Kombinieren von Features verschiedener Layer (Vereinigen)

Vereinen führt ausgewählte Features in einem neuen Feature zusammen. Die Features können zwar aus verschiedenen Layern stammen, die Layer müssen jedoch denselben Geometrietyp aufweisen – entweder Linie oder Polygon. Die ursprünglichen Features und ihre Attribute werden beibehalten, wenn Sie den Befehl "Vereinigen" verwenden, d. h. sie werden nicht gelöscht oder geändert. Das neue Feature wird mit der ausgewählten Vorlage unter Verwendung der Standardattributwerte erstellt. Mit dem Befehl "Vereinigen" können Sie z. B. aus ausgewählten Flurstücken ein Polygon erstellen, das ein Gebiet zur Durchführung von Maßnahmen zur Kriminalitätsprävention darstellt.

Sie können auch ein Multipart-Feature erstellen, indem Sie den Befehl "Vereinigen" verwenden und nicht angrenzende Features verschiedener Layer kombinieren. Beispiel: Um ein Sedimentgesteinspolygon in einem neuen Gesteinsklassifizierungs-Layer zu erstellen, wobei ausgewählte Ton- und Quarzpolygone in einem vorhandenen Gesteinsverbund-Layer gegeben sind, würden Sie den Befehl "Vereinigen" verwenden, um die Ton- und Quarz-Features zu kombinieren und ein neues Multipart-Sedimentgestein-Feature im Gesteinsklassifizierungs-Layer zu erstellen.

Der Befehl "Vereinigen" kann für bestimmte Features verwendet werden und ermöglicht das Auswählen der Features, die in der Ausgabe kombiniert werden sollen. Mit dem Geoverarbeitungswerkzeug Vereinigen werden hingegen Features aus allen Eingabe-Layern oder Feature-Classes kombiniert, und Sie können die Attribute auswählen, die von den Eingabe-Features in die Ausgabe-Feature-Class übernommen werden sollen.

Sie können den Befehl Zusammenführen im Menü "Editor" statt des Befehls "Vereinigen" verwenden, wenn sich alle ausgewählten Features im gleichen Layer befinden und Sie diese zu einem einzelnen Feature zusammenführen und die Attribute der Ausgabe auswählen möchten.

Schritte:
  1. Klicken Sie auf das Werkzeug Editieren Werkzeug "Bearbeiten" auf der Werkzeugleiste Editor festgelegt werden.
  2. Klicken Sie auf die Features, die Sie zu einem Feature kombinieren möchten.
  3. Öffnen Sie das Menü Editor, und klicken Sie auf Vereinigen.
  4. Wählen Sie das Ziel aus, an dem das neue Feature erstellt werden soll.
    • Wenn Sie Feature-Vorlagen für die Layer in der Karte verwenden, klicken Sie auf die Schaltfläche Vorlage und auf die Vorlage, mit der das neue Feature erstellt werden soll. Sie können auch auf die Vorschau der Vorlage doppelklicken, um eine andere Vorlage auszuwählen.
    • Falls Sie keine Feature-Vorlagen verwenden, klicken Sie auf den Layer, in dem das Feature erstellt werden soll.
  5. Klicken Sie auf OK.