Feature classes in a geodatabase in Informix

Eine Feature-Class ist eine Sammlung von geographischen Features, die denselben geometrischen Typ aufweisen (Punkt, Linie, Polygon, Multipoint, Annotation, Bemaßung oder Multipatch). Sie können z. B. Punkte für alle Bahnhöfe entlang einer Eisenbahnstrecke in einer Feature-Class speichern. In einer anderen Feature-Class können Sie Linien speichern, die alle Eisenbahnschienen darstellen.

In diesem Thema wird beschrieben, wie eine Feature-Class im Fenster "Katalog", im Datenbankmanagementsystem (DBMS) und in einem XML-Dokument angezeigt wird.

Feature classes in ArcGIS Desktop

Es gibt sieben Typen von Feature-Classes, die Sie in ArcGIS Desktop erstellen können: Point, Multipoint, Line, Polygon, Annotation, Dimension und Multipatch.

Die unterschiedlichen Feature-Class-Typen sind im Kataloginhaltsverzeichnis durch verschiedene Symbole gekennzeichnet. Die folgende Tabelle enthält die Symbole für die einzelnen Feature-Class-Typen.

Feature-Class-Symbol

Feature-Class-Typ

Symbol für Point- oder Multipoint-Feature-Class

Point oder Multipoint

Symbol für Line-Feature-Class

Line

Symbol für Polygon-Feature-Class

Polygon

Symbol für Annotation-Feature-Class

Annotation

Symbol für Dimension-Feature-Class

Dimension

Symbol für Multipatch-Feature-Class

Multipatch

In IBM Informix, the name of a feature class as it appears in the Catalog tree includes the name of the database the feature class is in followed by a colon(:), the name of the user who owns the feature class, and the name of the feature class itself.

For example, a feature class named parcels, owned by user RJP, in a geodatabase named geodata is listed as geodata:RJP.parcels in the Catalog tree.

Eine Beschreibung der unterschiedlichen Feature-Class-Typen finden Sie unter Grundlagen zu Feature-Classes.

Feature classes in an IBM Informix database

Feature classes stored in geodatabases in an Informix database have an ST_Geometry column, which is used to store geometry data. That means an ST_Geometry column is added to the business table of the feature class.

ST_Geometry ist eine abstrakte, nicht instanziierbare übergeordnete Objektklasse, deren Subclasses instanziierbar sind. Weitere Informationen finden Sie unter Was ist der Speichertyp "ST_Geometry"?

In ArcGIS mit dem ST_Geometry-Speichertyp erstellte Feature-Classes erstellen im Schema des Besitzers eine Business-Tabelle mit einer ST_Geometry-Spalte. Außerdem werden den Tabellen layers, table_registry, sde_geometry_columns, column_registry, sde_spatial_references (falls ein Raumbezug definiert wurde) und gdb_items im Schema des SDE-Benutzers Datensätze mit Informationen zu der Feature-Class hinzugefügt. In der Tabelle gdb_itemtypes im Schema des SDE-Benutzers wird der Datentyp definiert (in diesem Fall "Feature-Class").

All feature classes have a business table, which stores attribute information, an ObjectID, and a Shape field. The ObjectID and Shape fields can have different names, but they are required to be in the business table of a feature class.

Nachdem Sie Daten geladen haben, enthält die Datenbank zahlreiche i-Tabellen und gespeicherte Prozeduren. Diese gespeicherten Prozeduren und i-Tabellen werden zum Generieren von Feature-IDs für Feature-Classes verwendet. Die Namen der i-Tabellen enthalten eine Nummer. Diese Nummer entspricht der registration_id der Feature-Class in der Tabelle table_registry. Eine Bearbeitung dieser Tabellen oder gespeicherten Prozeduren wird nicht unterstützt und sollte unbedingt vermieden werden.

View a diagram of a feature class in Informix.

Sie benötigen Adobe Acrobat Reader, um die Datei zu öffnen.

Gestrichelte Linien geben implizite Beziehungen zwischen Spalten an, und durchgezogene Linien geben explizite Beziehungen zwischen Spalten an.

TippTipp:

Annotation and dimension feature classes have additional required fields in their business tables. See Managing annotation feature class properties for a list of these fields.

Feature classes stored in an XML document

Feature-Classes werden innerhalb der DataElement-Elemente definiert. Die DataElement-Tags für eine Feature-Class werden auf den Typ esri:DEFeatureClass festgelegt. Innerhalb der DataElement-Tags einer Feature-Class befinden sich weitere Elemente zur Definition der Feature-Class, z. B. "Field", "Domain", "ConfigurationKeyword" und "SpatialReference".

Im Folgenden ist ein Teil des XML-Dokuments für die Parcels-Feature-Class zu sehen.

<DataElement xsi:type="esri:DEFeatureClass">
   <CatalogPath>/V=sde.DEFAULT/FC=geodata:rjp.parcels</CatalogPath>
      <Name>geodata:rjp.parcels</Name>
      <DatasetType>esriDTFeatureClass</DatasetType>
      <DSID>11</DSID>
      <Versioned>false</Versioned>
      <CanVersion>true</CanVersion>
      <HasOID>true</HasOID>
      <OIDFieldName>objectid</OIDFieldName>
      <Fields xsi:type="esri:Fields">
         <FieldArray xsi:type="esri:ArrayOfField">
            <Field xsi:type="esri:Field">
              <Name>sde92:world.lakes.objectid</Name>
              <Type>esriFieldTypeOID</Type>
              <IsNullable>false</IsNullable>
              <Length>4</Length>
              <Precision>10</Precision>
              <Scale>0</Scale>
              <Required>true</Required>
              <Editable>false</Editable>
              <AliasName>OBJECTID</AliasName>
              <ModelName>OBJECTID</ModelName>
            </Field>

Alle anderen Elemente zur Definition der Feature-Class

</DataElement>