Kurzer Überblick über das Verwalten von Zwischendaten

Während der Ausführung eines Modells werden für jeden Prozess im Modell Ausgabedaten erstellt. Einige dieser Ausgabedaten werden nur als Zwischenschritt erstellt, um eine Verbindung mit anderen Prozessen herzustellen, die die endgültige Ausgabe erstellen. Die von diesen Zwischenschritten generierten Daten, die so genannten Zwischendaten, werden nach der Ausführung des Modells meist (aber nicht immer) nicht mehr gebraucht. Zwischendaten sind mit temporären Scratch-Daten vergleichbar, die gelöscht werden sollen, nachdem das Modell ausgeführt wurde. Wenn das Modell im Fenster "ModelBuilder" ausgeführt wird, werden die Zwischendaten allerdings nicht gelöscht. Es bleibt Ihnen überlassen, diese Daten zu löschen.

Informationen zum Löschen von Zwischendaten

Alle Datenvariablen, ausgenommen die vorliegenden Daten und die Ausgabevariablen, werden in einem Modell automatisch als Zwischendaten markiert. Um zu bestimmen, ob eine Datenvariable in einem Modell als Zwischenvariable angesehen wird, oder um den Status einer Variable mit Zwischendaten zu ändern, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Variable und klickt auf Temporär, um ein Häkchen daneben hinzuzufügen oder zu entfernen.

HinweisHinweis:

Um zu verhindern, dass die finalen Ausgabevariablen gelöscht werden, wird dringend empfohlen, diese Ausgabevariablen nicht als Zwischendaten festlegen.

Weitere Informationen zum Beibehalten von Zwischendaten

Steuern, wo Zwischendaten ausgegeben werden

Geoverarbeitungswerkzeuge, die neue Ausgabe-Datasets erstellen, generieren automatisch den Namen des Ausgabe-Datasets (wie in Verwenden der Umgebungseinstellungen "Aktueller Workspace" und "Scratch-Workspace" beschrieben). Dieser automatisch generierte Name enthält den Pfad zu dem Workspace oder Ordner, der das Dataset enthält. ModelBuilder verwendet diesen automatisch generierten Ausgabenamen zum Schreiben von Zwischendaten. Sie können diesen Ausgabe-Dataset-Namen jederzeit überschreiben, indem Sie einen anderen Namen und eine Position für das Ausgabe-Dataset eingeben. Zudem können Sie den Workspace angeben, der zum Erstellen des automatisch generierten Ausgabenamen verwendet wird.

Wenn Sie in ModelBuilder arbeiten, ist es einfach, diesen automatisch generierten Ausgabenamen zu ignorieren, besonders bei Zwischendaten. Es gibt jedoch Situationen, in denen Sie steuern möchten, wohin Zwischendaten ausgegeben werden.

Um zu steuern, wohin Zwischendaten geschrieben werden, können Sie wie folgt vorgehen:

Eine ausführliche Besprechung von Zwischendaten, insbesondere in Bezug auf die Modellwerkzeuge, die Sie in ArcGIS Server gemeinsam verwenden und veröffentlichen, finden Sie unter Verwalten von Zwischendaten in gemeinsam verwendeten Modellen.