Empfehlungen für die Verwendung von Feature-Vorlagen

Erste Schritte mit Feature-Vorlagen

Features werden unter Verwendung von Feature-Vorlagen erstellt. In Feature-Vorlagen sind alle erforderlichen Informationen zum Erstellen eines Features definiert: der Layer, in dem ein Feature gespeichert wird, die Attribute, mit denen Features erstellt werden, sowie das zum Erstellen eines Features verwendete Standardwerkzeug. Vorlagen haben auch einen Namen, eine Beschreibung und Tags, die beim Suchen und Organisieren hilfreich sind. Wenn beim Beginn der Bearbeitung keine Vorlagen vorhanden sind, werden diese für jeden Layer im aktuellen Bearbeitungs-Workspace automatisch erstellt. Die Vorlagen werden im Kartendokument (.mxd) und in der Layer-Datei (.lyr) gespeichert.

Fälle, in denen ArcMap Feature-Vorlagen automatisch erstellt

Am Anfang der Bearbeitung eines gespeicherten Kartendokuments oder einer neuen Karte überprüft ArcMap, ob bereits Feature-Vorlagen in der Karte vorhanden sind. Wenn keine Vorlagen gefunden werden, erstellt ArcMap sie automatisch, um Sie beim Hinzufügen von Features zu unterstützen. Wenn ein Datenrahmen Layer aus mehreren anderen Geodatabases oder Shapefile-Ordnern oder ein Kartendokument mehrere Datenrahmen enthält, erstellt ArcMap zu Beginn der ersten Bearbeitung Vorlagen in jedem Workspace oder Datenrahmen, wenn dort keine Vorlagen vorhanden sind.

Bei der automatischen Erstellung werden Vorlagen im Allgemeinen für alle Symbologietypen erzeugt. Allerdings funktionieren Vorlagen am besten, wenn Features nach Kategorien symbolisiert, als einzelnes Symbol oder durch Repräsentationen und nicht mit einer Anzahl oder Diagrammen erstellt werden.

Vorlagen, die bei der ersten Bearbeitung erstellt wurden, werden danach nicht automatisch hinzugefügt. Sie müssen die Vorlagen für Layer, die der Karte anschließend hinzugefügt werden, selbst erstellen. Dies ermöglicht es Ihnen, die Erstellung von Vorlagen zu steuern und zu vermeiden, dass die Vorlagenliste mit Vorlagen für Layer, die möglicherweise nicht zur Bearbeitung verwendet werden, gefüllt wird.

Erstellen neuer Feature-Vorlagen

Öffnen Sie zum Erstellen von Feature-Vorlagen im Fenster "Features erstellen" das Dialogfeld "Feature-Vorlagen organisieren", und starten Sie den Assistenten zum Erstellen neuer Vorlagen. Der Assistent führt Sie durch die Schritte zum schnellen Erstellen einer Vorlage: Zuerst wählen Sie einen oder mehrere Layer und dann ggf. eine oder alle Klassen innerhalb dieses Layers aus, aus denen Sie einzelne Vorlagen erstellen möchten. Nachdem Sie die Vorlagen erstellt haben, können Sie ihre Standardeigenschaften ändern und diese kopieren und einfügen oder löschen.

Sie können eine Kopie einer vorhandenen Vorlage erstellen, um sie als Basis einer neuen Vorlage zu verwenden. Falls Sie für eines der Felder im Layer z. B. ein anderes Standardattribut verwenden möchten, kopieren Sie die Vorlage und fügen diese ein und ändern dann die Eigenschaften der neuen Vorlage. Sie müssen dann nicht den Assistenten aufrufen, um nur eine kleine Änderung an einer Vorlage vorzunehmen.

Wenn Sie der Karte einen Layer hinzufügen, die verwendete Symbologie zum Zeichnen der Features grundlegend ändern oder eine Symbologiekategorie hinzufügen (z. B. für einen Layer, der mit Einzelwerten gezeichnet wurde), müssen Sie neue Vorlagen erstellen, damit Sie Features in diesem Layer hinzufügen können.

Assistent zum Erstellen neuer Vorlagen

Festlegen der Eigenschaften einer Feature-Vorlage

Die Standardattributwerte gehören zu den wichtigsten Eigenschaften, die Sie für eine Feature-Vorlage festlegen können. Die im Dialogfeld "Vorlageneigenschaften" festgelegten Attribute werden den neuen Features zugewiesen, die mit dieser Feature-Vorlage erstellt werden. Mit dem Festlegen der entsprechenden Standardwerte sparen Sie Zeit und erhöhen Sie die Genauigkeit, da die Attribute automatisch in die neuen Features eingefügt werden.

Jede Vorlage verfügt über ein standardmäßiges Konstruktionswerkzeug, das Sie in den Eigenschaften der Vorlage festlegen können. Durch das Festlegen des Standardwerkzeugs können Sie einen zusätzlichen Klickvorgang sparen, wenn Sie ein anderes Werkzeug zum Erstellen neuer Features wählen möchten. Wenn Sie z. B. rechteckige Gebäudegrundrisse zeichnen, legen Sie das standardmäßige Konstruktionswerkzeug der Vorlage auf das Werkzeug "Rechteck" fest, damit das Werkzeug beim Erstellen von Gebäudegrundrissen automatisch aktiviert wird. Sie können das Standardwerkzeug jederzeit außer Kraft setzen und im Fenster "Features erstellen" ein anderes auswählen.

Dialogfeld "Vorlageneigenschaften"

Feature-Vorlagen und das Inhaltsverzeichnis

Vorlagen werden immer mit dem Inhalt der Karte synchronisiert. Wenn Sie einen Layer im Inhaltsverzeichnis deaktivieren, werden die Vorlagen des Layers im Fenster "Features erstellen" ausgeblendet. Wenn Sie einen Layer als Layer-Datei (.lyr) in ArcMap speichern, werden die Vorlagen des Layers ebenfalls darin gespeichert.

Wenn ein Layer nicht sichtbar ist, weil er im Inhaltsverzeichnis deaktiviert wurde, außerhalb seines sichtbaren Maßstabsbereichs liegt oder die aktuelle Definitionsabfrage nicht erfüllt, sind seine zugeordneten Vorlagen im Fenster "Features erstellen" ausgeblendet. Sie müssen den Layer wieder sichtbar machen, bevor Sie Features darin erstellen. Auf diese Weise können Sie die Vorlage auswählen. Darüber hinaus werden die neuen Features auf der Karte angezeigt, sobald sie erstellt sind, anstatt sofort zu verschwinden, weil der Layer nicht sichtbar ist.

Wenn Sie mit Definitionsabfragen arbeiten, werden ferner nur Feature-Vorlagen mit Standardattributwerten, die die Abfrage erfüllen, im Fenster "Features erstellen" aufgeführt. Beispiel: Bei einer Definitionsabfrage für die ausschließliche Anzeige der Hauptstraßen in einem Layer, der auch andere Straßentypen enthält, sehen Sie nur die Feature-Vorlagen mit dem Straßentyp-Standardattributwert Hauptstraßen. Wenn bei Bearbeitungsbeginn im Fenster "Features erstellen" keine Feature-Vorlagen für einen Layer mit Definitionsabfrage vorhanden sind, öffnen Sie das Dialogfeld "Feature-Vorlagen organisieren", klicken auf den Namen des Layers, öffnen die Eigenschaften für die Vorlage und legen einen Standardattributwert fest, der mit der Definitionsabfrage übereinstimmt. In diesem Fall setzen Sie das Straßentypfeld auf Hauptstraßen. Wenn Sie Features mit anderen Attributen, z. B. kleinere Straßen, hinzufügen müssen, sollten Sie zunächst die Definitionsabfrage aktualisieren, um die Features auf der Karte anzuzeigen. Anschließend können Sie Vorlagen mit anderen Standardattributen erstellen.

Vergewissern Sie sich, bevor Sie eine neue Vorlage für einen Layer erstellen, dass der Layer sichtbar ist und dass die Vorlage nicht durch die Verwendung eines Filters im Fenster "Features erstellen" ausgeblendet wird. Wenn Sie das Dialogfeld "Feature-Vorlagen organisieren" öffnen, klicken Sie außerdem auf den Namen des Layers, um festzustellen, ob bereits irgendwelche Vorlagen existieren. Dadurch ersparen Sie sich möglicherweise das Erstellen doppelter Vorlagen.

Feature-Vorlagen in Bearbeitungsbefehlen

Einige Bearbeitungsbefehle wie das Menü "Editor" bieten ein Dialogfeld an, in dem Sie beim Erstellen neuer Features eine Vorlage auswählen können.

Die Vorlage gibt den Layer an, in dem ein Feature gespeichert wird, sowie die Standardattribute für die neuen Features. Damit eine Vorlage im Fenster aufgelistet wird, muss sie bereits vorhanden sein und den passenden Zielgeometrietyp aufweisen. Alle anderen Vorlagentypen werden aus der Liste gefiltert und nicht angezeigt.

Editierbefehle, die nur einen Geometrietyp (z. B. "Parallel kopieren", der nur Linien erzeugt) ausgeben können, zeigen nur Vorlagen für diesen Layer-Typ an. Befehle, die eine Vielzahl von Layer-Typen ausgeben können, listen alle vorhandenen Vorlagen auf, die dem richtigen Typ entsprechen. Der Befehl "Puffer" kann beispielsweise entweder Linien- oder Polygon-Features erstellen, sodass im Fenster möglicherweise sowohl Linien- als auch Polygonvorlagen aufgeführt werden. Wenn Sie Vorlagen für einen Linien-Layer erstellt haben, nicht jedoch für einen Polygon-Layer, werden nur die Linienvorlagen im Fenster aufgeführt, da in der Karte keine Polygonvorlagen vorhanden sind. Wählen Sie in diesem Fall wie folgt ein Polygon als Ausgabe aus: Schließen Sie dieses Dialogfeld, klicken Sie im Fenster "Features erstellen" auf "Vorlagen organisieren" und starten Sie den "Assistent zum erstellen neuer Vorlagen", um eine Vorlage für das Polygon zu erstellen.

Auswählen einer Feature-Vorlage beim Verwenden eines Bearbeitungsbefehls

Wenn Sie über keine Vorlagen für irgendeinen Layer in der Karte verfügen, können Sie aus einer Liste verfügbarer Layer auswählen, in welchem Layer die neuen Features erstellt werden sollen. Wenn Sie jedoch nur für bestimmte Layer-Typen Vorlagen besitzen, wird eine Meldung angezeigt, falls Sie versuchen, einen Befehl zu verwenden, für den Vorlagen für einen anderen Typ erforderlich sind. Wenn Sie zum Beispiel den Befehl "Parallel kopieren" verwenden und über eine Vorlage in der Karte für ein Polygon verfügen, jedoch über keine Linienvorlagen, wird eine Meldung angezeigt, in der Sie aufgefordert werden, Linienvorlagen zu erstellen, damit Sie den Befehl verwenden können.

Beim Kopieren von Features wählen Sie allerdings den Layer aus, in dem das neue Feature gespeichert werden soll. So können Sie die Attributwerte des kopierten Features beibehalten und verhindern, dass sie von den Werten einer Feature-Vorlage überschrieben werden. Dies gilt für Befehle wie "Einfügen" und "Features kopieren".

Suchen und Organisieren von Feature-Vorlagen

Im Fenster "Features erstellen" können Sie nach Vorlagen suchen. Bei der Suche werden nur die Vorlagen, die die Abfragekriterien erfüllen, im Fenster "Features erstellen" angezeigt. Für eine einfachere Suche und Identifizierung sollten Sie für die Vorlagen eindeutige und aussagekräftige Namen vergeben. Dies gilt auch für die Layer und Symbolbeschriftungen, da sie die Standardvorlagennamen bestimmen. Sie können eine Beschreibung eingeben, die als QuickInfo-Popup-Text angezeigt wird, wenn Sie den Mauszeiger auf einer Vorlage platzieren. Mit der Beschreibungseigenschaft können Sie weitere Informationen zum Inhalt und der vorgesehenen Verwendung einer bestimmten Vorlage angeben.

"Vorlageneigenschaften" mit Beschreibung und Tags

Außerdem können Sie einer Vorlage Tags hinzufügen. Ein Tag ist normalerweise ein kurzes Schlüsselwort, Metadatenelement oder anderer Begriff, mit dem sich eine Vorlage bei der Suche leichter identifizieren lässt. Tags können als eine Form der Kategorisierung verwendet werden, sodass nur die Vorlagen, die bestimmte Kriterien erfüllen, im Fenster "Features erstellen" angezeigt werden. Beispiel: Sie erstellen Polygon-Features, die tierische Lebensräume darstellen. Sie können die Feature-Vorlagen taggen, um sie nach Lebensraumtyp zu filtern, damit nur die Lebensräume angezeigt werden, die für bestimmte Tiere gelten. Wenn Sie ein Lebensraumpolygon für Grizzlybären erstellen, können Sie die Feature-Vorlagen für Meer- und Wüstenumgebungen ausblenden, da dort wahrscheinlich keine Grizzlys leben.

Es gibt verschiedene Möglichkeiten, um Vorlagen im Fenster "Features erstellen" zu sortieren und zu gruppieren. Wenn Ihre Karte viele Vorlagen enthält, die aktuell nicht verwendet werden, können Sie diese mit einem Filter ausblenden (sodass z. B. nur bestimmte Layer-Typen angezeigt werden) anstatt alle zu löschen. Auf diese Weise können Sie jederzeit wieder auf sie zugreifen, wenn Sie sie benötigen. Mit dieser Funktion lässt sich die Zahl der Listenelemente minimieren, die im Fenster "Features erstellen" angezeigt werden, sodass Sie die gewünschten Vorlagen schnell finden. Sie können auch die Vorlagen durchsuchen, um die benötigten Vorlagen auszuwählen und die anderen Vorlagen auszublenden.

Aktualisieren der Eigenschaften einer Feature-Vorlage

Wenn Sie die Standardattributwerte für neue Features ändern möchten oder immer wieder vom Standardwerkzeug zu einem anderen Werkzeug wechseln, sollten Sie die Eigenschaften der Vorlage aktualisieren.

HinweisHinweis:

Das Symbol für eine Vorlage ist im Dialogfeld "Vorlageneigenschaften" schreibgeschützt. Das liegt daran, dass die Vorlageneigenschaften einfach die aktuelle Symbologie wiedergeben, die im Dialogfeld "Layer-Eigenschaften" festgelegt ist. Wenn Sie das Symbol für eine Vorlage ändern möchten, müssen Sie die gewünschte Änderung auf der Registerkarte "Layer-Eigenschaften" > "Symbologie" vornehmen. In einigen Fällen kann die Vorlage das Symbol nicht zeichnen, z. B. für bestimmte Einträge <Alle anderen Werte>, wenn ein Layer mit Einzelwerten gezeichnet wird. In diesen Fällen müssen Sie die Layer-Eigenschaften aktualisieren.

Denken Sie daran, dass Vorlagen nur verwendet werden, wenn ein Feature erstellt wird. Nach der Erstellung des Features gibt es keinen Link zurück zur Vorlage mehr. Wenn Sie beispielsweise die Standardattributwerte einer Vorlage aktualisieren, werden diese Attributwerte nicht rückwirkend auf vorhandene Features angewendet. Änderungen, die Sie an den Eigenschaften einer Vorlage vornehmen, werden nur in neuen Features wiedergegeben, die mit dieser Vorlage nach der Änderung erstellt wurden. Um die Attributwerte eines bereits erstellten Features zu aktualisieren, verwenden Sie die Attributtabelle oder das Fenster "Attribute".

Erstellen von mehreren Feature-Vorlagen für dieselbe Symbologie

Sie können mehrere Vorlagen für einen Layer erstellen, auch wenn Sie für die Symbolisierung nur ein einziges Symbol verwenden. Dieses Vorgehen könnte wünschenswert sein, wenn ein Layer immer auf dieselbe Art und Weise angezeigt werden soll, die Features jedoch, die Sie erstellen möchten, unterschiedliche Attributwerte besitzen sollen. Wenn Sie beispielsweise Linien erzeugen, um Pipeline-Features darzustellen, könnten Sie mehrere Feature-Vorlagen mit unterschiedlichen Standardattributen für die allgemeinen Materialtypen oder Durchmessergrößen erstellen.

Löschen nicht mehr benötigter Feature-Vorlagen

Falls Sie über viele Layer verfügen, die Sie niemals bei Bearbeitungsbeginn (wenn Vorlagen also automatisch erstellt werden) in der Karte editieren, können Sie die nicht benötigten Vorlagen löschen. Beispiel: Wenn Ihre Karte 10 Layer umfasst, Sie aber nur in zwei davon neue Features erstellen, löschen Sie die anderen Vorlagen, damit Sie die gesuchten Vorlagen schneller finden.

Falls Sie das Rendering mehrerer Layer geändert haben, seitdem die Vorlagen erstellt wurden, kann es ratsam sein, alle Vorlagen zu löschen und neu zu beginnen. Die Vorlagen sind dann besser für die aktuelle Symbologie synchronisiert. Starten Sie nach dem Löschen einfach den Assistenten zum Erstellen neuer Vorlagen und legen Sie Vorlagen nur für die Layer an, in denen Sie Features erstellen möchten.

Es empfiehlt sich jedoch, vor dem eigentlichen Bearbeiten und Erstellen von Vorlagen etwas Zeit in die Vorbereitung der Karte und ihrer Symbologie zu investieren.

Erstellen von Karten, die für andere Editoren freigegeben werden sollen

Wenn Sie eine Karte erstellen, die von anderen Editoren verwendet werden soll, sollten Sie sicherstellen, dass sämtliche Elemente, die zum Erstellen von Features erforderlich sind, von allen Editoren mühelos verstanden werden. Dazu gehört auch die eindeutige Benennung von Layern und Symbolbeschriftungen, da sie zur Identifizierung der Feature-Vorlagen im Fenster "Features erstellen" herangezogen werden. Dies gilt auch, wenn Sie die Karte über ArcGIS Server bereitstellen, da Editoren, die den Inhalt der Karte über das Web bearbeiten oder die Daten lokal herunterladen, auch die Feature-Vorlagen aus der Karte empfangen.