Festlegen von Zwischendaten als verwaltete Daten

In einigen Fällen können Modellwerkzeuge keine Zwischendaten erstellen. Wenn ein Modell für die Erstellung von Zwischendaten vorgesehen ist, dies jedoch nicht durchführen kann, schlägt das Modell fehl, und es werden Fehlermeldungen angezeigt. Diese Fehlermeldungen können Text wie "Unerwarteter Fehler" enthalten, wenn das Modell seine Zwischendaten nicht erstellen kann. Meist liegt dies daran, dass der Ausgabeordner oder die Geodatabase nicht vorhanden ist.

Eine Technik, mit der sichergestellt wird, dass Modelle Zwischendaten erstellen und löschen können, ist das Verwalten aller Zwischendatenvariablen mit dem Modell. Wenn Datenelemente vom Modell verwaltet werden, werden sie standardmäßig im Scratch-Workspace (falls diese Umgebung eingerichtet ist) oder unter anderen Systempfaden gespeichert.

Schritte:
  1. Klicken Sie in ModelBuilder mit der rechten Maustaste nacheinander auf alle Zwischendatenvariablen, und wählen Sie Verwaltet aus. Neben Verwaltet wird ein Häkchen angezeigt.
  2. Klicken Sie auf Modell > Modelleigenschaften.
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte Umgebung.
  4. Erweitern Sie die Kategorie Workspace, und aktivieren Sie Scratch-Workspace.
  5. Navigieren Sie im Dialogfeld Umgebungseinstellungen zur Workspace-File-Geodatabase, die Sie zum Schreiben der Scratch-Daten verwenden möchten.
  6. Klicken Sie auf OK.
  7. Führen Sie das Modell aus.
  8. Das Festlegen von Zwischendaten als verwaltete Daten stellt sicher, dass ModelBuilder die Zwischendaten verwaltet, und das Festlegen des Scratch-Workspace stellt sicher, dass ein Ort für das Erstellen und Löschen der Zwischendaten vorhanden ist.