Überblick über die Toolbox "Geocoding"

Als Geokodierung wird das Zuweisen einer Position, meist in Form von Koordinatenwerten, zu einer Adresse bezeichnet. Dabei werden die beschreibenden Ortselemente in der Adresse mit den im Referenzmaterial vorhandenen Elementen verglichen. Adressen können ganz unterschiedliche Formate aufweisen, zum Beispiel das gängige Adressenformat mit Straßenname, gefolgt von einer Hausnummer und weiteren Informationen. Es ist aber auch möglich, dass sie andere Ortsbeschreibungen enthalten, wie ein Postleitzahlen- oder Zählbezirk. Eine Adresse umfasst beliebige Informationen zur Kennzeichnung eines Ortes.

Viele gängige Tasks stehen im Zusammenhang mit der Geokodierung. Hierzu gehören das Erstellen und Pflegen von Adressen-Locators, das Geokodieren von Adressen und das Ermitteln von Adressen für Punktpositionen. Die Toolbox "Geocoding" enthält die Werkzeuge zur Ausführung dieser Tasks.

Werkzeug

Beschreibung

Adressen-Locator erstellen

Mit diesem Werkzeug wird ein Adressen-Locator erstellt. Der Adressen-Locator kann verwendet werden, um die Position einer Adresse zu suchen, eine Adressentabelle zu geokodieren oder die Adresse einer Punktposition abzurufen.

Kombinierten Adressen-Locator erstellen

Mit diesem Werkzeug wird ein neuer kombinierter Adressen-Locator erstellt. Ein kombinierter Adressen-Locator besteht aus mindestens zwei einzelnen Adressen-Locators, die das Abgleichen von Adressen mit mehreren Adressen-Locators ermöglichen.

Adressen geokodieren

Mit diesem Werkzeug wird eine Adressentabelle geokodiert. Für diesen Vorgang ist eine Tabelle, in der die zu geokodierenden Adressen gespeichert sind, und ein Adressen-Locator oder ein kombinierter Adressen-Locator erforderlich. Mit diesen Werkzeug werden die Adressen mit dem Adressen-Locator abgeglichen. Die Ergebnisse werden für jeden Eingabedatensatz in einer neuen Point-Feature-Class gespeichert.

Adressen-Locator erneut erstellen

Hiermit wird ein Adressen-Locator erneut erstellt, um diesen anhand von aktuellen Referenzdaten zu aktualisieren. Da ein Adressen-Locator einen Schnappschuss der Referenzdaten zum Zeitpunkt seiner Erstellung enthält, werden Adressen nicht mit den aktualisierten Daten geokodiert, wenn Änderungen an der Geometrie und den Attributen der Referenzdaten vorgenommen werden. Wenn Sie Adressen auf der Grundlage der jeweils aktuellen Version der Referenzdaten geokodieren möchten, muss der Adressen-Locator erneuert werden, damit die Änderungen im Locator aktualisiert werden.

Adressen erneut abgleichen

Mit diesem Werkzeug werden Adressen in einer geokodierten Feature-Class erneut abgeglichen.

Rückwärts-Geokodierung

Mit diesem Werkzeug werden Adressen aus Punktpositionen in einer Feature-Class erstellt. Bei der Rückwärts-Geokodierung wird anhand der angegebenen Suchentfernung die nächstgelegene Adresse oder Kreuzung für die Punktposition gesucht.

Adressen standardisieren

Dient zum Standardisieren der Adresseninformationen in einer Tabelle oder Feature-Class.

Werkzeuge 'Geokodierung'
Ältere VersionenÄltere Versionen:

Die folgenden Werkzeuge, die in Programmversionen vor 9.2 in der ArcGIS-Toolbox "Geocoding" verfügbar waren, wurden entfernt. Sie werden nicht mehr benötigt.

Werkzeug

Empfehlung

Geokodierungsindizes automatisieren

Verwenden Sie das Werkzeug Adressen-Locator erstellen, um einen neuen Adressen-Locator zu erstellen. Es müssen keine Indizes automatisiert werden.

Geokodierungsindizes deautomatisieren

Verwenden Sie das Werkzeug Adressen-Locator erstellen, um einen neuen Adressen-Locator zu erstellen. Es müssen keine Indizes deautomatisiert werden.

Adressen-Locator löschen

Verwenden Sie das Werkzeug Löschen, um einen Adressen-Locator zu löschen.

Geokodierungs-Indizes erneuern

Verwenden Sie das Werkzeug Adressen-Locator erstellen, um einen neuen Adressen-Locator zu erstellen. Es müssen keine Indizes erneuert werden. Verwenden Sie das Werkzeug Adressen-Locator erneut erstellen, um einen Adressen-Locator erneut zu erstellen. Hierbei werden die Adressenattribute und die Indizes im Adressen-Locator erneuert.

Ältere Geokodierungswerkzeuge