Feature-Datasets in einer Geodatabase in Informix

Mithilfe von Feature-Datasets können Sie zusammengehörige Feature-Classes gruppieren, damit sie an bestimmter Funktionen beteiligt werden. Verwenden Sie ein Feature-Dataset, um Feature-Classes mit den folgenden Eigenschaften zu gruppieren:

Unter den folgenden Links finden Sie weitere Informationen zu den verschiedenen Komponenten von Feature-Datasets in Informix:

TopologienBeziehungsklassenGeometrische NetzwerkeNetzwerk-DatasetsSchematic-DatasetsTerrain-DatasetsParcel Fabrics

Im Folgenden wird beschrieben, wie ein Feature-Dataset im Fenster "Katalog", im Datenbankmanagementsystem (DBMS) und in einem XML-Dokument angezeigt wird.

Feature-Datasets in ArcGIS Desktop

Im Kataloginhaltsverzeichnis werden Feature-Datasets mit dem folgenden Symbol dargestellt:

Feature-Dataset-Symbol

Wenn das Feature-Dataset im Kataloginhaltsverzeichnis erweitert wird, können Sie alle Feature-Classes und alle anderen enthaltenen Datenobjekte einsehen.

Erweitertes Feature-Dataset im Kataloginhaltsverzeichnis

Der Name eines Feature-Datasets in einer Geodatabase in IBM Informix enthält den Datenbanknamen gefolgt von einem Doppelpunkt (:), den Namen des Dataset-Besitzers und den Namen des Feature-Datasets selbst. Dies kann in der vorhergehenden Grafik gesehen werden.

Feature-Datasets in einer IBM Informix-Datenbank

In der Datenbank sind Feature-Datasets virtuelle Sammlungen von Feature-Classes. Sie werden durch eine einheitliche ID gruppiert, die in der Systemtabelle gdb_items verwaltet wird.

Im Beispiel für das Feature-Dataset Water wird die Feature-Class tanks durch die Tabelle gdb_itemrelationships als Teil des Feature-Datasets Water identifiziert. Die uuid des Feature-Datasets ist die originid, und die uuid der Feature-Class ist die destid.

Im Folgenden sind die Business-Tabelle der Feature-Class tanks und die Systemtabellen dargestellt, die das Feature-Dataset Water in Informix verfolgen:

Beispiel-Feature-Dataset-Tabellen in Informix

Gestrichelte Linien geben implizite Beziehungen zwischen Spalten an, und durchgezogene Linien geben explizite Beziehungen zwischen Spalten an.

Da Feature-Datasets virtuelle Sammlungen von Objekten sind, sind Feature-Classes in Feature-Datasets mit Standalone-Feature-Classes vergleichbar, da sie eigene Datensätze in den mit den Feature-Classes verknüpften Tabellen enthalten, z. B. layers, table_registry, sde_geometry_columns und column_registry. Da mit Feature-Datasets verknüpfte Feature-Classes eigenständige Datenbankobjekte sind, dürfen sie nicht den gleichen Namen wie andere Tabellen oder Standalone-Feature-Classes im gleichen Schema der Datenbank haben.

TippTipp:

Ein Diagramm der Feature-Class-Beziehungen in der Geodatabase finden Sie unter Feature-Classes in einer Geodatabase in Informix.

Topologien, geometrische Netzwerke, Netzwerk-Datasets, Parcel Fabrics, Schematic-Datasets und Terrain-Datasets sind zusätzliche Datenbankobjekte, die Teil eines Feature-Datasets sein können. Diese Objekte verwenden zusätzliche Systemtabellen, die in separaten Themen beschrieben werden.

Feature-Datasets in einem XML-Dokument

Feature-Datasets werden in einem XML-Dokument unter dem Tag "DatasetDefinitions" gruppiert und durch ein Tag "DataElement" des Typs "FeatureDataset" getrennt. Der Eintrag in einem XML-Dokument für das Dataset Water sähe wie folgt aus:

<DatasetDefinitions xsi: type="esri:ArrayOfDataElement">
 <DataElement xsi:type="esri:DEFeatureDataset">
  <CatalogPath>/V=sde.DEFAULT/FD=gdb.Water</CatalogPath>
  <Name>gis:gdb.Water</Name>
  <Children xsi:type="esri:ArrayOfDataElement">
    <DataElement xsi:type="esri:DEFeatureClass">
      <CatalogPath>/V=gis:gdb.Water/RC=gis:gdb.Anno_19_72</CatalogPath>
      <Name>gis:gdb.Anno_19_72</Name>
      <DatasetType>esriDTFeatureClass</DatasetType>
      <DSID>1</DSID>
      <Versioned>false</Versioned>
      <CanVersion>true</CanVersion>
      <HasOID>false</HasOID>
      <OIDFieldName/>
    <Fields xsi:type="esri:Fields">
       <FieldArray xsi:type="esri:ArrayOfField">
    </Fields>

Alle anderen Datenelemente

</DatasetDefinitions>
HinweisHinweis:

Though the <Versioned> tag is set to false for the feature dataset, this does not reflect the versioned state of the feature classes in the feature dataset. To find this information, query each individual feature class.