Was ist Python?

Python ist eine freie, plattformübergreifende, Open-Source-Programmiersprache, die leistungsstark und einfach zu erlernen ist. Sie ist weit verbreitet und wird weitgehend unterstützt. Weitere Informationen zu Python finden Sie unter python.org.

Python wurde bei Version 9.0 in die ArcGIS-Community eingeführt. Inzwischen wird es als bevorzugte Skriptsprache für Geoverarbeitungsbenutzer akzeptiert und wächst weiter. Jede Version hat die Python-Verwendung weiter gefördert und stellt Ihnen mehr Funktionen und eine umfassendere Python-Benutzerfreundlichkeit bereit.

Esri hat Python für ArcGIS vollständig integriert und sieht Python als die Sprache, die die Anforderungen unserer Benutzergemeinschaft erfüllt. Hier sind nur einige der Vorteile von Python:

Python reicht über ArcGIS hinaus und wird die Sprache für Datenanalyse, Datenkonvertierung, Datenmanagement und Kartenautomatisierung, mit deren Hilfe sich die Produktivität erhöht.

Erlernen von Python

Die hier dargelegten Informationen stellen keine Referenz für die Programmiersprache Python dar. Teile der Syntax und des Verhaltens von Python werden im Hinblick auf Beispiele und Begriffe erläutert, um das Verfassen eines Geoverarbeitungsskriptes zu veranschaulichen.

Es empfiehlt sich, geeignetes Python-Referenzmaterial zu erwerben, um sich eingehender zu informieren. Python-Anfänger finden in Learning Python von Mark Lutz und David Ascher (O’Reilly & Associates) sowie in Core Python Programming von Wesley J. Chun (Prentice Hall) gute und solide Einführungen in diese Skriptsprache. Darüber hinaus sind viele weitere Bücher über Python und dessen Verwendungsmöglichkeiten erhältlich. Es erscheinen ständig neue Veröffentlichungen. Informieren Sie sich daher über das aktuelle Angebot. Auf der Python-Website finden Sie eine vollständige Dokumentation zu Python, die jedoch knapp gehalten ist und sich vor allem an Entwickler richtet. Über die Python-Homepage gelangen Sie zur Python-Online-Community mit zahlreichen Mitgliedern und vielen Online-Ressourcen.

Python-Lernprogramme

Wenn Sie erstmals mit Python arbeiten, werden die hier aufgeführten externen Lernprogramme für Sie empfohlen.

Python-Lernprogramme für Programmierer

Die hier aufgeführten externen Lernprogramme richten sich an jene, die bereits Erfahrung mit anderen Programmiersprachen (Perl, Visual Basic, C) haben.