Festlegen der Umgebungen des aktuellen und Scratch-Workspaces

Werkzeuge, die die Umgebungseinstellung "Aktueller Workspace" berücksichtigen, verwenden den angegebenen Workspace als Standardspeicherort für die Ein- und Ausgabe bei Geoverarbeitungswerkzeugen.

Werkzeuge, die die Umgebungseinstellung "Scratch-Workspace" berücksichtigen, verwenden den angegebenen Speicherort als Standard-Workspace für Ausgabe-Datasets. Der Scratch-Workspace ist für Ausgabedaten gedacht, die nicht beibehalten werden sollen.

Weitere Informationen zum aktuellen WorkspaceWeitere Informationen zum Scratch-Workspace

Verwenden der Umgebungen des aktuellen und Scratch-Workspaces

Die meisten Werkzeuge legen automatisch einen Ausgabewert oder Pfad fest, sobald Werte für die Eingabeparameter angegeben werden. Wenn der aktuelle oder Scratch-Workspace festgelegt wird, ist der automatisch generierte Ausgabepfad standardmäßig der im aktuellen oder Scratch-Workspace festgelegte Speicherort.

Besonders sorgfältig geplant werden muss die Wahl zwischen aktuellem oder Scratch-Workspace. Workspace-Umgebungseinstellungen haben unterschiedliche Auswirkungen, je nach angegebenem Umgebungs-Workspace:

Der Ausgabepfad, der automatisch von einem Werkzeug generiert wird, kann immer manuell geändert werden. Hierfür müssen Sie entweder das Werkzeugdialogfeld öffnen und einen neuen Ausgabepfad eingeben oder die Variable in ModelBuilder öffnen und einen neuen Pfad eingeben.

Festlegen der Umgebungen des aktuellen und Scratch-Workspaces auf Modellebene

HinweisHinweis:

Es wird empfohlen, die Workspace-Umgebungen auf Anwendungsebene, statt auf Modellebene festzulegen, besonders, wenn das Modell freigegeben oder im Werkzeugdialogfeld des Modells ausgeführt wird. Wenn Workspace-Umgebungen innerhalb der Modelle hartkodiert sind, können bei der Freigabe des Modells häufiger Fehler auftreten, da der hartkodierte Workspace-Pfad möglicherweise nicht mehr vorhanden oder kein Zugriff möglich ist.

Schritte:
  1. Klicken Sie im Fenster Katalog oder ArcToolbox mit der rechten Maustaste auf das Modellwerkzeug und anschließend auf Eigenschaften. Oder führen Sie einen der folgenden Vorgänge aus:
    • Klicken Sie in ModelBuilder im Menü auf Modell > Modelleigenschaften.
    • Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine beliebige Stelle im Modelldiagramm und dann auf Modelleigenschaften.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Umgebung.
  3. Blenden Sie die Workspace-Einstellungen ein.
  4. Prüfen Sie die Einstellung für den aktuellen Workspace und den Scratch-Workspace, und klicken Sie auf Werte.
  5. Navigieren Sie im Fenster Umgebungseinstellung zum Workspace, den Sie als aktuellen und Scratch-Workspace für das Modell verwenden möchten.
  6. Klicken Sie auf OK.

Verwenden eines Scratch-Workspaces in einem Modell

Sobald ein Scratch-Workspace festgelegt wird, kann dieser Workspace verwendet werden, um Ausgaben leicht zu erstellen und zu verwalten.

Im folgenden Beispiel wird die Scratch-Workspace-Umgebung auf C:\Scratch\Scratch.gdbfestgelegt, eine File-Geodatabase, in die alle Ausgabe-Datasets geschrieben werden können.

Schritte:
  1. Doppelklicken Sie auf ein Werkzeug in einem Modell, um das zugehörige Dialogfeld zu öffnen.
  2. Um die Ausgabe zu definieren, verwenden Sie das Ausgabeverzeichnis %scratchworkspace%, um die Werkzeugausgabe automatisch in das in der Scratch-Workspace-Umgebung angegebene Verzeichnis zu schreiben.
    Festlegen des Scratch-Workspace mit %scratchworkspace%

%scratchworkspace% wird als In-Line-Variable verwendet, die bei Ausführung des Werkzeugs durch C:\Scratch\Scratch.gdb (Scratch-Workspace-Umgebungseinstellung) ersetzt wird.