Suchen in ArcGIS

Mit ArcGIS können Sie nach GIS-Inhalt suchen und die Ergebnisse unkompliziert weiter verwenden. Beispielsweise können Sie eine Suche durchführen und das Suchergebnis der Karte hinzufügen oder das gefundene Element in einen Geoverarbeitungsvorgang einfügen.

Sie greifen in ArcGIS über das Fenster Suchen auf die Suchfunktion zu. Das Fenster Suchen wird auch verwendet, um die Suche zu konfigurieren und zu verwalten. Beispielsweise können Sie die Dateiordner, Geodatabases und Server angeben, die Sie durchsuchen möchten.

Dieses Thema enthält eine Übersicht über die Verwendung der Suche und über die Konfiguration der Suche in ArcGIS.

Vorbereiten des Suchvorgangs

Stellen Sie sicher, dass Sie die Sucheigenschaften festgelegt haben, bevor Sie den Suchvorgang starten. Dazu geben Sie die Ordner auf dem lokalen Computer oder im Netzwerk und alle Geodatabase-Verbindungen an, die Sie durchsuchen möchten.

Weitere Informationen finden Sie weiter unten unter Überprüfen und Festlegen der Indizierungsoptionen.

Aktualisieren und Verwalten des Suchindexes

Da Sie regelmäßig neue Datasets erstellen und vorhandene Datasets ändern oder ersetzen, kann es sein, dass der Suchindex nicht den aktuellen Status des Inhalts widerspiegelt.

Im Dialogfeld Indizierungs-/Suchoptionen können Sie steuern, wie häufig der Index neu erstellt wird, bzw. diesen jeweils nach Bedarf neu erstellen. Dies ist beim Suchen in ArcGIS-Workspace-Ordnern und –Geodatabases hilfreich, die häufig geändert werden.

Weitere Informationen finden Sie weiter unten unter Überprüfen und Festlegen der Indizierungsoptionen.

Suchen nach Elementen

Verwenden Sie das Fenster Suchen wie folgt, um nach Elementen zu suchen:

1. Öffnen Sie das Fenster Suchen in ArcGIS durch Klicken auf das Symbol Fenster "Suchen" Fenster "Suchen"oder durch die Auswahl von Fenster > Suchen im Hauptmenü.
  2. Das Fenster Suchen wird angezeigt, in dem Sie nach GIS-Elementen suchen und die Ergebnisse überprüfen können.
    Suchen nach Kartenvorlagen in ArcGIS

Anzeigen und Verwenden von Suchergebnissen

Suchergebnisse werden im Ergebnisfenster angezeigt. Beispiel:

Anzeigen von Elementbeschreibung
Wenn Sie den Mauszeiger auf das Kartendokument bewegen, wird die Elementbeschreibung angezeigt.

Sie können die folgenden Vorgänge für Suchergebnisse ausführen:

Nützliche Suchtipps

Unten sind einige nützliche Hinweise zur Verwendung der ArcGIS-Suche aufgeführt.

Angeben des Suchziels

Die ArcGIS-Suche umfasst einige wichtige Optionen zur Verfeinerung der Suche. Diese sind hier beschrieben.

Überprüfen und Festlegen der Indizierungsoptionen

Sie verwalten die Sucheigenschaften für ArcGIS im Dialogfeld Indizierungs-/Suchoptionen.

In diesem Dialogfeld können Sie Ordner, GIS-Verbindungen und ArcGIS Server-Such-Services für die Suche festlegen. Außerdem können Sie angeben, wann und wie häufig der Suchindex für ArcGIS gepflegt wird.

Das Erstellen eines Suchindexes ist wichtig, damit Suchergebnisse schnell ermittelt werden können und genau sind. Die Standardeinstellungen sind für die meisten Benutzer normalerweise gut geeignet. Sie können das Dialogfeld jedoch auch verwenden, um bestimmte Einstellungen zu ändern. Beispiel:

Sie können auch manuell die sofortige Indizierung durchführen, um den ArcGIS-Inhalt zu aktualisieren, anzuhalten oder neu zu indizieren.

1. Öffnen Sie das Dialogfeld Indizierungs-/Suchoptionen, indem Sie im ArcGIS-Fenster Suchen auf das entsprechende Symbol klicken.
    Öffnen des Dialogfelds "Indizierungs-/Suchoptionen"
  2. Im Dialogfeld Indizierungs-/Suchoptionen können Sie die Ordner und andere ArcGIS-Verbindungen festlegen, die Sie für das Suchen indizieren möchten. Sie können die aktuellen Verbindungen im Feld Ordner und Serververbindungen registrieren überprüfen. Verwenden Sie die Schaltflächen Hinzufügen und Entfernen, um diese Liste der Verbindungen zu verwalten. Auf diese Weise stellen Sie die Verbindungen zu einer Reihe von Workspace-Ordnern, Geodatabases, Toolboxes, GIS-Servern und anderen Ressourcen her.
    Registerkarte "Index" für ArcGIS-Suche
    Dies ist eine Liste der Verbindungen, die Sie für die ArcGIS-Suche verwalten können:
    • Ordnerverbindungen Ordnerverbindungen Dies sind alle zusätzlichen Workspace-Ordner, zu denen Sie eine Verbindung hergestellt haben. Unter den einzelnen Ordnern ist jeweils der Inhalt aufgeführt.
    • Personal-Geodatabases Geodatabase Wird zum Organisieren von Datasets in einer File-Geodatabase verwendet.
    • Toolboxes Toolboxes Dieser Knoten wird verwendet, um Geoverarbeitungswerkzeuge zu organisieren und darauf zuzugreifen.
    • Interoperabilitätsverbindungen Interoperabilitätsverbindungen Werden verwendet, um in der optionalen Erweiterung "Data Interoperability" auf verschiedene spezielle Datenformate zuzugreifen. Wird verwendet, um auf das FME-Produkt für GIS-Dateninteroperabilität von Safe Software zuzugreifen.
    • Datenbankserver-Verbindungen Verbindungen zum Verwalten von Geodatabases Wird zum Herstellen einer Administrator-Verbindung mit Geodatabases verwendet, die in SQL Server Express gespeichert und verwaltet werden.

Weitere Informationen zu Administrator-Tasks für ArcSDE-Geodatabases

• Datenbankverbindungen Herstellen einer Datenbankverbindung zu Unternehmens-DBMS Wird verwendet, um unter Oracle, SQL Server, SQL Server Express, IBM DB2, Informix und PostGreSQL Benutzerverbindungen zu ArcSDE-Geodatabases herzustellen.
    • GIS-Serververbindungen Verbinden mit GIS-Servern Wird verwendet, um Verbindungen zu ArcGIS-Servern, ArcIMS-Servern und einer Reihe von OGC WMS- und WFS-Services herzustellen.
  3. Auf der Registerkarte Suchen können Sie im Feld Enterprise-Such-Services registrieren ArcGIS-Such-Services anzeigen und festlegen. Verwenden Sie die Schaltflächen Hinzufügen und Entfernen, um die Such-Service-Liste der Verbindungen zu verwalten.
    Registerkarte "Suchoptionen" für ArcGIS-Suche