einem P neben der Variable in ModelBuilder).

Sobald das Werkzeugdialogfeld des Modells geöffnet wird, werden die Parameterwerte überprüft. Wenn kein Wert angegeben wurde und der Parameter erforderlich ist, wird ein grüner Punkt neben dem Parameter angezeigt. Wenn ein Wert angegeben wurde, dieser jedoch ungültig ist (Beispiel: Dataset oder Layer nicht vorhanden), wird eine Fehlermeldung und ein rotes Symbol neben dem Parameter angezeigt.

Wenn das Modellwerkzeug (durch Klicken auf OK) ausgeführt wird, wird nur der Gesamtstatus des Modells angezeigt, nicht der Status der einzelnen Werkzeuge oder Prozesse innerhalb des Modells.

Es gibt einige grundlegende Unterschiede zwischen der Ausführung eines Modells in ModelBuilder und im Werkzeugdialogfeld. Ausführen eines Modells im Werkzeugdialogfeld