Kurzer Überblick über die Geokodierung

In diesem kurzen Überblick werden die Elemente und Werkzeuge der Benutzeroberfläche vorgestellt, mit denen Sie auf die Geokodierungsfunktionen zugreifen und diese ausführen können.

Geokodierungsfunktionen in ArcCatalog und im Katalogfenster in ArcMap

Die Geokodierungsfunktionen, die in ArcCatalog im Workspace-Kontextmenü verfügbar sind, sind auch im Fenster Katalog von ArcMap verfügbar. Die nachfolgenden Abbildungen veranschaulichen beispielsweise, dass Sie aus beiden Anwendungen auf die Funktion Adressen geokodieren zugreifen können.

Arbeiten mit der Geokodierung in ArcCatalog oder im Fenster "Katalog" in ArcMap

Menübefehle zum Erstellen von neuen Adressen-Locators

Wenn Sie Adressen unter Verwendung eigener Referenzdaten mit Adressattributen geokodieren möchten, z. B. Daten von Flurstücken oder Mittelachsen von Straßen, können Sie einen Adressen-Locator oder kombinierten Adressen-Locator erstellen. Klicken Sie dazu mit der rechten Maustaste auf einen Workspace, zeigen Sie auf Neu, und klicken Sie auf Adressen-Locator oder auf Kombinierter Adressen-Locator.

Kontextmenü "Adressen-Locator erstellen"

Werkzeugleiste "Geokodierung"

Mit den Werkzeugen in der Werkzeugleiste Geokodierung von ArcMap können Sie Geokodierungs-Tasks ausführen und die Ergebnisse auf einer Karte anzeigen.

Werkzeugleiste "Geokodierung"

Mit der Liste Adressen-Locators verwalten können Sie der Karte Adressen-Locators hinzufügen oder einen Adressen-Locator in der Liste auswählen und aktivieren. Diese Liste zeigt auch Adressen-Locators an, die standardmäßig verfügbar sind, wenn Sie ArcMap starten oder ein neues Kartendokument öffnen. Sie benötigen jedoch eine Internetverbindung, um die ArcGIS Online-Locators zu verwenden. Im Textfeld Adresseingabe können Sie Adressen mit einzeiligem Format eingeben und suchen. Sie können das Werkzeug Adressen-Inspektor aktivieren Adressen-Inspektor und auf die Karte klicken, um die nächste Adresse zu ermitteln. Die Schaltfläche Adressen geokodieren Adressen geokodieren ermöglicht das Konvertieren einer Tabelle mit Adressen in Features auf der Karte, und die Schaltfläche Adressen überprüfen/abgleichen Adressen überprüfen/abgleichen hilft Ihnen, die resultierenden Features eines Geokodierungsvorgangs zu untersuchen und zu verschieben sowie Adressen interaktiv zuzuordnen, die nicht gefunden wurden.

Die Werkzeugleiste Geokodierung ist möglicherweise nicht sichtbar, wenn Sie ArcMap öffnen. Klicken Sie auf Anpassen > Werkzeugleisten > Geokodierung, um die Werkzeugleiste anzuzeigen.

Dialogfeld "Suchen"

Mit der Schaltfläche Suchen Suchen in der Werkzeugleiste Werkzeuge von ArcMap können Sie das Dialogfeld Suchen öffnen. Auf der Registerkarte Standorte im Dialogfeld können Sie nach Adressen, Orten oder Koordinaten suchen. Außerdem können Sie die Details der besten Kandidaten überprüfen und herausfinden, warum eine Adresse nicht eindeutig abgeglichen werden kann, d. h. warum deren Punktzahl weniger als 100 beträgt.

Dialogfeld "Suchen"

Dialogfeld "Adressen geokodieren"

Adressen wie Kunden- oder Hauseigentümeradressen können als Datensätze in einer Tabelle gespeichert werden. Um die Tabelle mit Adressen im Batch-Modus zu geokodieren, klicken Sie auf die Schaltfläche Adressen geokodieren Adressen geokodieren auf der Werkzeugleiste Geokodierung. Das Dialogfeld Adressen geokodieren wird geöffnet. Nachdem Sie alle Eigenschaften im Dialogfeld festgelegt und überprüft haben, klicken Sie auf OK, um die Ergebnisse zu generieren und als geokodierte Point-Feature-Class zu speichern.

Dialogfeld "Adressen geokodieren"

Dialogfeld "Interaktiver Neuabgleich"

Nachdem eine Tabelle von Adressen geokodiert und in einer geokodierten Feature-Class gespeichert wurde, müssen Sie möglicherweise abgeglichene Adressen überprüfen oder nicht zugeordnete Adressen geokodieren. Wenn die geokodierte Feature-Class der Karte hinzugefügt wird, wird die Schaltfläche Adressen überprüfen/abgleichen Adressen überprüfen/abgleichen auf der Werkzeugleiste Geokodierung aktiviert. Wenn Sie auf die Schaltfläche klicken, wird das Dialogfeld Interaktiver Neuabgleich geöffnet, in dem Sie Datensätze für den Neuabgleich auswählen und überprüfen können.

Dialogfeld "Interaktiver Neuabgleich"

Geoverarbeitungswerkzeuge

Die Geokodierung umfasst verschiedene Geoverarbeitungswerkzeuge, mit denen Sie Adressen-Locators erstellen und verwalten, Adressen geokodieren und nach Adressen für Punktpositionen suchen können. Die Werkzeuge können einzeln verwendet oder zusammen in einem Modell oder einem Skript verknüpft werden.

Toolbox "Geocoding"