Suchen von zusätzlichen Python-Beispielen

Zum Koordinieren und Ausführen der in der Skripthilfe verfügbaren Geoverarbeitungswerkzeuge unter Verwendung von Python sind zahlreiche Beispiele vorhanden. Bei vielen Beispielen wird der Schwerpunkt auf bestimmte Methoden oder Eigenschaften des Geoprozessors gelegt. Außerdem sollen sie übersichtlich und leicht verständlich sein. Ausführlichere und manchmal komplexere Beispiele zum Lösen von Problemen mit Python sind als Werkzeuge in ArcGIS enthalten. Zwar wurden die meisten Werkzeuge in ArcGIS in C++ geschrieben und in binärer Form bereitgestellt, doch einige andere wurden auch in Python oder ModelBuilder geschrieben. In bestimmten Werkzeugen werden Stapelverarbeitungsvorgänge ausgeführt, z. B. das Laden von Daten in eine Geodatabase oder das Projizieren mehrerer Feature-Classes, ein typischer Task für Skripte. Das zugrunde liegende Skript kann jederzeit geöffnet werden, um die Vorgänge während der Ausführung anzuzeigen. Nutzen Sie diese Möglichkeit, um sich mit der Verwendung von arcpy in verschiedenen Situationen vertraut zu machen, z. B. beim Erstellen mehrerer Ringpuffer oder beim Erstellen von Pyramiden für mehrere Raster. Skriptwerkzeugen ist ein eindeutiges Symbol zugeordnet Skriptsymbol , sodass Sie die Werkzeuge, in denen Skripte ausgeführt werden, schnell erkennen können. Wählen Sie im Kontextmenü des Werkzeugs die Option "Bearbeiten" aus, und überprüfen Sie das zugrunde liegende Skript.

Diese Skripte können nicht bearbeitet werden, weil sie schreibgeschützt sind. Sie können jedoch das Werkzeug in eine benutzerdefinierte Toolbox und das zugrunde liegende Skript in einen anderen Ordner kopieren, um die gewünschten Änderungen vorzunehmen.

Die Hilfe zu den einzelnen Geoverarbeitungswerkzeugen enthält außerdem jeweils einen besonderen Abschnitt zur Skripterstellung, der auch eine Beschreibung der einzelnen Parameter und ein Verwendungsbeispiel in einem Python-Skript umfasst.

Exportieren von Modellen in Skripten

Alle in ModelBuilder erstellten Modelle können in ein Skript exportiert werden. So können Sie Ihr Modell noch weiter ausbauen und überprüfen, wie Werkzeuge und Umgebungseinstellungen in einer Scripting-Umgebung verwendet werden.

Beachten Sie beim Exportieren von Modellen in Skripten folgende Punkte:

Weitere Skriptbeispiele

Weitere Informationen zu einem bestimmten Geoverarbeitungswerkzeug finden Sie in der Online-Referenz zu Geoverarbeitungsbefehlen. Sie können hierzu aber auch im Dialogfeld des entsprechenden Geoverarbeitungswerkzeugs auf "Hilfe" klicken. Eine Erläuterung zu den einzelnen Parametern und Skriptcodebeispiele sind ebenfalls vorhanden.

Von Benutzern erstellte Python-Skripte finden Sie in der Werkzeuggalerie des Geoprocessing Resource Centers.

Hilfe zu Python finden Sie auf der Python-Website.