Kurzer Überblick über Werkzeug-Layer

In ArcMap können Sie dem ArcMap-Inhaltsverzeichnis ein Werkzeug als Layer hinzufügen, um einen Werkzeug-Layer zu erstellen. Dazu ziehen Sie ein Werkzeug aus dem Fenster Katalog in das Inhaltsverzeichnis.

Beispiel

Zum Erstellen eines Werkzeug-Layers verschieben Sie ein Werkzeug per Ziehen und Ablegen aus dem Fenster Katalog, Suchen oder ArcToolbox. In diesem Beispiel wird das Hinzufügen des Werkzeugs Puffer als Werkzeug-Layer veranschaulicht.

Ziehen eines Werkzeugs in das Inhaltsverzeichnis

Sie können sich einen Werkzeug-Layer als eine spezielle Art von Gruppen-Layer vorstellen. Dabei handelt es sich um eine einfache Sammlung von Layern, in der jeder Layer als Sublayer des Gruppen-Layers bezeichnet wird.

Nachdem Sie einen Werkzeug-Layer erstellt haben, können Sie mit der rechten Maustaste auf den Werkzeug-Layer klicken und dann Öffnen wählen, um das Dialogfeld des Werkzeugs zu öffnen. Nach dem Eingeben der Parameter in das Dialogfeld und dem Ausführen des Werkzeugs werden alle Ausgaben des Werkzeugs als Sublayer unterhalb des Werkzeug-Layers hinzugefügt, wie im Folgenden veranschaulicht. Der Name des Sublayers ist der Parametername, wie er im Werkzeugdialogfeld verwendet wird.

Werkzeugausgabe wird zu einem Sublayer unter dem Werkzeug-Layer

HinweisHinweis:

Beim Ausführen eines Werkzeug-Layers wird kein Ergebnis in das Fenster Ergebnisse geschrieben.

Wenn Sie Werkzeug-Layer verwenden, werden die im Dialogfeld des Werkzeugs eingegebenen Parameter gespeichert. Wenn Sie das Werkzeug erneut ausführen, wird der Layer aktualisiert und mit den Symbologieeigenschaften des Layers neu gezeichnet.

Gründe für die Verwendung von Werkzeug-Layern

Obwohl Werkzeug-Layer vorrangig für ArcGIS Server-Geoverarbeitungs-Services eingesetzt werden, sind sie auch für die Verwendung von Werkzeugen in ArcMap nützlich.