Installieren von PostgreSQL unter Linux

Die Dateien des Red Hat Package Managers (RPM) für PostgreSQL 8.3.8 werden auf dem Installationsmedium der ArcSDE-Komponente bereitgestellt. Diese RPM-Dateien können für die Installation unter Red Hat Linux 5 verwendet werden.

In den folgenden Schritten wird erklärt, wie Sie PostgreSQL mithilfe der RPMs auf dem ArcGIS Server-Medium unter Red Hat Linux installieren.

Sie müssen mindestens die folgenden Pakete installieren, um PostgreSQL mit ArcSDE unter Red Hat Linux verwenden zu können:

Das Installationsmedium enthält weitere RPMs für andere optionale Komponenten, z. B. "postgresql-docs-8.3.8-1PGDG.rhel5". Wenn Sie beispielsweise den nativen PostgreSQL-GUID-Typ verwenden möchten, müssen Sie auch das Paket "postgresql-contrib-8.3.8-1PGDG.rhel5" installieren.

HinweisHinweis:

Dieses Paket ist von einem UUID-Paket eines Drittanbieters abhängig, das nicht auf dem ArcGIS Server-Installationsmedium enthalten ist.

Zudem muss die Bibliothek "libXML2" installiert sein. Diese wird unter Red Hat Linux 5 standardmäßig installiert. Stellen Sie sicher, dass Sie mindestens Version 2.6.23 von "libXML2" installiert haben. Andernfalls müssen Sie diese herunterladen und auf dem Betriebssystem installieren. "LibXML2" ist auch auf dem Betriebssysteme SUSE Linux erforderlich.

Um PostgreSQL 8.3.8 unter SUSE Linux zu installieren, müssen Sie die Quelldateien von der PostgreSQL-Website oder dem 1-Klick-Installationsprogramm aus Enterprise DB abrufen und zum Installieren von PostgreSQL verwenden. Führen Sie die von PostgreSQL bereitgestellten Anweisungen aus.

Wenn Sie zudem PostGIS installieren und verwenden möchten, müssen Sie dies von der Quelle installieren. Hierzu müssen Sie das Paket "postgresql-devel-8.3.8-1PGDG.rhel5" installieren.

Schritte:
  1. Vergewissern Sie sich, dass der ArcSDE-Server die Anforderungen für die ArcSDE-Installation erfüllt und dass der PostgreSQL-Server die Anforderungen für eine PostgreSQL-Installation erfüllt. Hierzu müssen Sie u. a. sicherstellen, dass keine ältere Version von PostgreSQL bereits auf dem PostgreSQL-Server vorhanden ist.
  2. Vergewissern Sie sich, dass der ArcSDE-Server die Anforderungen für die ArcSDE-Installation erfüllt und dass der PostgreSQL-Server die Anforderungen für eine PostgreSQL-Installation erfüllt. Hierzu müssen Sie u. a. sicherstellen, dass keine ältere Version von PostgreSQL bereits auf dem PostgreSQL-Server vorhanden ist.
  3. Melden Sie sich als Benutzer "root" an.
  4. Greifen Sie auf die ArcSDE-Installationsdateien auf dem PostgreSQL-Server zu.
    • Wenn Sie eine DVD verwenden, legen Sie diese in das entsprechenden Laufwerk ein, und mounten Sie das Laufwerk.
    • Wenn Sie ein ISO-Image heruntergeladen haben, erstellen Sie ein Verzeichnis für das Image, und mounten Sie das Image.

Nachfolgend finden Sie Beispiele für das Erstellen eines Verzeichnisses und das Mounten eines Images:

mkdir /mnt/iso

mount -o loop /mydir/downloads/ArcSDE10_UNIX_123456.iso /mnt/iso

5. Ändern Sie die Verzeichnisse in den Speicherort des Images oder das DVD-Laufwerk.
  6. Sie können für die Schritte 6 und 7 sowie für einen Teil von Schritt 8 das Skript "create_pgdb.sde" auf dem ArcSDE-Installationsmedium verwenden.
  7. Installieren Sie die auf dem Installationsmedium bereitgestellten RPMs.
  8. Übertragen Sie die Datei "st_geometry.so" und, wenn Sie den Typ "ST_Raster" verwenden möchten, die Datei "libst_raster_pg.so" per FTP vom ArcSDE-Installationsmedium in das Verzeichnis "usr/lib/pgsql" auf 32-Bit-Servern bzw. in das Verzeichnis "usr/lib64/pgsql" auf 64-Bit-Servern.
    HinweisHinweis:

Sie müssen als Benutzer "root" angemeldet sein, wenn Sie die Dateien "st_geometry.so" und "libst_raster_pg.so" in das PostgreSQL-Verzeichnis "lib" kopieren, da dieses Verzeichnis im Besitz des Benutzers "root" ist.

9. Melden Sie sich als Benutzer "postgres" an, und bereiten Sie eine Shell vor, indem Sie die folgenden Variablen in der Shell-Datei des Benutzers "postgres" definieren.

Die erste Variable wird durch das Skript "create_pgdb.sde" festgelegt. Die Pfadvariablen müssen Sie manuell festlegen.

Die folgenden Beispiele beziehen sich auf die Shell ".bashrc" und ".bash_profile" und zeigen die Standardverzeichnisse.

PGDATA=/var/lib/pgsql/data
    export PGDATA

PATH=$PATH:/usr/bin
    export PATH

Für 32-Bit-Server:

LD_LIBRARY_PATH=/usr/lib
    export LD_LIBRARY_PATH

Für 64-Bit-Server:

LD_LIBRARY_PATH=/usr/lib64
    export LD_LIBRARY_PATH

HinweisHinweis:

Sie müssen die Quelle der Shell-Datei angeben, nachdem Sie diese Variablen definiert haben.

10. Wenn Sie den Tablespace in einem anderen als dem Standardverzeichnis speichern, erstellen Sie ein Verzeichnis für die Speicherung des ArcSDE-Tablespace, indem Sie einen ähnlichen Befehl wie den folgenden ausgeben:

mkdir $PGDATA/sde

chown -R postgres $PGDATA/sde

In den vorangehenden Beispielen lautet der Name des Verzeichnisses "sde".

Konfigurieren Sie nun das Datenbank-Cluster so, dass dieses Client-Verbindungen zulässt. Erstellen Sie dann eine Datenbank und einen Benutzer "sde", und installieren Sie das PL/pgSQL-Paket. Weitere Informationen finden Sie unter Konfigurieren eines PostgreSQL-Datenbank-Cluster für die Verbindungsherstellung unter Linux, Datei "postgresql.conf", Erstellen einer PostgreSQL-Datenbank und eines Benutzers "sde" unter Linux und Installieren von PL/pgSQL unter Linux.