Kurzer Überblick über die Flurstückbearbeitung in der Parcel Fabric

Dieses Thema gilt nur für ArcEditor und ArcInfo.

Werkzeugleiste "Flurstückseditor"

Die Werkzeugleiste "Flurstückseditor" enthält die Werkzeuge und Menübefehle für den Zugriff auf und für die Arbeit mit der Parcel Fabric, z. B. das Werkzeug "Flurstück-Features auswählen", das Fenster "Flurstück-Explorer-Fenster", das Fenster "Flurstücksdetails" und das Dialogfeld "Passpunkte beibehalten". Andere häufig verwendete Flurstückseditierwerkzeuge und Befehle wie der Befehl "Auftragsbuch" und das Werkzeug "Verbindungslinie erstellen" sind auch im Menü und auf der Werkzeugleiste "Flurstückseditor" verfügbar. Sie können eine Editiersitzung auch über die Werkzeugleiste "Flurstückseditor" starten und beenden. Die Werkzeugleiste "Flurstückseditor" wird für die Bearbeitung von Flurstücken in einer Parcel Fabric in ArcMap benötigt.

Werkzeugleiste "Flurstückseditor"
Werkzeugleiste "Flurstückseditor"

Dialogfeld "Optionen Flurstückseditor"

Über das Dialogfeld "Optionen Flurstückseditor" werden die Optionen für die Parcel Fabric-Bearbeitung festgelegt, z. B. Editiermodus, Flurstückansicht sowie das Fangen und Verbinden von Toleranzen. Sie können Flurstücke direkt in der Karte im automatischen Modus oder in Parcel Fabric-Aufträgen im manuellen Modus bearbeiten. Im manuellen (Auftrags-) Modus verwenden Sie zum Bearbeiten der Parcel Fabric Auftragsworkflow-Befehle und ‑Funktionen.

Dialogfeld "Optionen Flurstückseditor"
Dialogfeld "Optionen Flurstückseditor"

Fenster "Flurstücksdetails"

Das Dialogfeld "Flurstücksdetails" wird zum Bearbeiten und Erstellen von Flurstücke verwendet. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Flurstücksdetails", um dieses Dialogfeld zu öffnen. Flurstücksdetails (das Werkzeug befindet sich auf der Werkzeugleiste "Flurstückseditor"). Flurstückspolygonattribute eines ausgewählten oder geöffneten Flurstücks werden auf der Registerkarte "Eigenschaften" des Fensters "Flurstücksdetails" angezeigt. Auf der Registerkarte "Eigenschaften" können Sie auch den verknüpften Plan des Flurstücks oder den Vermessungsdatensatz angeben. Flurstück-Polygon-Feature-Vorlagen können auch für neue Flurstücke festgelegt werden. Auf der Registerkarte "Linien" werden Flurstückspolygonzug und Fehlschlussinformationen angezeigt. Wenn ein Flurstück zur Bearbeitung geöffnet oder ein neues Flurstück erstellt wird, werden im Dialogfeld "Flurstücksdetails" mehrere Befehle für die Flurstückbearbeitung verfügbar, z. B. COGO-Befehle und Befehle zum Erstellen von Flurstücken (aus Linien).

Dialogfeld "Flurstücksdetails"
Dialogfeld "Flurstücksdetails"

Fenster "Flurstück-Explorer-Fenster"

Klicken Sie auf die Schaltfläche für das Fenster "Flurstück-Explorer-Fenster", um das betreffende Fenster zu öffnen Flurstück-Explorer-Fenster (das Werkzeug befindet sich auf der Werkzeugleiste "Flurstückseditor"). Im Fenster "Flurstück-Explorer-Fenster" werden ausgewählte Flurstücke anhand ihres Plans oder Vermessungsdatensatznamens aufgelistet. Wenn Sie in einem Fabric-Auftrag arbeiten, werden alle Flurstücke nach ihrem Plan oder Vermessungsdatensatznamen im geöffneten Auftrag gruppiert. Wenn die aktuelle Parcel Fabric unverbundene Flurstücke besitzt, werden diese Flurstücke unter "Unverbundene Flurstücke" aufgeführt. Sie können entweder in der Karte oder im Fenster "Flurstück-Explorer-Fenster" Flurstücke auswählen und mit der rechten Maustaste darauf klicken, um auf verschiedene Befehle und Werkzeuge zum Bearbeiten von Flurstücken zuzugreifen.

Fenster "Flurstück-Explorer-Fenster"
Fenster "Flurstück-Explorer-Fenster"

Werkzeug "Flurstück-Features auswählen"

Das Werkzeug "Flurstück-Features auswählen" Flurstück-Features auswählen kann auch über die Werkzeugleiste "Flurstückseditor" aufgerufen werden. Sie verwenden dieses Werkzeug, um Flurstücke auszuwählen und in der Parcel Fabric zu bearbeiten. Klicken Sie zum Beispiel auf die Schaltfläche "Flurstück-Features auswählen" und dann mit der rechten Maustaste auf ein Flurstück, um es zu öffnen und auf verschiedene Editierwerkzeuge zuzugreifen. Verwenden Sie das Werkzeug "Flurstück-Features auswählen", um einen Rahmen zu ziehen und mehrere Flurstücke auszuwählen, die in einer Fabric-Anpassung geändert oder in einem Fabric-Auftrag geöffnet werden können, wenn Sie mit den Auftragsworkflow-Funktionen arbeiten möchten.

Das Dialogfeld "Planverzeichnis"

Das Dialogfeld "Planverzeichnis" erreichen Sie über das Menü "Flurstückseditor" auf der Werkzeugleiste "Flurstückseditor". Wenn Sie Flurstücke bearbeiten, können Sie auch im Fenster "Flurstücksdetails" auf das Dialogfeld "Planverzeichnis" zugreifen. Im Dialogfeld "Planverzeichnis" finden Sie eine Liste aller verfügbaren Pläne, die in der Parcel Fabric vorhanden sind. Ein Plan oder Vermessungsdatensatz, der von einem Landvermesser erstellt wurde, bildet das rechtsgültig aufgezeichnete Dokument, das ein Flurstück oder Flurstücke definiert und beschreibt. Planinformationen werden in der nicht räumlichen Pläne-Tabelle der Parcel Fabric gespeichert. Sie können einen neuen Plan im Dialogfeld "Planverzeichnis" erstellen oder bei der Migration von Flurstücken Planinformationen in die Parcel Fabric migrieren. Wenn kein Plan vorhanden ist oder Sie nicht mit Plänen arbeiten möchten, wird beim Bearbeiten von Flurstücken ein Standardsystemkartenplan verwendet.

Dialogfeld "Planverzeichnis"
Dialogfeld "Planverzeichnis"

Dialogfeld "Auftragsbuch"

Im Dialogfeld "Auftragsbuch" werden die Änderungen der Flurstücke in der Parcel Fabric festgehalten und angezeigt. Bei der Bearbeitung von Flurstücken direkt in der Karte im automatischen Modus werden für jede Änderung im Auftragsbuch kleine Aufträge gespeichert und verfolgt. Jede Änderung bzw. jeder kleine Auftrag wird mit Datums- und Zeitstempel versehen. Sie können zur Ausdehnung jeder Änderung oder jedes kleines Auftrags zoomen. Wenn Sie Flurstücke in Fabric-Aufträgen im manuellen Modus bearbeiten, wird der Fabric-Auftrag im Auftragsbuch gespeichert und abgelegt. Sie können den Parcel Fabric-Auftrag erneut öffnen und die Auftragseigenschaften bearbeiten. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Flurstück-Auftragsbuch öffnen", um das Dialogfeld "Auftragsbuch" aufzurufen Flurstück-Auftragsbuch öffnen (das Werkzeug befindet sich auf der Werkzeugleiste "Flurstückseditor").

Dialogfeld "Auftragsbuch"
Dialogfeld "Auftragsbuch"

Werkzeuge zur Flurstückbearbeitung

Klicken Sie in einer Editiersitzung oder einem geöffneten Fabric-Auftrag mit der rechten Maustaste auf ein Flurstück, um es zu öffnen und Attribute und Bemaßung zu bearbeiten. Wenn Sie mit der rechten Maustaste auf ein Flurstück klicken, stehen Ihnen auch Befehle wie "Flurstücksabschnitt", "Aus Parent erstellen" und "Flurstücksrest" zur Verfügung.

Klicken mit der rechten Maustaste auf ein Flurstück, um auf die Editierwerkzeuge für Flurstücke zuzugreifen

Datenmigration

Sie können eine Parcel Fabric erstellen, indem Sie vorhandene Flurstück-Datasets zu einer Parcel Fabric migrieren. Wählen Sie eine der folgenden Methoden, um vorhandene Flurstückdaten zu migrieren:

Bei Verwendung einer Geodatabase-Topologie wird eine geometriebasierte Topologie mit Regeln anhand einer Teilmenge von Linien und/oder Polygonen und/oder optionalen Punkten geprüft. Wenn keine Fehler gefunden werden, können die Daten direkt in die Parcel Fabric migriert werden. Das Geoverarbeitungswerkzeug Eine Topologie in eine Parcel Fabric laden in der Toolbox "Parcel Fabric" kann verwendet werden, um eine Geodatabase-Topologie zu einer Parcel Fabric zu migrieren.