Regeln für das Arbeiten mit Werkzeug-Layern

Werkzeug-Layer weisen dasselbe Verhalten wie Gruppen-Layer auf: Sie können Sublayer hinzufügen, entfernen und umbenennen sowie die Anordnung von Sublayern ändern. Da die Sublayer eines Werkzeug-Layers bei jeder Ausführung des Werkzeugs erstellt (bzw. neu erstellt) werden, sollten Sie sich des speziellen Verhaltens dabei bewusst sein.

Umbenennen eines Sublayers

Beim Ausführen eines Werkzeug-Layers (dazu klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Layer und wählen anschließend Öffnen) werden Sublayer entsprechend den Namen der Werkzeugparameter erstellt bzw. aktualisiert. Wenn Sie einen Sublayer umbenennen, der die Ausgabe eines Werkzeugs darstellt, wird beim nächsten Ausführen des Werkzeugs ein neuer Sublayer hinzugefügt und der umbenannte Sublayer bleibt erhalten. Der Ausgabeparameter von Puffer ist beispielsweise Ausgabe-Feature-Class. Wenn Sie den Namen "Ausgabe-Feature-Class" in "Puffer-Ergebnisse" ändern und den Werkzeug-Layer anschließend erneut ausführen, erhalten Sie zwei Sublayer: "Puffer-Ergebnisse" (die alten Ergebnisse) und "Ausgabe-Feature-Class" (die neuen Ergebnisse).

Löschen eines Sublayers

Wenn Sie einen Sublayer löschen, der die Ausgabe eines Werkzeugs darstellt, wird dieser beim nächsten Ausführen des Werkzeugs neu erstellt.

Hinzufügen eines Sublayers

Sie können einem Werkzeug-Layer einen neuen Layer hinzufügen, ebenso wie dies bei einem Gruppen-Layer möglich ist.

Das einzige Problem beim Hinzufügen eines Sublayers zu einem Werkzeug-Layer besteht darin, dass die zwei Werkzeug-Layer auf einem Werkzeug basieren und verschiedene Sublayer aufweisen und dies zu Verwirrung führen kann.

Symbologie

Sie können die Symbologie eines Sublayers ändern, indem Sie mit der rechten Maustaste darauf klicken und dann Eigenschaften wählen. Die Symbologie eines Werkzeug-Sublayers bleibt bei mehrmaligen Ausführungen des Werkzeug-Layers erhalten, es sei denn, Sie ändern den Wert des Ausgabeparameters, auf dem der Sublayer basiert.