Exportieren eines Modells

Ein Modell kann in eine Grafik oder ein Python-Skript exportiert werden.

Exportieren eines Modells in eine Grafik

Ein Modell kann für Dokumentationen, Berichte und Poster in eine Grafik exportiert werden. Um ein Modell in eine Grafik zu exportieren, führen Sie die Schritte unten aus:

Schritte:
  1. Zeigen Sie im Menü in ModelBuilder auf Modell > Exportieren > In Grafik, und klicken Sie darauf.
  2. Legen Sie die gewünschten Optionen im Dialogfeld Save as Image fest. Grafiken können in den Formaten BMP, JPG oder Windows Enhanced Metafile (EMF) gespeichert werden.
  3. Klicken Sie auf OK.

Exportieren eines Modells in ein Python-Skript

Eine einfache Möglichkeit, mit dem Schreiben von Skripten zu beginnen, besteht im Exportieren eines von Ihnen erstellten Modells in ein Skript und der anschließenden Bearbeitung des exportierten Skriptes. Das Skript kann einer Toolbox oder einem Modell als Skriptwerkzeug hinzugefügt und wie jedes andere Werkzeug ausgeführt werden. Um ein Modell in ein Skript zu exportieren, führen Sie die folgenden Schritte aus:

Schritte:
  1. Zeigen Sie im Menü in ModelBuilder auf Modell > Exportieren > In Python-Skript, und klicken Sie darauf.
  2. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Speichern in, und navigieren Sie zu dem Verzeichnis, in dem Sie das Skript speichern möchten.
  3. Geben Sie einen Dateinamen für das Skript ein.
  4. Klicken Sie auf Speichern.
Ältere VersionenÄltere Versionen:

Die Funktionen zum Exportieren von Modellen in JScript und VBScript sind in ModelBuilder 10 nicht mehr vorhanden.

Bearbeiten eines exportierten Python-Skripts

Alle in ModelBuilder erstellten Modelle können in ein Skript exportiert werden. So können Sie Ihr Modell noch weiter ausbauen und überprüfen, wie Werkzeuge und Umgebungseinstellungen in einer Scripting-Umgebung verwendet werden.

Beachten Sie beim Exportieren von Modellen in Skripten folgende Punkte: