Verfassen von Python-Skripten

Im Python-Fenster geben Sie Code ein und führen diesen sofort aus. Sie können jedoch auch eine integrierte Entwicklungsumgebung (IDE) wie PythonWin verwenden, um Python-Dateien auf Datenträger zu erstellen (Dateien mit der Erweiterung .py). Diese als Skripte bezeichneten Dateien sind Programme, die Sie entweder über die Eingabeaufforderung des Betriebssystems oder durch das Erstellen eines Skriptwerkzeugs ausführen können, mit dem das Skript ausgeführt wird. Skripte sind einfache Textdateien, die in jedem Texteditor, z. B. dem Windows-Editor oder vi, geschrieben werden können. Die Verwendung eines Texteditors zum Erstellen eines Python-Skripts ist verglichen mit der Verwendung einer IDE wie PythonWin eine schlechte Wahl.

Wie das Python-Fenster auch, verfügt PythonWin über ein interaktives Fenster, in dem eine einzelne Zeile mit Python-Code ausgeführt werden kann, wobei die entsprechenden Meldungen im Fenster ausgegeben werden. Darüber hinaus verfügt PythonWin über viele Funktionen, die Sie beim Eingeben, Bearbeiten, Prüfen der Syntax und Debuggen von Python-Code unterstützen. PythonWin ist nicht erforderlich, um ein Python-Skript zu schreiben, aber es ist eine deutliche Erleichterung. In der Python-Standardinstallation wird der standardmäßige Python-Editor "Integrated Development Environment" (IDLE) bereitgestellt, der auch Suchfunktionen und einen symbolischen Debugger enthält. IDLE eignet sich gut als Anwendung zum Verfassen von Python-Skripten. Der Vorteil von PythonWin liegt jedoch in der Integration des Debuggers und des interaktiven Fensters in einer Anwendung im Windows-Standardstil.

HinweisHinweis:

Sie können das Python-Fenster verwenden, um Ideen zu testen und kleine Workflows auszuprobieren. Diese Ideen können in einem Python-Skript gespeichert werden, das dann mit einer IDE wie PythonWin erweitert und verfeinert werden kann.

Beim Verfassen und Ausführen von Skripten lassen sich Fehler manchmal nicht vermeiden. In PythonWin (oder einer anderen Python-IDE) können Syntaxfehler ermittelt werden, bevor das Skript ausgeführt wird, indem eine Syntaxprüfung durchgeführt wird. Andere Probleme, die aufgrund von Tippfehlern, ungültigen Namen von Eigenschaften oder Methoden oder ungültigen Parameterwerten verursacht werden, können nur während der Ausführung des Skripts erkannt werden. In einer Debug-Umgebung können Sie das Programm schrittweise ausführen, Variablen abfragen, die Gültigkeit von Objekten überprüfen und Ausdrücke auswerten. (Wenn keine Debug-Umgebung vorhanden ist, können Sie an zentralen Punkten des Skripts print-Anweisungen einfügen, um den Ausführungspfad und die Variablenwerte nachzuverfolgen.)

Weitere Informationen zur Verwendung von PythonWin finden Sie unter Erstellen eines neuen Python-Skripts.

Installieren von PythonWin

PythonWin ist zwar auf den Installationsmedien enthalten, wird jedoch nicht automatisch installiert. Falls Sie keinen schnellen Zugriff auf die Installationsmedien haben, können Sie auch über das Projekt Python-Erweiterungen für Windows auf die PythonWin-Installation zugreifen.

Zusätzliche Python-Referenzen

Die hier dargelegten Informationen stellen keine Referenz für die Programmiersprache Python dar. Teile der Syntax und des Verhaltens von Python werden im Hinblick auf Beispiele und Begriffe erläutert, um das Verfassen eines Geoverarbeitungsskriptes zu veranschaulichen.

Es empfiehlt sich, geeignetes Python-Referenzmaterial zu erwerben, um sich eingehender zu informieren. Python-Anfänger finden in Learning Python von Mark Lutz und David Ascher (O’Reilly & Associates) sowie in Core Python Programming von Wesley J. Chun (Prentice Hall) gute und solide Einführungen in diese Skriptsprache. Darüber hinaus sind viele weitere Bücher über Python und dessen Verwendungsmöglichkeiten erhältlich. Es erscheinen ständig neue Veröffentlichungen. Informieren Sie sich daher über das aktuelle Angebot. Auf der Python-Website finden Sie eine vollständige Dokumentation zu Python, die jedoch knapp gehalten ist und sich vor allem an Entwickler richtet. Über die Python-Homepage gelangen Sie zur Python-Online-Community mit zahlreichen Mitgliedern und vielen Online-Ressourcen.

Wenn Sie erstmals mit Python arbeiten, werden die hier aufgeführten externen Lernprogramme für Sie empfohlen.