Überschneiden von Features (Intersect)

"Überschneiden" (Intersect) erstellt aus den gemeinsamen Flächen oder Kanten von zwei ausgewählten Features desselben Geometrietyps ein neues Feature. Das neue aus der Überschneidung hervorgehende Feature wird mit den in der ausgewählten Vorlage festgelegten Einstellungen erstellt.

Die Features können zwar aus verschiedenen Layern stammen, die Layer müssen jedoch denselben Geometrietyp aufweisen (Linie oder Polygon). Die ursprünglichen Features bleiben erhalten, und das neue Feature wird im aktuellen Layer ohne Attribut-Werte erstellt. Sie müssen Attributwerte für das neue Feature manuell eingeben.

Beispiel: Sie können ein neues Vertriebsgebiet aus überlappenden Vertriebsgebieten erstellen. Die Abbildung oben zeigt zwei ausgewählte Vertriebsgebiete, die untere Abbildung zeigt das Ergebnis des Befehls "Überschneiden": Aus den beiden ausgewählten Gebieten wurde ein neues Vertriebsgebiet erstellt (das violett unterlegte Feature).

Wenn Sie Linien-Features überschneiden möchten, müssen diese eine gemeinsame Kante besitzen. Beispiel: Zwei Linien, die einander schneiden (X), weisen einen gemeinsamen Punkt, jedoch keine gemeinsame Kante auf. Verwenden Sie den Befehl "Linien an Schnittpunkten Teilen" auf der Werkzeugleiste "Topologie" oder das Werkzeug "Teilen" auf der Editor-Werkzeugleiste, um diese Art von Überscheidung zu unterbrechen.

Der Befehl "Überschneiden" wird auf ausgewählte Features angewendet. So können Sie wählen, welche Features in der Ausgabe geschnitten werden. Sie können jedoch nicht die Attribute für die Ausgabe festlegen. Mit dem Geoverarbeitungswerkzeug "Überschneiden" (Intersect) werden hingegen neue Features aus allen Überschneidungen in allen Eingabe-Layern oder -Feature-Classes kombiniert, und Sie können die Attribute bestimmen, die von den Eingabe-Features in die Ausgabe-Feature-Class übernommen werden sollen.

Schritte:
  1. Wenn Sie den Befehl "Überschneiden" verwenden möchten, müssen Sie diesen zuerst im Dialogfeld Anpassen auf der Registerkarte Befehle einer Werkzeugleiste hinzufügen. Überschneiden befindet sich in der Kategorie Editor.
  2. Klicken Sie auf das Werkzeug Editieren Werkzeug "Bearbeiten" auf der Werkzeugleiste Editor festgelegt werden.
  3. Klicken Sie auf die Features, aus deren Überschneidung Sie ein neues Feature erstellen möchten.
  4. Klicken Sie auf der Werkzeugleiste, der Sie den Befehl hinzugefügt haben, auf Überschneiden.
  5. Wählen Sie das Ziel aus, an dem das neue Feature erstellt werden soll.
    • Wenn Sie Feature-Vorlagen für die Layer in der Karte verwenden, klicken Sie auf die Schaltfläche Vorlage und auf die Vorlage, mit der das neue Feature erstellt werden soll. Sie können auch auf die Vorschau der Vorlage doppelklicken, um eine andere Vorlage auszuwählen.
    • Falls Sie keine Feature-Vorlagen verwenden, klicken Sie auf den Layer, in dem das Feature erstellt werden soll.
  6. Klicken Sie auf OK.