Direktes Bearbeiten der Parcel Fabric im automatischen Modus

Dieses Thema gilt nur für ArcEditor und ArcInfo.

In ArcGIS Desktop 10 kann die Parcel Fabric direkt in einer Standardeditiersitzung in ArcMap bearbeitet werden. Vor ArcGIS Desktop 10 mussten Flurstücke aus der Parcel Fabric mit dem Befehl Ändern oder dem manuellen Befehl Auftrag erstellen als Parcel Fabric-Aufträge extrahiert werden.

Wenn Sie Flurstücke direkt in einer Standardeditiersitzung bearbeiten möchten, muss der Parcel Fabric-Editiermodus auf "Automatisch" festgelegt werden. Diese Einstellung finden Sie im Dialogfeld Optionen Flurstückseditor. Sie können das Dialogfeld öffnen, indem Sie auf den Pfeil Flurstückseditor und dann auf Optionen klicken.

Festlegen des Parcel Fabric-Editiermodus
Festlegen des Parcel Fabric-Editiermodus

Wenn Sie ein Flurstück im automatischen Modus öffnen und bearbeiten möchten, starten Sie in ArcMap eine Editiersitzung, und stellen Sie sicher, dass die Werkzeugleiste Flurstückseditor geladen wird. Klicken Sie auf das Werkzeug Flurstück-Features auswählen Flurstück-Features auswählen auf der Werkzeugleiste Flurstückseditor und klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Flurstück und klicken Sie dann auf Öffnen, oder öffnen Sie das Flurstück, indem Sie darauf doppelklicken.

Das ausgewählte Flurstück wird geöffnet und als für Bearbeitung aktiv angezeigt. Alle anderen Flurstücke werden abgeblendet.

Direktes Bearbeiten eines Flurstücks
Öffnen eines neuen Flurstücks im automatischen Editiermodus

TippTipp:

Wenn sich Flurstücke überlappen (ein Flurstück überlappt z. B. seinen Unterteilungsblock) wird beim Auswählen eines einzelnen Flurstück auch der überdeckte Block ausgewählt. Sie können die Auswahl des überdeckten Flurstücks aufheben, indem Sie auf die Schaltfläche Nach Auswahl auflisten am oberen Rand des Fensters "Inhaltsverzeichnis" klicken.

Nach Auswahl auflisten
Schaltfläche "Nach Auswahl auflisten"

Klicken Sie im Fenster Ausgewählt auf ein blaues Quadrat, um die Auswahl des entsprechenden Features aufzuheben, in diesem Fall des Flurstückunterteilungsblocks.

Auswahl eines überdeckten Flurstücks aufheben
Aufheben der Auswahl von Flurstücken mithilfe des Werkzeugs "Nach Auswahl auflisten"

Neben dem Öffnen eines Flurstücks zur Bearbeitung stehen folgende Optionen zur Verfügung:

Wenn Sie den automatischen Editiermodus verwenden, sind Auftragsworkflow-Befehle wie Ändern oder Auftrag fertig stellen nicht verfügbar. Sie können die Auftragsworkflow-Befehle aktivieren, indem Sie im Dialogfeld Optionen Flurstückseditor auf Manuell klicken.

Auftragsbuch

Beim direkten Bearbeiten von Flurstücken in einer Standardeditiersitzung (automatisch) werden die Flurstückdaten im Hintergrund im Arbeitsspeicher als Auftrags-XML-Streams extrahiert. Diese XML-Streams werden als kleine Aufträge gespeichert. Sie sind im Dialogfeld Auftragsbuch sichtbar. Sie können diese kleinen Aufträge jedoch nicht erneut öffnen. Sie können die darin bearbeiteten Flurstücke schwenken und zoomen.

Im automatischen Editiermodus erstellte Aufträge
Im automatischen Editiermodus erstellte Aufträge

Wenn Sie Aufträge im Auftragsbuch erneut öffnen möchten, müssen Sie in den manuellen Editiermodus wechseln, um die Auftragsworkflow-Funktionalität zu aktivieren.