COGO-Beschreibungen

Dieses Thema gilt nur für ArcEditor und ArcInfo.

Die Geometrie einer geraden Linie kann durch eine Richtung und eine Entfernung beschrieben werden. Auf ähnliche Weise können Sie die Geometrie eines Kreisbogens durch Parameter, z. B. Arc-Länge, Sehnenentfernung, Radius, Mittelwinkel und Tangentenlänge, beschreiben.

Parameter, die eine Linie beschreiben
Parameter, die einen Kreisbogen beschreiben

COGO-Linien

Als COGO-Linie wird ein Feature bezeichnet, das entweder vollkommen gerade oder vollkommen kreisförmig ist. Wenn das Feature zwischen den Endpunkten Stützpunkte aufweist, muss jeder Stützpunkt innerhalb der XY-Toleranz einer Linie oder Kurve liegen, die zwischen den Endpunkten vorhanden ist. Nur diese Typen von Linien-Features besitzen gültige COGO-Beschreibungen.

Die Linien links sind COGO-Linien, diejenigen rechts nicht.

Es gibt mehrere Möglichkeiten, COGO-Linien zu erstellen. Zum Erstellen können Sie beispielsweise folgende Elemente verwenden:

Erforderliche COGO-Felder

In der unten stehenden Tabelle finden Sie die erforderlichen Tabellenfelder zum Verwalten von COGO-Attributen sowie deren Beschreibungen.

Feldname

Beschreibung

Feld-Alias

Format

Richtung (oder Winkel)

Wenn das Feature gerade ist, ist dies die Richtung der Linie. Wenn das Feature ein Kreisbogen ist, ist dies die Richtung der Sehnenlinie. Das Feld ist entweder mit "Winkel" (zur Kompatibilität mit ARC/INFO-Coverages) oder mit "Richtung" (wenn Sie den Befehl "COGO-Felder erstellen" verwenden) benannt.

COGO-Richtung

Textlänge=12

Abstand

Wenn das Feature gerade ist, ist dies die Entfernung zwischen den Endpunkten. Wenn das Feature ein Kreisbogen ist, ist dies die Entfernung entlang der Sehnenlinie.

COGO-Entfernung

Textlänge=10

Delta

Der Mittelwinkel zwischen den Endpunkten der Kurve und dem Mittelpunkt. Beim Bearbeiten in ArcMap wird dieser in der Regel als Winkel bezeichnet.

COGO-Delta

Textlänge=10

Radius

Die Länge vom Mittelpunkt bis zur Kurve.

COGO-Radius

Textlänge=10

Tangente

Die Entfernung zwischen dem Endpunkt und dem Tangentenpunkt. Der Tangentenpunkt wird ermittelt, indem eine schneidende senkrechte Linie von jedem Endpunkt der Kurve erstellt wird.

COGO-Tangente

Textlänge=10

ArcLength

Die Länge entlang der Kurve. Beim Bearbeiten in ArcMap wird dieser in der Regel als Bogen bezeichnet.

COGO-ArcLength

Textlänge=10

Seite

Die Seite, auf der sich der Mittelpunkt des Kreisbogens befindet.

COGO-Seite

Textlänge=1

Ausgeben von COGO-Beschreibungen

Mit bestimmten COGO-Befehlen in ArcGIS können Sie die COGO-Beschreibungen speichern, die Sie als Attribute für COGO-Linien-Features eingeben. Zu den hinzugefügten Werten gehören bei geraden Features Richtung und Länge sowie Kurvenmerkmale wie z. B. Sehnenlänge, Sehnenrichtung, Bogenlänge, Radius, Tangentenlänge und Seite. Beim Auffüllen dieser Attribute werden der aktuelle Richtungstyp und die Winkeleinheiten für die ArcMap-Bearbeitungsumgebung verwendet. Beim Auffüllen der Entfernungsattributen werden die aktuellen linearen Einheiten des Koordinatensystems der Karte verwendet.

Zum Aktualisieren der Linien-Features für die Verwaltung der COGO-Attribute sollten die COGO-Befehle in ArcGIS verwendet werden. Um beispielsweise eine Linie zu teilen, verwenden Sie das Werkzeug "Proportion" auf der COGO-Werkzeugleiste, damit die COGO-Attribute automatisch aktualisiert werden. Bei Verwendung des Befehls oder Werkzeugs "Teilen" werden COGO-Attribute nicht aktualisiert.

Die folgenden Befehle schreiben COGO-Beschreibungen in die COGO-Attribute einer Line-Feature-Class: