Verwenden der Geoverarbeitungs-Services von ArcGIS Server

Toolboxes can reside in ArcGIS Server. A toolbox in ArcGIS Server is called a geoprocessing service. Tools within a geoprocessing service are called tasks. In ArcGIS Desktop, there is no real difference between geoprocessing services and toolboxes or between tasks and tools; it is only for other clients of ArcGIS Server (such as web browsers and other Internet-based software) that a distinction is made between services and toolboxes, as well as tasks and tools.

You can add a geoprocessing service to the Catalog window and use its tools just like any other tool. When you execute a geoprocessing task within a service, it executes on the server, using the resources on the server, freeing up your computer for other tasks.

Learn more about GIS services

There are two ways of finding services: browsing or searching. In both cases, you need to first connect to the server (you only need to connect once), and you must know the URL of the server to connect to it.

Durchsuchen von Services

Your first step is to connect to ArcGIS Server. From within the Catalog window

HinweisHinweis:

In order to browse to and use geoprocessing tasks, you must connect to the server as a user (in the Add GIS Server dialog box, Use GIS Services is checked), not as an administrator (Manage GIS Services).

Suchen nach Services

1. Stellen Sie sicher, dass der GIS-Server wie unter Suchen in ArcGIS beschrieben und unten dargestellt indiziert wurde.
  2. Suchen Sie im Fenster Suchen nach Tasks (Werkzeugen), wie Sie auch lokal nach Werkzeugen suchen.
Indexing your GIS Server(s)

Ausführen von Geoverarbeitungs-Tasks

Sie führen Geoverarbeitungs-Service-Tasks genauso wie mit anderen Werkzeugen aus: über das Werkzeugdialogfeld, in ModelBuilder oder in einem Skript. Der einzige Unterschied gilt für den Fall, dass Sie Werkzeuge im Vordergrund ausführen. Einige Tasks warten, bis die Ergebnisse vom Server zurückgesendet werden, während andere nicht warten. Sie übermitteln die Task an den Server und fragen den Server dann in regelmäßigen Abständen nach dem Ergebnis ab. Sie verwenden das Ergebnisfenster, um den Status der an den Server übermittelten Tasks zu verfolgen. Unten im Abschnitt Synchrone und asynchrone Tasks ist dies ausführlicher beschrieben.

Arbeiten mit Task-Ergebnissen

In den Ergebnissen, die dem Ergebnisfenster von einer Geoverarbeitungs-Task hinzugefügt werden, wird anstelle der Namen der Datasets der Status der Ausgabe-Datasets angezeigt. Für den Status sind fünf verschiedene Werte vorhanden:

<empty>

Das Werkzeug wird noch auf dem Server ausgeführt, und es wurde noch keine Ausgabe geschrieben. Dieser Status bezieht sich nur auf asynchrone Werkzeuge. Weiter Informationen finden Sie unten unter Synchrone und asynchrone Tasks.

<data in local temp location>

Die Ausführung des Werkzeuges wurde abgeschlossen, und die Ausgabedaten sind entweder auf dem Computer oder im TEMP-Verzeichnis des Systems gespeichert. Die Daten werden nicht gelöscht, so lange ein ArcMap-Layer vorhanden ist, der die Daten referenziert. Wenn die Daten erhalten bleiben sollen, empfiehlt es sich, diese aus dem temporären Verzeichnis in ein anderes Verzeichnis zu kopieren. Dies können Sie am einfachsten mit dem Werkzeug Kopieren erreichen, indem Sie das Dataset aus den Ergebnissen in den Eingabe-Feature-Parameter des Werkzeuges ziehen. Sie können auch mit der rechten Maustaste auf die Ausgabe klicken und Speicherort kopieren wählen. Dadurch wird der Pfad der Feature-Class in die Zwischenablage kopiert, und Sie können ihn an einer beliebigen Position einfügen, an der Text zulässig ist, beispielsweise den Eingabe-Feature-Parameter in das Werkzeug Kopieren.

<data on server>

Die Daten befinden sich auf dem Server. Darüber hinaus wird damit angegeben, dass ein Karten-Service als Ergebnis vorhanden ist, der die Daten in ArcMap, ArcGlobe oder ArcScene darstellt. Dieser Karten-Service wird automatisch dem Inhaltsverzeichnis hinzugefügt, wenn die Ausführung des Werkzeugs auf dem Server abgeschlossen ist. Wenn Sie diesen Karten-Service dem Inhaltsverzeichnis hinzufügen müssen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Ergebnis und wählen Server-Layer hinzufügen.

Sie können auch mit der rechten Maustaste auf das Ergebnis klicken und Daten abrufen wählen. Dadurch werden die Daten vom Server auf den Computer kopiert. Nach dem Kopieren wechselt der Status entweder zu "<Daten im lokalen temporären Verzeichnis>", "<Daten überschreiten Transferlimit>" oder "<Daten nicht verfügbar>".

<data exceeds transfer limit>

Die Aktion Daten abrufen konnte nicht alle Daten vom Server auf den Computer übertragen, da die maximale Anzahl für den Transfer von Features überschritten wurde. Das Kopieren großer Datasets beeinträchtigt die Fähigkeit des Servers, andere GIS-Services auszuführen, und das Netzwerk wird überlastet. Daher legt der Autor des Service eine maximale Anzahl von Features fest, die vom Server auf einen Client-Computer kopiert werden kann. Wenn Sie Daten kopieren müssen, die diesen Maximalwert überschreiten, müssen Sie sich an den Autor des Service oder Serveradministrator wenden, damit Sie die Daten auf andere Weise erhalten können.

<data unavailable>

Die Aktion Daten abrufen konnte die Daten auf dem Server nicht finden. Die wahrscheinlichste Ursache für eine solche Situation ist, dass der Serveradministrator festgestellt hat, dass die Task-Ergebnisse nicht mehr benötigt werden, und die betreffenden Daten gelöscht hat, um Speicherplatz auf dem Server freizugeben.

Umgebungseinstellungen werden ignoriert

Geoverarbeitungs-Services legen explizit alle Umgebungseinstellungen fest, die sich auf die Ausführung der Task auswirken, und ignorieren alle von Ihnen in der aktuellen Sitzung festgelegten Umgebungseinstellungen. Die einzige Ausnahme dieser Regel gilt für Tasks, die Raster-Datasets oder -Dateien ausgeben (wie z. B. eine ZIP-Datei). Für diese Tasks wird das Raster-Dataset bzw. die -Datei in das temporäre Verzeichnis des Systems geschrieben.

Kopieren von Server-Tasks in eine lokale Toolbox

Sie können einen Task aus einem Geoverarbeitungs-Service in eine benutzerdefinierte Toolbox kopieren (d. h. in eine von Ihnen erstellte Toolbox). Wenn Sie den kopierten Task aus der benutzerdefinierten Toolbox ausführen, wird er dennoch auf dem Server ausgeführt.

Beenden einer Anwendung vor Abschluss der Ausführung eines Serverwerkzeugs

Wenn Sie ein asynchrones Werkzeug gesendet haben (siehe unten), können Sie die Anwendung beenden, in der Sie zurzeit arbeiten. Arbeiten Sie beispielsweise in ArcMap, können Sie die Ausführung starten, das Kartendokument speichern und ArcMap beenden. Wenn Sie das Dokument später öffnen, sendet ArcMap eine Abfrage an den Server, überprüft den Ergebnisstatus und aktualisiert das Ergebnis im Ergebnisfenster. Wenn Sie auf diese Weise vorgehen, d. h. die Ausführung starten und ArcMap (oder ArcGlobe oder ArcScene) beenden, müssen Sie das Kartendokument speichern, damit die Ergebnisse für die spätere Überprüfung gespeichert werden.

Synchrone und asynchrone Tasks

Geoverarbeitungs-Services und deren Tasks sind entweder synchron oder asynchron. Synchron bedeutet, dass der Computer während der Ausführung des Tasks auf dem Server warten muss. Asynchron bedeutet, dass der Computer nicht warten muss, bis die Ausführung des Werkzeugs beendet ist. Sie können mit anderen Tasks fortfahren.

Der Autor des Service muss festlegen, ob ein Task synchron oder asynchron ausgeführt werden soll. Es sollten nur Tasks als synchrone Werkzeuge veröffentlicht werden, die schnell ausgeführt werden und über kleine Ausgabe-Datasets verfügen.

Weitere Informationen zum Veröffentlichen einer Toolbox auf ArcGIS Server

Es gibt zwei Möglichkeiten, um zu bestimmen, ob ein Serverwerkzeug synchron oder asynchron ist:

Wenn Sie ein asynchrones Werkzeug in ArcMap ausführen und das Hinzufügen der Werkzeugergebnisse zur Anzeige aktiviert wurde, wird der Anzeige ein Layer hinzugefügt. Er ist jedoch nicht sichtbar (aktiviert). Dies liegt daran, dass ArcMap nicht bestimmen kann, wann die Ausführung des Werkzeugs abgeschlossen ist und die Ausgabe darstellen muss.

Sie werden nicht automatisch benachrichtigt, wenn die Ausführung eines asynchronen Werkzeugs abgeschlossen wurde. Sie können den Fortschritt (Status) eines asynchronen Werkzeuges im Ergebnisfenster verfolgen. Während der Ausführung des Werkzeuges wird eine Sanduhr neben dem Ergebnis angezeigt. Sie können die Ausführung abbrechen, indem Sie mit der rechten Maustaste auf das Ergebnis klicken und Abbrechen wählen.