Was sind DBTUNE-Konfigurationsschlüsselwörter und -Parameter?

Konfigurationsschlüsselwörter sind Wörter oder Ausdrücke, die zur Gruppierung von Parametern und Parameterwerten (die in der Tabelle dbtune als "config_strings" bezeichnet werden) verwendet werden. Die Parameter und ihre zugeordneten Werte geben an, wie Daten und Datenbankobjekte, z. B. Tabellen, Indizes, Feature-Classes, Netzwerkklassen und Raster-Spalten, in der Datenbank gespeichert werden.

Konfigurationsschlüsselwörter und Parameter passen immer zusammen; Sie können keinen Parameter ohne das entsprechende Schlüsselwort angeben, und ein Schlüsselwort, das keine Parameter enthält, ist unbrauchbar.

Konfigurationsschlüsselwörter stellen eine gute Möglichkeit zur gleichzeitigen Definition mehrerer Speichereinstellungen dar. Wie in Was ist die Datei "dbtune"? dargestellt, gruppiert eine Konfigurationsschlüsselwortgruppen mehrere Parameter. Indem Sie ein bestimmtes Schlüsselwort angeben, geben Sie tatsächlich die gesamte Gruppe von Parametern und Einstellungen, die unter dem Schlüsselwort gruppiert sind, an.

In den folgenden Situationen werden Konfigurationsschlüsselwörter angegeben:

ArcSDE sucht in der Tabelle dbtune nach dem angegebenen Konfigurationsschlüsselwort. Danach werden die mit dem angegebenen Konfigurationsschlüsselwort verknüpften Parameter/Wert-Paare gelesen. Die notwendigen Konfigurationszeichenfolgen sind in den Anweisungen CREATE TABLE oder CREATE INDEX enthalten, die ArcSDE an die Datenbank übermittelt.

Wie in Was ist die Datei "dbtune"? angegeben, kann die ursprüngliche Quelle der Konfigurationsschlüsselwörter und ihrer Parametername/Konfigurationszeichenfolge-Paare die Datei "dbtune" sein. Falls angegeben, wird die Tabelle dbtune bei Erstellung der Tabelle dbtune und aller anderen ArcSDE-Geodatabase-Systemtabellen über diese Datei gefüllt.

Ab dann werden die Konfigurationsschlüsselwörter und -parameter in der Tabelle "DBTUNE" gespeichert. Neue Schlüsselwörter können erstellt, Werte für bestehende Parameter geändert und Schlüsselwörter und Parameter aus der Tabelle entfernt werden, indem der administrative Befehl "sdedbtune" verwendet wird. Ausführliche Informationen zur Verwendung dieses Befehls finden Sie in der "Administration Command Reference", die mit ArcGIS Server Enterprise bereitgestellt wird.

Im Gegensatz zu Konfigurationsschlüsselwörtern, die Sie selbst erstellen können, gibt es bestimmte Standardparameternamen und Werte, die Sie verwenden müssen; Sie können sich keine neuen ausdenken. Die meisten Parameter verfügen jedoch über mehrere Werte, die Sie verwenden können. Eine Liste sowie Beschreibungen gültiger Konfigurationsparameter finden Sie unter DBTUNE-Konfigurationsparameter für Informix.